ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Небо, самолет, Патриарх

Елена Жосул :: 19 января 2010

Погода выставляет свои условия даже строгой службе патриаршего протокола, причем в самый неожиданный и предпоследний момент. Четкий спланированный график предстоятельского визита приобретает вынужденную гибкость из-за такого банального будничного явления, как туман. От перемены мест слагаемых в казахстанском маршруте патриарха Кирилла, первом в 2010 году, сумма не изменилась – все пункты программы были выполнены, к обоюдному удовольствию предстоятеля и паствы. Патриарх помолился в казахских храмах и посмотрел на местное житье-бытье, и казахские православные получили возможность всплакнуть от умиления при появлении долгожданного для себя гостя. Просто астанинцы получили то, чего ждали, вперед алмаатинцев – ну, так готовность к неожиданностям должна входить в список добродетелей любого православного.

Но все эти благополучные оптимистичные выводы делаются уже на московской земле, когда по завершении всех этапов можно подводить итоги. А вот в воздухе, на борту самолета Москва – Алма-Ата всей группе сопровождения Святейшего была предоставлена возможность для коллективного мощного выброса адреналина. Когда в дверях заднего салона самолета, где патриаршая пресса и иподиаконы беззаботно дремали в ожидании мягкой посадки, появился громогласный протодиакон Александр Агейкин с вопросом к аудитории: "А нет ли у кого требника?" Вопрос так и повис в воздухе, поскольку требника ни у кого не оказалось, однако же предназначение его стало очевидно для всех вполне отчетливо. Все встало на свои места – и то, почему это вдруг закатное солнце последние 40 минут появляется то в левых, то в правых иллюминаторах, и то, почему самолет то заныривает в облачную массу, то вдруг поднимается выше, над заволокшей небосклон пасмурной кромкой. "Кружим над Алма-Атой и не можем сесть", – проницательные журналисты раскусили ситуацию, что тут же подтвердил и радиоголос стюардессы. Никогда еще, пожалуй, молитва "о благорастворении воздухов" в Русской православной церкви не была столь актуальной – что по требнику, что в вольной форме.

В отсутствие требника, без которого разогнать скопившийся над Алма-Атой туман не представилось в тот момент возможным, самолет с делегацией Русской церкви на борту взял курс на Астану, где и был встречен не только настороженными сотрудниками местной службы безопасности, но и фирменным североказахстанским морозом. Это когда минус 37, клубы густого пара отовсюду, а неожиданный ветер заставляет задуматься о том, не настала ли пора переквалифицироваться в дауншифтеры и проводить холодную половину года на побережье какого-нибудь Гоа. Астана, по-видимому, решила утвердить собственный столичный приоритет перед Алма-Атой и в плане приема патриарха – в первую очередь продемонстрировать предстоятелю Русской церкви инвестиционную мощь казахстанской экономики в виде неоновых небоскребов, гигантских проспектов с дорогими машинами, статуями горных, угрожающе рогатых баранов вдоль обочин и сказочного вида мечетей. В бывшем Целинограде ничто не заставляет вспомнить про целинников и тому подобные пятилетки – это заснеженный центральноазиатский Дубай. И новый кафедральный собор Астаны, с яркой белизной стен и вайфаем на хорах, в окружении новых домов, соответствует модерновому облику казахской столицы.

Патриарх, впрочем, предупредил возможные инсинуации по поводу неожиданного изменения собственного маршрута на первой же проповеди в новоосвященном соборе. "Господь судил иначе и развернул наш самолет", – так объяснил Святейший астанинцам причины своего досрочного появления. Верующие были довольны – не каждый день Господь преподносит им такие сюрпризы в виде разворачивания самолета с патриархом в сторону их аэропорта. Хотя некоторые местные православные тетушки и приговаривали со вздохом, что освященная крещенская вода в этом году могла бы иметь для них совсем сугубый вкус, прилети патриарх в оговоренную дату, то есть к крещенскому сочельнику. Но, мол, раз Сам Господь развернул самолет, они будут смиренно радоваться той водичке, которую освятят для них родные батюшки.

