ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сайт Пермской епархии рассказал про "дьявольский забег" из "Хромой лошади"

Юлия Котова :: 13 января 2010

Авторы стихотворения укоряют гостей ночного клуба за недостаточную религиозность

На официальном сайте Пермской епархии появилось стихотворение – реквием погибшим при пожаре в "Хромой лошади". В стихотворении гостей клуба укоряют за недостаточную религиозность, а события после возгорания описывают как "дьявольский забег" до выхода. В блогах этот реквием уже назвали "блатняком", однако в епархии утверждают, что оно полностью соответствует мнению верующих горожан о произошедшей трагедии.

На официальном сайте Пермской епархии было размещено стихотворение "Реквием погибшим на пожаре в ресторане "Хромая лошадь" 4-5 декабря 2009 года". Как рассказал GZT.RU руководитель пресс-службы епархиального управления Николай Гоголин, стихотворение принесли на одно из поминальных мероприятий, прошедших после трагедии в ночном клубе. С его слов, верующие возлагали цветы в память о погибших и кто-то положил это стихотворение. Авторы стихотворения предпочли остаться неизвестными, на сайте епархии они отмечены только как "А.Ш." и "П.А.М.".

Поэты изложили свою точку зрения

Авторы стихотворения, которое дополняется эпиграфом "Вечной памяти наших земляков", пытаются описать события, происходящие в клубе после начала пожара, но при этом не скрывают своего мнения относительно посетителей клуба: "Потолок пылает, всюду едкий дым / Наливай скорее, выпьем на дорожку / Что ж, не вышел праздник: "Люди, мы горим!" "Кабак", по их словам, стал братской могилой для людей, которые, позабыв церковь, отправились "на Голгофу, с водкой, кока-колой, всласть повеселиться, словно нет поста". Попытки людей выбраться из охваченного огнем помещения описаны как "дьявольский забег" до выхода. Авторы обращаются к родным погибших с призывом помолиться за души погибших. Они также отмечают, что в Перми необходимо построить часовню и собор, "чтоб струился к небу лишь кадильный дым".

В стихотворении напоминается, что это не первая крупная трагедия в Перми: в 2008 году здесь произошла авиакатастрофа, однако, как считают авторы, горожане не извлекли уроков из этой трагедии: "Веселится всюду пермский хам". И даже сейчас, как отмечается в реквиеме, народ все равно отмечает Новый год в таких же "кабаках", позабыв о том, что после произошедшего пожара "калек в больницах еще кормят с ложки".

Напомним, что фраза "мы горим", которая приводится в первом четверостишии, принадлежит ведущему трагического шоу в пермском клубе актеру Владу Конопаткину, который первым сообщил посетителям клуба о пожаре и велел выходить из помещения. В строках "Шли мы на Голгофу, с водкой, кока-колой, всласть повеселиться, словно нет поста" авторы, очевидно, указывают на рождественский (зимний) пост, который длится с 28 ноября до 6 января. А в девятом четверостишии авторы напоминают о крушении самолета Boeing 737 в Перми 14 сентября 2008 года. В результате этой катастрофы погибли 88 человек.

"Это позиция верующих"

Решение разместить это стихотворение на официальном сайте Пермской епархии, по словам Гоголина, было принято в связи с тем, что его содержание совпадает с позицией верующих людей, с их переживаниями по поводу произошедшей трагедии.

Однако на вопрос, стоит ли рассматривать это стихотворение как официальную позицию епархии, Гоголин ответил, что это скорее частная позиция.

"То, что стихотворение было размещено на официальном сайте епархии, не означает, что оно выражает нашу официальную позицию. Мы публикуем на сайте и письма, – пояснил представитель епархии. – Стихотворение написали обыкновенные люди, и это позиция тех людей, которые создали это стихотворение".

Отметим, что через несколько минут после разговора корреспондента GZT.RU с представителем епархии стихотворение было удалено с ее сайта.

Епископ сетует на недостаток любви

Глава Пермской епархии епископ Пермский и Соликамский Иринарх 23 декабря совершил панихиду об упокоении душ погибших при пожаре в ночном клубе. Тогда епископ заявил, что произошедшая трагедия обнажила проблемы, которые существуют в современном обществе: у людей нет любви к Богу, а значит, и нет любви к ближнему, а в обществе продолжается совершение тяжких грехов против Бога и ближнего.

По мнению епископа, Бог, религиозность и церковь в Пермском крае стоят не на должном уровне. Он также напомнил, что Пермская епархия остается единственной, которой до сих пор не вернули кафедральные соборы. Кроме того, Иринарх отметил, что в связи с различными препятствиями в выделении земельного участка в Перми до сих пор не начато строительство мемориального храма-памятника "Утоли моя печали" в память о жертвах авиакатастрофы 2008 года.

Как сообщает сайт краевых новостей perm.ru, в среду, 13 января, на 40-й день после пожара в клубе "Хромая лошадь", по благословению епископа Иринарха во всех приходских храмах Пермской епархии пройдут панихиды об упокоении душ погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Ожидается, что после панихид священники во всех храмах обратятся с проповедями к прихожанам.

Блогеры назвали стихотворение "блатняком"

Появление этого реквиема на сайте Пермской епархии уже вызвало реакцию в блогах. Блогеры называют опубликованное стихотворение "блатняком", задаются вопросом, все ли в порядке с головой у людей, решивших выложить его на сайт епархии, и отмечают, что это по меньшей мере "не по-христиански". В блогах также отмечают, что стихотворение содержит определенную долю пиара, а именно прямые призывы жертвовать на строительство часовни и храма.

"Ну это же просто дикость! Ну они в самом деле так всю паству разгонят, а ведь хочется, чтоб не только самые верные остались в церкви, но и вообще как можно больше людей! Кажется, количество омерзительных с морально-нравственной и интеллектуальной точек зрения выходок в среде священноначалия скоро сравняется с этими же показателями в МВД", – пишет пользователь Эрик Лобах в сообществе ru_orthodoxy.

Источник: Газета

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама