ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Как мы празднуем Крещение

Сегодня – Крещенский cочельник, завтра – праздник Крещения Господня

Елена Яковлева :: 18 января 2010

Протоиерей Владимир Петровский, настоятель храма Святителя Николая в селе Черкизово:

– Праздник Крещения Господня имеет еще и другие названия – Праздник Богоявления и праздник Просвещения. Почему Богоявления? Потому что Бог явился как Троица. При Крещении Иисуса Христа Сына Божия на реке Иордан с неба был голоса Бога Отца и явился Дух Святый в виде голубя. Ну, а праздником Просвещения Крещение называют потому, что в древней Церкви был обычай креститься именно перед этим днем. Оглашенные, принимая Крещение, просвещались.

Крещение означает взятие Иисусом Христом всех грехов человеческих на себя.

Он, безгрешный, водой очистил человеческий род. Если первые люди в воде – через Потоп – приобрели гнев Божий, то здесь, наоборот, через воду проявилась милость Божия.

Но в Крещении есть и невидимый Благодатный огонь, который дает возможность человеку истреблять грех и тем самым приобретать жизнь вечную. В праздник Крещения освящается все водное естество на Земле. Милость Божия проявляется над всем – и над живой тварью, и над бессловесной. На праздник я бы посоветовал, прежде всего, вспомнить свое собственное Крещение и пойти в храм помолиться. А у кого есть возможность, сходить на источники, окунуться в купели. Взявшим в храме Крещенскую воду, советую, придя домой окропить ею иконы, жилье свое – все, что окружает нас.

Колокольчик с примесью серебра

Нам всем знакомо празднуемое сегодня событие хотя бы по сюжету хрестоматийной картины Александра Иванова "Явление Христа народу". И может быть это одна из лучших светских проповедей сути праздника, не оскучневшая, не превратившаяся в общее место. Ну кто забудет, как горят в ней волосы у Иоанна Богослова. И как дрожит навеки теперь свободный раб.

О религиозных праздниках писать трудно. От велеречивых и торжественных цитат стекленеют чувства и разум. Перевод с торжественного на обычный невольно подменяет духовный предмет рассказом о веселых прелестях обряда.

Поэтому лучше прочесть святых отцов (мы предлагаем вам сегодня "Беседы на День Крещения" св. Иоанна Златоуста), и, вспомнив, по совету священника, собственное Крещение, спросить себя: "Ну и что? Все болтаюсь в попутчиках? Или вообще сбиваюсь с пути?". А потом в утешение вспомнить, как святитель Феофан Затворник писал, что крещеный человек похож на колокольчик с примесью серебра. Внешне он такой же, как медный, но звучит по другому. И эта "примесь серебра" никем и ничем от нас не отнимется, пока мы живы.

Мне в последнее время в религиозных текстах самыми пронзительными кажутся "экономические" метафоры. Даже рыночные по сути. Они часто звучат в евангельских притчах. А также в приводимой нами сегодня цитате из "Беседы на День Крещения" св. Ионна Златоуста: "заповеди закона суть двести динариев". Мы ведь – помимо мирового финасового кризиса – еще и в огромных огромных духовных долгах. Понабрали кредитов, и нечем отдавать – не исполняем заповедей, не следуем правде. Мы – банкроты, расточители, растратчики, если в яме долговой не сидим, то бандиты в нас стреляют.

Но возьмите самый плохой роман о духе и бездушии, "Духлесс" какой-нибудь, и даже и там неминуемо наткнетесь на драму растраты себя. Ну, пусть не чистоты, так хоть воспоминаний о ней.

Так что иллюминированное гламуром время, в котором мы живем, мне кажется, лишь с виду разворачивает перед нами живоглотские сюжеты по сценариям пьес опять актуального Островского. В их подстрочниках – иной торг, тот, где двести динариев – заповеди Божии. И где гибельную для нас недостачу покрыл Тот, Крещение Кого мы сегодня празднуем.