С крещенской водой из-под патриаршего кропила на этот раз повезло алмаатинцам – жители бывшего города Верного получили компенсацию за усердное ожидание Святейшего в субботу. "Мы уж думали, совсем грешные, раз патриарх до нас не долетает. Оказалось, шансы есть", – делились друг с другом люди в Никольском храме в ожидании патриарха Кирилла. И получили свое в достатке – не просто возможность спеть предстоятелю "Многая лета" так, чтобы он, стоящий тут рядом, на амвоне, и в самом деле услышал, – но и икону блаженной Матроны Московской в виде коллективного подарка. Лучший презент для верующих придумать было бы сложно, учитывая истовое обожание Матронушки в каждом приходе Московского патриархата как на его каноническом пространстве, так и за пределами такового. Немудрено, что подарок Святейшего вызвал у алмаатинцев, собравшихся в Никольском соборе, общий счастливый вздох. Напоследок люди заставили слегка понервничать патриаршую охрану, не давая главному объекту их попечения сесть в автомобиль, ибо было понятно, что отпустить патриарха без выражения ответной признательности и очередных пожеланий многолетия – это был бы просто полный моветон.

И, конечно, визит Святейшего к своей региональной пастве был бы неполным без беседы с интеллигенцией и общения с властями, двух непременных составляющих его ближне – и дальнезарубежных маршрутов. Казахская общественность собралась в алмаатинском Театре оперы и балета имени Абая. Сами алмаатинцы с гордостью называют свой город культурной столицей Казахстана и относятся с легким "питерским" снисхождением к столичному нуворишеству Астаны. С тем большей взыскательностью относятся они к обращаемым к ним со сцены академического театра речам. Патриарх Кирилл, впрочем, выбрал тему, которая оставить равнодушной местную аудиторию точно не могла, – поведение казахстанцев по отношению к ссыльным в совсем еще недавние непростые времена. Дождавшись окончания пространной речи митрополита Астанайского и Алмаатинского Мефодия, патриарх заговорил с людьми о том, как по-доброму вели себя с советскими репрессированными их деды и отцы. И провел неожиданную связь между этой добротой и нынешним благополучием и динамичным ростом казахстанской экономики. Чтобы всем прочим, после такого ясного указания на то, где причина и где следствие, было бы неповадно. Ну, и чтобы экономические советники казахского, да и не только, президента отдавали бы себе отчет в том, что без духовного фактора, сиречь уроков религии в школах, въехать в сообщество инвестиционно привлекательных стран можно будет разве что на хромой козе.

Стоит ли говорить, что после подобных личных комплиментов патриарха в адрес казахского народа алмаатинская публика даже не особо расстроилась после его слов о том, что канонизировать горячо почитаемого верующими местного владыку, митрополита Иосифа (Чернова), пока что рановато. Не позволяя общественности печалиться, патриарх Кирилл признался, что даже собственного дедушку причислять к лику исповедников не торопится, хотя, мол, соответствующие призывы слышал уже неоднократно. Узнав о том, что патриарх не предрасположен к "блату" в таких делах, как канонизация, даже в отношении ближайшего родственника, алмаатинцы успокоились и согласились пока что чтить память владыки Иосифа во "внутрикелейном" формате.

"У нас демократическое государство! Паспорта с собой не носим, когда по улицам ходим, в отличие от некоторых", – с гордостью говорил прибывшему из Москвы патриаршему пулу солидный молодой казах в назарбаевской резиденции, проверяя у работников диктофона документы перед встречей президента и патриарха. Тем не менее в соответствии с демократическими нормами журналисты, кроме "личников" – операторов-фотографов – на встречу первых лиц так и не попали и довольствовались видеозаписью беседы. Назарбаев, как и следовало ожидать, признался патриарху Кириллу, что председательству своей страны в ОБСЕ, конечно, рад, но попытки купить на этом деле казахскую нацию и навязать ей инородную ценностную культуру у западного мира не пройдут, и никто лучше патриарха Кирилла понять его в этом не сможет. Не зря же, в самом деле, его правительство подарило верующим такой грандиозный Успенский собор в Астане – как доказательство самобытных духовных ценностей этой земли. Патриарх Кирилл, со своей стороны, произнес милые сердцу казахстанского руководителя слова про динамизм местной экономики и межэтническое согласие в обществе. Встреча с главой одного из самых дружественных России соседних государств прошла без помех и вмешательства погодных и техногенных факторов.

Одним словом, дорогие православные верующие Московского патриархата из других городов и стран! Когда патриарх соберется к вам, будьте готовы к спонтанностям и сюрпризам, но знайте, что в целом они окажутся приятными.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама