Православное духовенство всерьез обеспокоено превращением Нового года в "неоязыческий" и "квазирелигиозный" праздник. Особенную тревогу у РПЦ вызывает тщательный выбор россиянами блюд для праздничного стола и подбор нарядов. Один из представителей духовенства назвал это ритуалом, который мешает задуматься об истинном, религиозном смысле Нового года. Волнует РПЦ и растущая популярность так называемого восточного календаря, когда каждый год ассоциируется с каким-либо животным. Впрочем, эксперты не видят ни в звериных символах года, ни в приобретении нового платья к празднику никакой крамолы. Напротив, именно эти мелочи способны помочь человеку лучше адаптироваться к суровым реалиям нашей жизни.
Деда Мороза и Снегурочку забыть, оливье выкинуть, а тигра отправить обратно на его восточную родину. Такие выводы можно было сделать после совместной пресс-конференции представителей Русской православной и Римско-католической церквей, прошедшей в понедельник. Духовенство осудило превращение Нового года в языческое торжество из-за "родословной" Деда Мороза и "культа" восточного календаря с привязыванием года к определенному животному. Особенно возмущались священники по поводу различных ритуалов, проводимых для достижения максимального благоденствия в следующем году. "На какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол" так описал типичное праздничное поведение россиян зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).
Идеальный новогодний сценарий, по мнению РПЦ, должен выглядеть по-другому. Вечером 31 декабря православным нужно посетить новогодний молебен, в некоторых храмах после этого служат еще и ночную литургию. Далее разрешается провести семейную праздничную трапезу, где уместны морепродукты и рыба, но уж никак не скоромная запеченная курица или тазик с салатом оливье. "Такие застолья могли бы стать для верующих людей "малым заговеньем" перед самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января, считает отец Филипп. Нам нужно связь Нового года и Рождества всячески поддерживать".
Россияне действительно неразборчивы в "новогодних связях". По мнению экспертов, это особенность нашего менталитета. "Мы долго раскачиваемся и так же долго не можем остановиться, пояснил "НИ" психотерапевт Марк Сандомирский. Католическое и православное Рождество, Новый, китайский и старый Новый год празднуются скорее по инерции".
Но дело не только в особенностях национального характера. "У Деда Мороза действительно языческие корни, однако РПЦ в свое время поддерживало этого персонажа в пику христианскому, но "буржуйскому" Санта-Клаусу, пояснил "НИ" доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. Церковь запуталась, запутались и россияне, которые предпочитают верить и в Санту, и в Снегурку, и в тигра на всякий случай, вдруг с кем-то повезет. Вместо того чтобы сражаться с новогодними фантомами, РПЦ следовало бы заняться религиозным просвещением православных сограждан".
И все же эксперты восприняли фактическое предание Деда Мороза анафеме скептически. "Хотя Новый год светский праздник, Церковь не первый год ведет подобные дискуссии, рассказал "НИ" Борис Фаликов. Основная причина споров кроется в различии между юлианским и григорианским календарями. Для католиков и протестантов главным и первым праздником является Рождество, у нас сначала идет Новый год, который для верующего человека полон искушений из-за длящегося поста. На мой взгляд, РПЦ стоит задуматься о переходе на григорианский календарь, тем более что большинство из 15 православных церквей уже сделали этот шаг".
Глупо обвинять в продажности и неоязычестве того, кто своим поведением опровергает оба пункта, говорят эксперты. "Если кто-то пишет Деду Морозу письмо, то ответ ему гарантирован. Помимо праздничной открытки ребенок получает маленький подарок: сладости или игрушку. Платить, ясное дело, за это не надо, рассказал "НИ" Владимир Зотов, префект Юго-Восточного административного округа, на территории которого находится столичная резиденция зимнего волшебника. Кроме того, Новый год сам по себе прекрасный повод посидеть в кругу семьи, вспомнить все хорошее, что было в прошлом, загадать, чтобы в наступающем году стало еще лучше. Пользы духовной от этого не меньше, чем от молитвы".
А по мнению психологов, все эти "языческие ритуалы" нужны современным россиянам, как воздух. "Такова потребность массового сознания в персонификации определенных явлений, без которой сложно адаптироваться к окружающей действительности, убежден Марк Сандомирский. Вера в чудо помогает легче переносить неопределенность, что особенно важно перед концом года. Человек подсознательно впадает в состояние детства и обращается к самому надежному, что, на его взгляд, может быть вере в "большого дядю", который придет и все сделает так, как надо. Это нельзя назвать язычеством, скорее бытовой мифологией. Она исполняет функцию психологической поддержки и защиты".
Источник: Новые известия