А если помнить это, то как бы слаб и отвратителен иногда ни был и ни казался человек, однако... Ну, меньше единицы, да... А все-таки не около ноля. Ну ,а в праздновании Крещения, как говорит священник, главное сходить в храм. И на вечернюю службу 18 января и утром, 19 января, на Литургию. В большие праздники, в большинстве храмов в больших городах служат две Литургии – раннюю в 7 утра и позднюю в 10, на раннюю можно попасть до работы. Конечно, так рано подыматься тяжело, но есть что-то в этом утруждении оттесняющее плоть в пользу духа и дающее особое переживание жизни внутри раннего, просыпающегося времени.

Набрать Крещенской воды лучше не обижаясь на активный напор бабушек в очереди или замедленное ее течение. И при этом не дать захватить себя бездне суеверий и множеству незнамо откуда берущихся комментариев о том, что вода, освященная 18 января, не такая "сильная", как 19 января. Вспоминая по ходу дела из Первого Послания Тимофею "Негодных же и бабьих басен отвращайся...".

Воду Крещенскую, как великую святыню, которую в особых обстоятельств даже дают больному вместо Причастия, лучше поставить дома в чистом месте, поближе к иконам. И радоваться, что утром можешь употреблять ее натощак – с трепетом и благоговением.

Если искупаться в проруби не удастся, можно и в ванне облиться. Помня при этом, что это не Таинство и не обряд, но благочестивый обычай. Окунающийся ( обливающийся) в "Иордань" как бы хочет физически смыть все свои грехи: тело же, как и душа, тоже должно быть чистым.

Похвально стремление к возрождению традиции, но не она во главе угла, а суть Того события, которое переменило для христиан, мир и жизнь.

толкования святых отцов

Где мир, там и голубь

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский:

"Многие празднуют праздники и названия им знают, но повода, по которому они установлены, не знают. ...А это постыдно – каждый год праздновать праздник и не знать его повода.

Почему же Богоявлением называется не тот день, в который Господь родился, а тот, в который Он крестился? Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Поэтому в этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два, и три года, остается неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников. Почему же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда крестился; до этого дня Он не был известен народу...

И удивительно ли, что другие не знали Его, когда и сам Креститель не знал Его до того дня? ... Для чего Христос крестился? Какую же причину этого крещения высказал Иоанн? Ту, чтобы Христос стал известным народу. ...Когда весь народ стекался из всех городов к Иордану и оставался на берегах реки, когда и Сам Он пришел креститься и получил свидетельство свыше гласом Отца и наитием Духа в виде голубя, то свидетельство о Нем Иоанна сделалось несомненным.

Была и другая причина... "Остави ныне, тако бо подобает нам исполнити всяку правду" (Мф. 3, 14-15)... Что же значит: "исполнити всяку правду"? Правдою называется исполнение всех заповедей. Так как исполнять эту правду должны были все люди, но никто из них не соблюл, не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду. А какая, скажет кто-нибудь, правда в том, чтобы креститься? Повиновение пророку было правдой. Как Христос обрезался, принес жертву, хранил субботы и соблюдал иудейские праздники, так присоединил и это остальное, повиновался крестившему пророку. Воля Божия была, чтобы тогда все крестились... Итак, если повиновение Богу составляет правду, а Бог послал Иоанна, чтобы крестить народ, то Христос со всеми другими заповедями исполнил и эту. Представь себе, что заповеди закона суть двести динариев: это – долг, который род наш должен был уплатить; но мы не уплатили, и нас, подпавших такой вине, объяла смерть. Пришел Христос и, нашедши нас одержимыми ею, уплатил этот долг, исполнил должное и исхитил от нее тех, которые не могли уплатить.

"Мне, Владыке имеющему, – говорит Он, надлежит уплатить за неимеющих". Такова причина Его крещения, чтобы видели, что Он исполнил весь закон... Поэтому и Дух нисшел в голубя; ибо где – примирение с Богом, там и голубь. Так и в ковчег Ноев голубь принес масличную ветвь – знак человеколюбия Божия и прекращения потопа, и теперь в виде голубя, а не в теле, – это особенно должно заметить, – нисшел Дух, возвещая вселенной милость Божию и вместе показывая, что духовный человек должен быть незлобив, прост и невинен, как и Христос говорит: "Аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3).

история праздника

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама