ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Тихая доброта убиенного отца Александра Филиппова

25 декабря 2009

22 декабря протоиерей Александр Филиппов – настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья – был убит выстрелом в сердце. Вдова священника матушка Елена сказала: "Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности". Публикуем некоторые воспоминания в память отца Александра.

Пока есть на земле такие пастыри как отец Александр, не умолкнет евангельское слово Христово

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

"Ваше Преосвященство, уважаемые Николай Петрович и Николай Игоревич, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Сегодня мы провожаем в последний путь настоятеля этого храма, который 13 лет восстанавливал его из руин и созидал общину этой Вознесенской церкви. В моей архиерейской практике это четвертое отпевание убиенного священнослужителя в Московской епархии, и всякий раз это одни из лучших, усерднейших и благоговейнейших священнослужителей нашей Церкви.

Вчера при открытии собрания духовенства города Москвы Святейший Патриарх говорил о злодейском убийстве нашего сопастыря. Я думаю, что нет необходимости рассказывать о жизненном пути отца Александра, потому что бок о бок с вами, дорогие отцы, и на моих глазах проходило его пастырское служение.

Мы преклоняемся перед усердием этого человека из народа. Он был близок своей пастве и понятен во всех отношениях. Он не жил в отдельном доме-дворце, но у всех на глазах в скромной квартире, и это жилище теперь всем известно. Он использовал все возможности, какие были в его силах, чтобы возрождать духовное просветительство на своем приходе. Он не ограничивался стенами храма, но шел в больницы, школы, интернаты, собирал средства для неимущих детей. Это была лепта вдовы, которую похвалил Христос, потому что в этом маленьком сельском приходе он показывал возможности Церкви по духовному возрождению и окормлению чад церковных.

В день убийства он возвращался домой после собрания духовенства в Новодевичьем монастыре, когда была подведена своего рода черта, итог нашей церковной деятельности в Московской епархии в уходящем году. Сегодня, когда уже много говорят об отце Александре, его чистой подвижнической жизни, мы узнаем, что даже во сне он не предавался полному отдыху, а был полон беспокойства за восстановление и возрождение этого святого храма. Он сделал все, что мог, показал светлый пример нам – пастырям Церкви, как нужно исполнять свой долг, где бы мы не были, в какой бы мы одежде не были, когда мы встречаемся с глубоким падением нравов в окружающем нас обществе. И вы не должны унывать, а должны возгораться ревностью отца Александра, чтобы бороться со всеми грехами, которые разъедают наше общество. До тех пор, пока есть на земле такие пастыри как отец Александр, мир будет спасен и не умолкнет евангельское слово Христа среди нашего народа".

mepar.ru

Батюшка

Наталья Стяжкина

Он был неизвестен "широким массам". Он не выступал с громкими идейными высказываниями, не звался модным нынче словом – "миссионер".... Он был православным СЕЛЬСКИМ священником, коих, слава Богу – тысячи. Он жил так, как живут русские сельские священники – очень скромно и тихо: восстанавливал храм, окормлял малочисленную сельскую паству (летом ещё и "дачную" паству), служил молебны об избавлении от греха пьянства и наркомании, Таинства совершал – с любовью и страхом Божием. Так, как полагается. И долг свой смертный (как оказалось) он тоже выполнил – так, как полагается. Незаметно и правильно – праведно.

Наша дача расположена рядом с Вознесенским храмом, где подвизался о. Александр. Мы бывали на службах в Сатино-Русском, знали о. Александра. Приходя в храм, всегда любовались скромным, но таким красивым его убранством: деревянный иконостас с иконами Михаила Нестерова, редкие дореволюционные иконы – местночтимые иконы Божией Матери Ахтырской, мученика Вонифатия, огромное старинное паникадило с маленькими вставками-образами из финифти, вышитый бисером огромный образ Царственных Мучеников, старые деревенские иконочки в древних потемневших киотах – "от местных бабулек", любовно убранные искусственными цветами и вышитыми рушниками, шкаф с книгами – церковная библиотека для общего пользования прихожан. Все очень ветхое, намоленное, совсем нестоличное, хотя от Москвы всего-то 30 км...

