Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил н ежегодном Епархиальном собрании московского духовенства. Традиционно такое обращение Предстоятеля Церкви носит программный характер, а для Патриарха Кирилла оно было первым с момента возведения на престол.
Такое выступление обычно начинается с цифр. За истекший год Предстоятель совершил 229 богослужений. "Никогда раньше не считал", заметил Патриарх.
В церковно-государственных отношениях были три серьезные проблемы, напомнил Патриарх: преподавание в школе Основ православной культуры,
создание военного духовенства и возвращение церковной собственности. Что касается последнего, то, как сообщил Предстоятель, разработка законопроекта о безвозмездной передаче имущества религиозного назначения находится в завершающей стадии, недавно принятые поправки позволяют теперь властям без аукционов передавать в безвозмездное пользование религиозным организациям здания образовательного или благотворительного назначения.
А первые два вопроса уже решены с помощью президента России: в армии появятся священники, а в школах новый предмет. Но, как отметил Патриарх, "многое сегодня предпринимается, чтобы люди отказались от выбора религиозной культуры, и они голосуют за изучение "светской этики", путая ее с "этикетом" и не понимая, что голосуют за атеизм".
Еще один аспект церковно-государственных отношений, затронутый Патриархом как епископом Москвы, это строительство храмов в столице. Несмотря на помощь мэрии, по числу храмов на душу населения епархия занимает одно из последних мест. Сейчас в Москве 836 храмов и часовен, 90 в стадии строительства.
Значительные перемены должны произойти в приходской жизни. Патриарх привел статистические данные: в 2008 году в России было зарегистрировано 1 млн 178 тысяч браков и 703 000 разводов, то есть 60% браков распадаются.
Много ли пар, собирающихся разводиться, я сумел отговорить вот критерий оценки работы священника, а не количество совершенных треб, заявил Патриарх. Если молодые люди отказываются от венчания или крещения ребенка без назидания, важно, чтобы в другом храме их тоже не венчали и не крестили.
Он также поставил задачу ввести в штатное расписание каждого прихода должности педагогов-катехизаторов и социальных работников. Предстоятель убежден, что и работу по религиозному просвещению, и помощь немощным должны осуществлять профессионалы, получающие за это зарплату.
Еще один важный аспект распространение религиозной литературы и периодики. Сегодня в них много суеверий. В храмах будут продаваться книги, журналы и газеты, только допущенные Синодальным информационным отделом или Издательским советом РПЦ. Патриарх, кроме того, высказался против освящения ресторанов, ночных клубов, дискотек и магазинов с сомнительной продукцией.
Источник: Известия