ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Алексей Кравченко: Необходимо освещать внутрицерковную полемику

Филипп Щипков :: 31 октября 2003

Алексей Андреевич Кравченко. Родился в 1959 году. Закончил факультеты журналистики Московского государственного и Гаванского университетов. В ТАСС работает с 1986 года. В 1980–90-е годы – корреспондент ТАСС, заведующий отделением ИТАР-ТАСС в Латинской Америке; работал в Гаване и Мексике. Главный редактор Объединенной редакции общественно-политической информации ТАСС-ЦЕНТР.


По какому принципу ИТАР-ТАСС отбирает религиозные новости? И как у вас возникла религиозная лента?

ИТАР-ТАСС – государственное информационное агентство, крупнейшее в стране и одно из пяти крупнейших по классификации ЮНЕСКО информационных агентств в мире. Мы пытаемся освещать жизнь страны в ее полноте, сущностных оттенках и даже противоречивости. Религиозная тема, жизнь конфессий и религиозных сообществ, взаимосвязи между религиями, между конфессиями и государством – это неотъемлемая часть целостной картины современного российского общества.

Как вы добываете религиозную информацию?

Как и любой шахтер – при помощи кайла и отбойного молотка. Если серьезно, то прежде всего с помощью официальных органов при религиозных организациях по связям с общественностью. Мы тесно работаем с ОВЦС МП, с соответствующими службами мусульман и других религиозных организаций. Мы также сотрудничаем с некоторыми СМИ, с экспертами в этой сфере. Работаем на профильных форумах, конференциях и "круглых столах", освещаем визиты религиозных деятелей, наконец, достаточно тесно и по разным поводам общаемся с верующими и священнослужителями.

В чем специфика специализированной ленты? И на какого читателя она ориентирована?

Нашу религиозную ленту получает небольшое число подписчиков, в основном те, кто профессионально связан с этой темой. Часть материалов, которые есть на религиозной ленте, не попадают на так называемую единую ленту, – они предназначены для людей, сведущих в религии.

Совокупный интерес аудитории агентства шире этого спектра информации. Мы ориентируемся на обывателя, который, как известно, сформирован, в основном, в безбожное время. И потому религиозная информация, которая попадает в общую ленту, имеет и просветительскую функцию. Многие термины, подходы к различным явлениям духовной жизни, понятные профильной аудитории, непонятны остальным. Мы пытаемся понять сами и сделать понятными для подписчика суть религиозных проблем, пытаемся объяснять так, чтобы это было для него интересно. Поэтому я ориентирую своих корреспондентов, которые работают в этой тематике, на подготовку, как правило, двух видов материалов: один, для специалистов, идет на религиозную ленту, а второй, более общий, более светский, содержащий справочный аппарат, – на общенациональную.

Есть разного рода ограничители, которые не позволяют материал с религиозной ленты в том же виде передавать всем подписчикам в рамках единой ленты. Одно из препятствий – наличие большого количества специальной терминологии. Материалы, предоставляемые нам пресс-службами конфессий, сформированы для внутреннего употребления. Мы стараемся превратить их в информационный материал для тех, кто не только ничего не знает об этих конкретных проблемах, но без нас даже и не поинтересуется ими. Правильная подача, содержащая, в том числе, элемент интриги, позволяет нам заставить наших читателей прочитать материал или хотя бы обратить на него внимание.

Вот конкретный пример. У нас проходила информация о том, что из сана извергнут священник, обвенчавший гомосексуалистов. Слово "извергнут" в заголовке звучит нормально для религиозной ленты, но не проходит для общенациональной. Этот термин имеет специфическую окраску, и мы специально подбирали другое слово: "отринут", "расстрижен", "отлучен". Термин должен привлекать, не возбуждая недоверия в человеке, который зыбок в вопросах веры, а нередко и в вопросах моральных устоев. Наш читатель представляет собой смесь предрассудков и недоверия (особенно к тем, кто декларирует какие-то моральные постулаты) – и вместе с тем в нем присутствует жажда веры. Это странная смесь, и именно на нее мы вынуждены опираться в поиске осторожной позиции при освещении жизни современной церкви и традиционных для страны конфессий со светских позиций. Мы пытаемся сформировать адекватный светский взгляд на религиозную проблематику в средствах массовой информации.

