Одним из решений последнего Священного Синода стала смена наместника Донского ставропигиального монастыря Москвы. Новым наместником стал новопоставленный викарный епископ Павлово-Посадский Кирилл, известный как потомственный священник и ревнитель духовного образования (в свое время он поднимал Нижегородскую семинарию). В интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" Кириллу Фролову владыка поделился планами превращения обители в миссионерский и просветительский центр.
Ваше Преосвященство, каковы Ваши планы по развитию Донского монастыря?
Для меня назначение наместником Донского монастыря чрезвычайно ответственно. Это святыня общенационального значения. Во-первых, это исторический центр сопротивления воинствующему безбожию и политическому антихристианству: здесь был "штаб" святого патриарха Тихона, в котором этот великий святитель боролся за будущее Церкви, с политикой ее уничтожения, в том числе путем эскалации расколов и разделений. Показательно, что в самые тяжелые для Церкви времена, вопреки гонениям, святитель Тихон организовывал миссионерскую жизнь это и знаменитое московское межприходское братство, и пастырская деятельность новомучеников Российских отцов Сергия и Алексия Мечёвых, и студенческие кружки новомученика отца Владимира Амбарцумова, диспуты с безбожниками великого сподвижника патриарха Тихона священноисповедника архиепископа Илариона (Троицкого). Я считаю, что этот опыт жизни и миссии Церкви в условиях гонений, борьбы с безбожием должен быть осмыслен, а в Донском монастыре должен быть создан музей святого патриарха Тихона, новомучеников Российских, музей православного исповедничества. Это должен быть не только музей подвига новомучеников и миссионеров, благовествовавших в крайне неблагоприятных условиях, но и музей, где в документах могут быть показаны технологии, механизмы борьбы с Церковью. Эти уроки мы должны выучить наизусть.
Кроме того, в Донском монастыре похоронены выдающиеся исторические и общественные деятели России писатели Иван Шмелев и Александр Солженицын, выдающийся русский философ и политолог Иван Ильин, лидеры Белого движения Антон Деникин и Владимир Каппель. Это же мемориал русской национальной славы, культуры, исторической памяти! Поэтому логично создать в Донском монастыре общецерковный миссионерский и образовательный центр с миссионерскими экскурсиями. Вообще давно пора создавать православные экскурсионные бюро. У могил генералов Деникина и Каппеля логично проводить военные присяги, у могил Ильина и Солженицына уроки истории. Наша обитель должна стать, таким образом, местом паломничества для школьников, студентов и интеллигенции.
Наследие захороненных в Донском монастыре выдающихся представителей русской мысли более чем актуально сейчас. Например, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне очень важно наследие генерала Антона Ивановича Деникина белого генерала, справедливо обличавшего безбожный коммунистический режим, человека, который в период Великой Отечественной занял недвусмысленную патриотическую позицию, исходя из того, что перед лицом нацистской оккупации может быть только одна русская армия (на тот момент советская). Таким образом, фигура Антона Деникина это и альтернатива фигуре предателя Власова, и альтернатива попыткам реабилитации тоталитарного большевизма, ибо Победа нашего народа в Великой Отечественной войне была одержана не благодаря, а вопреки ему.
Из творчества Солженицына мы извлекаем уроки жизни не по лжи, христианской ответственности русской литературы и православной, основанной на нравственном законе, историософии. Иван Шмелев это писатель-миссионер, певец православной русской культуры. Иван Ильин это идеолог православной, национально ответственной интеллектуальной элиты и политического класса. Такая элита, такой класс и необходимы сегодня России.
Таким образом, урок истории или православной культуры, проведенный для школьников и студентов в Донском монастыре, экскурсия для людей пока еще не воцерковленных могут открыть людям целый мир смысла и жизненных задач, изменить человека в лучшую сторону.
Мы уже говорили о православном экскурсоводчестве для светских людей. Вот, например, при московских вокзалах открыты храмы. Там и можно собирать такие экскурсии: приехал человек из Владивостока и за несколько часов в Москве открыл для себя святыни и наследие великих людей России.
Ваше прошлое послушание также не было простым это наместничество в легендарной Саровской пустыни, находящейся на территории федерального ядерного центра. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Да, действительно, я нес ответственное послушание в монастыре, основанном преподобным Серафимом. Находясь там, невозможно не согласиться с теми, кто видит промысел Божий в том, что федеральный ядерный центр находится там, где подвизался великий святой. Промысел в единении веры и знания. Ведь принципиально, в чьих руках находятся плоды научных открытий, которые могут как помочь человечеству, так и уничтожить его. Принципиально и нравственное состояние ученого, способного к прорывным научным достижениям, он, как никто другой, представляет последствия своей работы. Очень важна именно церковная поддержка и осмысление крайне важного процесса модернизации России. Наша страна должна сохранить и преумножить статус передовой научной державы, создать конкурентоспособную инновационную "экономику знаний". Но эти знания, эти технологии должны служить истине и добру. Даже такое "недоброе", страшное оружие, как ядерное, может и должно служить добру, сдерживая тех, кто хотел бы беззаконно "поруководить" всем миром, террористов и политических авантюристов разных мастей, высокопоставленных носителей человеконенавистнических идеологий и так далее. Поэтому диалог Церкви и фундаментальной науки принципиально важен, и Саров как центр монашеского подвига и подвига научного, естественно, должен быть одним из центров такого диалога.
Донской монастырь находится в центре Москвы. Как это влияет на его жизнь?
Надо отдавать себе отчет в том, что монастырь, находящийся в Москве, должен быть монастырем именно миссионерским. Мы обязаны не только жизнью, но и словом свидетельствовать об истине православия, объяснять людям все и смысл церковных таинств и богослужений, и монашеского аскетического идеала. Это надо делать как в стенах обители (поэтому один из храмов Донского монастыря станет катехизаторским здесь будут совершаться крещения, венчания для мирян, ведь мы находимся в центре огромного жилого района), так и за их пределами рядом с Донским монастырем множество школ, несколько вузов, больниц, детских садов, телецентр на Шаболовке. В прошлое воскресенье, 10 января, в монастыре была открыта школа катехизации для взрослых. На первое занятие пришло 60 человек. Я сам провел первую встречу и по возможности буду проводить последующие. В этом будет участвовать и братия монастыря.
11 января у меня состоялась встреча с руководством Академии управления МВД РФ, и была достигнута договоренность о моих встречах со слушателями академии на тему деятельности Православной церкви, об основах православного вероучения и взаимоотношениях Православной церкви и представителей других религий и конфессий на территории России.
Слова святителя Илариона (Троицкого) о том, что "нам не отсидеться за стенами наших монастырей и духовных школ", напрямую относятся к московским монастырям, в том числе и к нашему.
Что бы Вы пожелали читателям портала "Интерфакс-Религия"?
Во-первых, я хотел бы поздравить коллектив "Интерфакс-Религия" с пятилетием. Это издание всегда на переднем краю борьбы за Русскую церковь, за активизацию ее миссионерского и общественного служения. Я поздравляю коллектив портала и всех читателей с Рождеством Христовым, желаю рождественской радости в подлинном ее значении как празднуемом с Церковью через участие в ее удивительных, спасающих и преображающих таинствах. И, конечно же, приглашаю к нам в Донской монастырь, к его великим святыням.
Источник: Интерфакс-Религия