Пожалуй, самым главным качеством о. Александра была его тихая доброта. Она светилась в глазах, она действовала, проявляясь в отзывчивости, во внимании к людям, в сочувствии к ним, в сострадании. А сострадать было кому – все мы знаем, какая горькая, какая мрачная жизнь в русском селе. Мы сперва даже удивлялись – как ни придем в храм – молодого покойника отпевают. Что такое? Спросили у церковницы – часто ли батюшка таких молодых парней отпевает, а она, не мигнув, – рукой на погост показывает: "А вы пройдите, на надписи на крестах посмотрите. Все – молодежь. Стариков меньше теперь стало. А мужики – они что? – пьют, бьются. Все по пьянке".

Запомнилась последняя услышанная мной проповедь батюшки. Обычно он говорил тихо, немного даже, как будто, смущаясь. Тут же, в мой последний раз, он произнес такую яркую, "громкую" проповедь, которая запомнилась навсегда (думаю, не только мне). По окончании Литургии все, послушав умильное пение хора, стояли благостные, улыбающиеся. Батюшка, поглядев на нас, сказал: "Хорошо быть благостным, правда? Приятно. И тебе, и окружающим... Но не более. Это совсем еще не любовь, не добро, о которых говорится в Евангелии. Не обманывайте себя, не тоните в умилении. Делайте людям добро, любите их, помогайте им безвозмездно, от души, забывая себя, и это будет истинное состояние христианина – Любовь. Аминь". Все умиление как рукой сняло. Спасибо, вам, Батюшка, за эти слова.

Последним настоятелем храма в Сатино-Русском перед закрытием в 41-м был о. Тимофей Ульянов, умерший от голода в лагере, теперь прославленный в лике священномученика. На кладбище села Сатино-Русское, возле храма, погребен и воин Евгений Родионов...

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего иерея Александра, и прости ему всякие согрешения – вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное!

Священник Алексий Суриков

А. Н. Постников

mepar.ru

22 декабря безвременно ушел из жизни настоятель Вознесенского храма села Сатино-Русское Подольского района протоиерей Александр Филиппов.

Отцу Александру было всего 39 лет. У него осталась супруга, 3 несовершеннолетние дочери, любящие его всем сердцем прихожане.

Его жизнь, как полет яркой звезды, была прервана неожиданно и нелепо. Он был застрелен в подъезде собственного дома в г. Подольске за замечание, сделанное перепившейся компании.

Убит, – по слову, сказанному святейшим Патриархом Кириллом, – потому что не проявил равнодушие к человеческой гадости.

Родился отец Александр в городе Климовске Московской области в 1970 году. В 1987 году окончил среднюю школу, служил в армии, занимался предпринимательством. Как и многие в те безбожные десятилетия, он не был с детства воспитан в Православии, хотя крещен сразу после рождения. Пришел к вере сам, сознательно, после искренних поисков смысла жизни.

Духовное становление отца Александра началось в Троицком соборе г. Подольска, где он был сначала прихожанином, а потом и алтарником. В 1995 году он обвенчался со своей супругой Еленой Викторовной Евдокимовой. Господь, видя искреннее горение его сердца и желание послужить Богу, сподобил отца Александра принять сан священника – 28 июля 1996 года он был хиротонисан во иерея митрополитом Ювеналием. И почти сразу был назначен настоятелем в Вознесенский храм села Сатино-Русское. В это же время отец Александр поступил на сектор заочного обучения в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 2003 году.

Батюшка, как и множество других священников, принял храм, в котором прослужил 13 лет, в совершенно разрушенном состоянии (закрыт он был еще в 1941 г.). Столько было задумано, столько было чаяний и надежд, которые хотел воплотить в жизнь отец Александр. Как настоящий христианин, веру свою он проявлял через свои дела. За время служения им были проведены масштабные восстановительные работы. Не все из задуманного он успел осуществить. Всего за несколько дней до трагедии на собрании приходского совета он представил идею создания воскресной школы, детского церковного хора и проект постройки дома причта.

За его усердие в служении Церкви Христовой отец Александр был удостоен многих церковных наград, а в 2007 году по представлению митрополита Ювеналия Святейший Патриарх Алексий II удостоил его сана протоиерея.

Молодость и энергичность отца Александра, его непоколебимая вера и искренняя любовь к Богу согревали сердца верующих и помогали врачевать душевные скорби. Скорбь от утраты переполняет сердца всех, кто знал его лично.

Вечная тебе память, дорогой отец Александр!

Священник Алексий Суриков

А. Н. Постников

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама