Рабочая группа по вопросам религиозных объединений правительства России заканчивает работу над законопроектом о так называемой "церковной реституции" возвращении религиозным объединениям объектов, которые были отобраны у них в СССР.
Как только законопроект будет принят, церкви вернут не только иконы и святыни, многие из которых сейчас пылятся в запасниках музеев, но и бывшие храмы, находящиеся сегодня в собственности государства. Исключения составят лишь те объекты, которые включены в списки памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Противниками законопроекта выступили музейные работники. Они полагают, что у церкви нет условий для хранения древних ценностей, а поэтому те могут погибнуть. Однако у представителей РПЦ иное мнение.
Идея родилась не на пустом месте, так как в музеях скопилось огромное количество икон и сакральных предметов, которые были изъяты из храмов в 20-е, 30-е годы, пояснил "КП" руководитель пресс-службы Московской патриархии отец Владимир Вигилянский. Сегодня это миллионы единиц хранения, и у музеев нет возможности размещать эти артефакты в своих залах. Многие из них не представляют никакой музейной ценности, это ценности для церкви. В музейном пространстве они просто теряются.
Кроме того, есть еще и нравственная проблема. Поэтому понятно желание государства и общества восстановить некоторую справедливость. И это не является реституцией, это несколько раз и министр культуры говорил, и премьер Путин. Поэтому сейчас идет большая работа по приведению законодательной базы под частичное возвращение церковных ценностей церкви. Относительно храмовых комплексов уже есть законы. Указ Ельцина, например, по которому храмы и монастыри возвращались церкви. И такая работа ведется в течение многих лет. Одной из первых была Троице-Сергиева лавра, которая принадлежала музею и в конце 90-х годов была отдана церкви. При этом музей там продолжает функционировать, а директором музея стал наместник лавры. То же самое произошло и на Соловках, и в Ипатьевском монастыре.
Источник: Комсомольская правда