ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Школьникам может не достаться "светской этики"

Борис Клин :: 15 января 2010

Под угрозой срыва оказался эксперимент по преподаванию в школе Основ религиозных культур и светской этики. За два месяца до его начала оказалось, что учебника по светской этике нет. Взявшийся за его подготовку завкафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Вадим Перов вчера объявил, что прекращает сотрудничество с издательством "Просвещение", которое готовит пособие к печати.

– Из нас "выдавили" согласие писать этот учебник, – рассказал "Известиям" ученый. – Во-первых, я считаю, что преподавать этику надо лет в 14-15, а в 4-5-х классах слишком рано, а во-вторых, в столь сжатые сроки учебники не пишутся.

Тем не менее рабочий вариант был сдан издательству "Просвещение".

"Мы собирались его дорабатывать, были устные договоренности, но от нас

потребовали внести правки, которые курс этики превращали в курс "морального воспитания", а на это я согласиться не могу", – сказал нам Перов. По его мнению, моральное воспитание должно осуществляться в рамках внеклассной работы. "В рамках курса этики можно объяснить, что такое добродетель, и поставить оценку за знание, но если речь идет о воспитании, то ставить оценки за совесть невозможно", – объяснил ученый.

В издательстве "Просвещение" от комментариев воздержались. Предоставить "Известиям" учебник и перечень претензий к нему Вадим Перов отказался.

Впрочем, и другие авторы, за исключением протодиакона Андрея Кураева, держат учебники в секрете. Поэтому родителям 240 000 школьников, которым предстоит участвовать в эксперименте, выбор курса приходится осуществлять "вслепую", а журналистам довольствоваться комментариями тех, кто получил доступ к текстам.

Отец Андрей Кураев с учебником Перова ознакомился (что, кстати, тоже прогневало специалиста по этике).

– Это плохо переложенный университетский учебник, явно не соответствующий возрасту, – сказал протодиакон "Известиям". – Лучше бы пригласили хорошего детского писателя.

Священнослужитель не согласен с тем, что светская этика недоступна ученикам 4-5-х классов: "Есть же прекрасные " Денискины рассказы" Драгунского, есть "Том Сойер", и вполне можно детей учить, как строить отношения с друзьями и недругами".

Но главная ошибка авторов "светской этики", по мнению отца Андрея, в другом: "Курс строится как альтернатива религиозным учебникам, но авторы последних сумели уйти от оценок и сравнений чужих убеждений".

Выпускник МГУ протодиакон Кураев готов сам за две недели написать учебник светской этики: "Без него под угрозой окажется весь проект".

Между тем сегодня в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования начнутся занятия с приехавшими из регионов педагогами-методистами (всего их будет 1000). Вернувшись домой, они должны будут подготовить 15 500 школьных учителей для преподавания нового школьного предмета, которое начнется с 1 апреля. Напомним, что родители имеют право сами выбрать либо курс одной из четырех традиционных религиозных культур (православие, ислам, иудаизм, буддизм), либо историю мировых религий, либо светскую этику. По данным главы академии Эдуарда Никитина, в крупных городах 60% родителей предпочли историю мировых религий и светскую этику.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама