Собор Сербской Православной Церкви, которому предстоит избрать нового Патриарха, будет созван 22 января.
КАК
* Новый Патриарх Сербской Православной Церкви будет избран "апостольским жребием".
* После выдвижения кандидатов голосованием епископов поочередно определяются три претендента, которых поддержит наибольшее число членов Собора (более 50% в каждом случае). Далее их имена в запечатанных конвертах помещаются в богослужебное Евангелие в алтаре патриаршей часовни Св. Симеона Мироточивого, а один из игуменов сербских монастырей затем достанет конверт с именем нового Патриарха и передаст его старейшему из архиереев. Такой метод призван защитить Церковь от излишнего давления светских властей, имеющих свои интересы в религиозных делах.
* Устав Сербской Церкви от 1947 г. предполагал, что Патриарха избирает Церковно-народный Собор, но позднее был введен т.н. "апостольский жребий". Епископ Ириней заявил, что способ избрания патриарха может меняться, "но только в присутствии патриарха". "Без патриарха изменений быть не может. Согласно этому, следующий патриарх, который будет избран, если пожелает, и если этого пожелает Собор, может вернуться к способу избрания патриарха по Уставу. Без патриарха это невозможно", – заявил владыка Ириней.
* Возможно, будет несколько туров голосования, до тех пор пока не будет получено необходимое число голосов для тех, кто пройдет в узкий выбор; есть вероятность, что процесс выборов перейдет во второй день. Председатель выборного Собора объявит имя избранного, а интронизация, вероятно, пройдет в воскресенье.
КТО
* Патриарха выбирают только епископы и викарии. Епископы, у которых нет епархии, имеют право голосовать, но не быть избранными. Это относится и к епископам, которые не провели пять лет во главе епархии, – они голосуют, но не могут быть избраны.
* В Соборе должны принять участие 5 митрополитов и 41 архиерей как из Сербии (19), так и из соседних Боснии и Герцеговины (5) и Черногории (2), а также из других стран бывшей Югославии (4 из Македонии, 5 из Хорватии), 5 из США и Канады, 3 из Западной Европы и 1 из Австралии. География епархий охватывает всю зону расселения сербов как на Балканах, так и в зарубежной диаспоре.
* Наблюдатели говорят о двух иерархах, имеющих высокие шансы на вхождение в тройку претендентов – нынешнем Патриаршем местоблюстителе митрополите Черногорском и Приморском Амфилохие (Радовиче) как кандидате "греческой" линии и митрополите Зворничко-Тузланском Василии (Качавенде) как представителе "боснийцев". Интересно, что в 1991 году покойный Патриарх Павел не рассматривался в качестве реального кандидата на патриарший престол, а его кандидатура попала в "тройку" лишь после девятого раунда голосования.
Источник: Православие и мир