Представители исламских организаций и Федерации еврейских общин России в качестве общего важного итога 2009 года называют введение в школах преподавания религиозной культуры.
"Я выражаю благодарность нашим православным коллегам, братьям, которые очень энергично, можно сказать, без устали работали над двумя проектами. Это военное духовенство в Вооруженных силах и преподавание основ религиозной культуры в учебных заведениях", – сказал полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Поддержка президентом России этих двух инициатив на встрече с религиозными лидерами летом, по словам Ш.Пшихачева, стала "долгожданной" и явилась главным событием года в сфере церковно-государственных отношений.
Также Ш.Пшихачев отметил, что в 2009 году хадж для российских мусульман "впервые, слава Богу, прошел без серьезных последствий", паломники остались довольны его организацией и проведением. В то же время он с сожалением констатировал, что убийства мусульманских деятелей на Кавказе продолжились.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил на пресс-конференции, что в 2009 году были предприняты "важнейшие шаги" по началу преподавания основ религиозных культур и светской этики в школах.
"Это очень важно. Мы находимся в самом начале, но в то же время этот очень важный шаг сделан. Так же, как и развитие института духовенства в армии, это очень важная вещь и для укрепления боеспособности армии и улучшения взаимоотношений между подразделениями", – считает А.Борода.
Уходящий год, по его словам, не отличался от других лет "с точки зрения антисемитизма".
"В целом были, безусловно, проявления антисемитизма, и мы стараемся с ними бороться. Должен сказать, что мы чувствуем поддержку государства в борьбе с антисемитизмом", – заявил А.Борода.
По материалам источников: Интерфакс-Религия