Методический совет по освещению религиозной тематики в СМИ при Министерстве печати выступил с инициативой организовать Пул конфессиональных пресс-служб. Как вы относитесь к этой идее, поможет ли вам это в работе?

Думаю, это было бы полезно и среди прочих вещей позволило бы выявить и укрепить ту составляющую деятельности религиозных институтов, епархий и других общественных структур и организаций, которая связана с общенациональным интересом.

Каково процентное соотношение новостей о разных религиях в ТАСС?

Значительно больше половины новостей посвящены Православной Церкви; это и самая большая, и самая активная конфессия, имеющая отношение к жизни наибольшего числа россиян. Процентов 20–25 у нас занимают известия о жизни мусульманских организаций. Это и дискуссионный материал, и внутренняя жизнь мусульманских общин, и события, имеющие косвенное отношение к ним, например вступление России на правах наблюдателя в организацию Исламская конференция.

ТАСС непосредственно не участвует ни в каких интригах, ни в каких конфликтах; но мы придерживаемся той точки зрения, что не все проблемы между Православной и Католической Церквами сняты в едином христианском теле. Нам понятна позиция Московского патриархата. МП исходит из того, что католический "собрат" ведет себя излишне агрессивно, создавая параллельные православным епархии в традиционно православной стране, на территориях, находящихся в юрисдикции Московского патриархата, и делая это в то время, когда официальных отношений между двумя Церквами практически нет. Мне кажется, это был вызов со стороны какой-то силы в католическом руководстве, не обязательно самого папы Римского, но кто-то из его окружения за этим стоит. Скорее всего, это была ошибка.

Можно ли сказать, что религиозная лента ИТАР-ТАСС отражает политику государства в религиозной сфере?

Мы бы хотели ей соответствовать. Но я должен сказать, что ТАСС не получает непосредственных указаний от каких-то государственных кураторов, как нужно освещать религиозную тематику. Высший орган, который решает эти вопросы, – Коллегия ИТАР-ТАСС. Случаются спорные моменты, мы их обсуждаем, принимаем коллегиальные решения.

Ставите ли вы перед собой какие-то социальные задачи, пропагандируете ли на своей религиозной ленте идеи толерантности и веротерпимости?

Да, безусловно. В чем особенность нашего подхода в освещении религиозной жизни? Нам очень важно прививать читателю терпимость в вопросах веры. Но терпимость в широком, в цивилизационном смысле, как возможность иной точки зрения. Непримиримость обязательно приводит к насилию и кровопролитию. В каждой части общества есть горячие головы, и в сфере религии тоже. Там, где вера, всегда есть люди, верящие фанатично. И часть из них для обоснования подлинности своей веры готова применить все методы, что идет в разрез с постулатами любой религии, любой мировой религии. Мы пытаемся отслеживать и показывать эти проблемы.

Религия имеет глубокое содержание, а информационное сообщение очень короткое, – не теряется ли смысл?

Бывает, но я не вижу здесь большой проблемы. Действительно, то, чем живет религия или религиозные институты, не ограничивается словами. Сама жизнь и деятельность людей, связанных с религией, представляет значительный интерес. Их служение – важная часть жизни общества, которая требует изучения.

Например, мне кажется важным освещение современного монашества в России, о котором практически ничего не известно. ТАСС первым поднял и продолжает вести эту тему. Монастыри – это исторические очаги или оазисы духовности; они сыграли значительную роль в распространении грамотности в России, а кроме того, это и первая отечественная "академия" аграрного хозяйства. Монашество сегодня – это отряд вчерашних атеистов, достаточно истово воспринимающих свое служение. Очень любопытно, какое преломление в современной России получает это духовное наследие. Мы пытаемся разобраться в том, как монастыри сегодня хозяйствуют, это особенно важно для нашего спившегося села. Мы ищем и находим примеры того, как можно без особых новаций и больших капиталов, без гидропоники, капельного орошения и компьютеров успешно вести хозяйство и получать достойный урожай. Полагаю, если изъять эту часть жизни церкви (от подвижнического служения до трезвого хозяйствования) из нашей культуры, то сегодня опираться нам было бы практически не на что.

С другой стороны, у Церкви есть и свои проблемы: серьезное отставание ее развития от мирового уровня богословского анализа и богословских исследований. На мой взгляд, существует конфликт между тем благотворным началом, которое несет трезвое духовное служение, и развитием богословской мысли в сегодняшней России.

Мы принципиально пытаемся разобраться в жизни Церкви более глубоко, чем многие коллеги. Нас, в частности, интересуют и взаимоотношения между производственной частью Церкви и рынком. Вместе с тем мы серьезно относимся к проблемам Церкви, и нас не интересует "жареная" информация.

Как будет развиваться ваша лента, какие вы видите перспективы?

Мы расширяем охват религиозной темы, приноравливаемся к процессам, происходящим в жизни Церкви, хотя делаем это, разумеется, с позиции внимательного, но осторожного светского наблюдателя.

Недавно в Москве состоялась представительная дискуссия о том, нужна ли Церковь в современном обществе. Нас очень интересовала эта дискуссия, и мы ее освещали. Я считаю, что в религиозной теме ИТАР-ТАСС нужно переходить на новый уровень. Слишком много важных аспектов жизни Церкви сегодня упускаются из виду, и наоборот, слишком много второстепенных высказываний бездумно предлагается вниманию читателей. Я считаю, что должно быть иначе.

Нужно внимательно следить за жизнью Церкви и не торопиться публиковать все, что высказывают ее представители. Например, кадровые противоборства внутри Православной Церкви – совершенно не наша тема. Мы намерены идти глубже, к жизнедеятельности местных епархий, в глубинку; нам интересно показать поведение представителей Церкви в критических ситуациях, в горячих точках. Нас интересуют конфликты на территории стран СНГ, в которых участвует Церковь, в которых она чаще всего становится жертвой; и вместе с тем мы хотели бы рассматривать эти конфликты в серьезном историческом контексте.

Нам не хватает освещения внутрицерковной полемики, теологической борьбы, за которой стоит нечто серьезное. Сегодня продолжается развитие богословских дисциплин, худо-бедно, идут теологические дискуссии. Но у нас нет достаточных ресурсов, чтобы адекватно освещать эту часть религиозной жизни, да и если честно, не совсем этот пласт соответствует профилю информационного агентства, пусть и государственного.

Чего не хватает, с вашей точки зрения, при освещении религиозной темы российским средствам массовой информации?

СМИ уделяют внимание только тому, что связано со злобой дня. Есть, например, тема конфликта папы Римского и патриарха. СМИ при малейшей возможности его муссируют; это просто. Я считаю, что СМИ очень слабо представляют реальное положение религии в жизни нашего общества. В основной части изданий работают люди, часто не слишком сведущие и, может быть, не совсем подготовленные в историческом плане. СМИ должны освещать его возрождение в той мере, в какой это возможно в светском обществе; способствовать формированию атмосферы уважения к этому институту со стороны неверующих людей; поддерживать уверенность в необходимости сосуществования разных конфессий – не просто мирного, но взаимообогащающего.

Повторю, что мы не должны пропагандировать Церковь; мы должны работать по теме так, чтобы внушать уважение к этому общественному институту. Россия страна, в общем-то, духовная, не скажу, что глубоко религиозная, но склонная к духовному поиску. Может быть, какая-то часть нашей аудитории естественным образом приблизится к вере, в том числе и после ознакомления с нашими материалами. Но мы, по законодательству, не можем ставить перед собой такую задачу. Достаточно, если мы просто привьем читателю внимательное отношение к развитию традиционных для России конфессий.

31 октября 2003 года

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама