Две тысячи лет назад, уставший верить, но не желавший становиться неверующим, апостол Фома, именем которого назван наш журнал, просил Бога поддержать его веру реальным, осязаемым доказательством, и Господь показал любимому ученику свои раны...
Наверное, в случившемся не было ничего удивительного. Ведь это был Фома, тот самый апостол, который услышав предсказание Христа, о предстоящем распятии в Иерусалиме, воскликнул: "Пойдемте и мы умрем вместе с Ним!". Тот самый якобы "неверующий" Фома, которому предстояло собственной смертью и мучениями засвидетельствовать свою веру. И потому милость к нему со стороны Бога может быть объяснима, но вот парадокс история Фомы вновь повторяется в наше время.
Сам Христос сказал Фоме (а вслед за ним и всем нам): "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин 20:29), но все-таки очень часто нам недостаточно просто верить, не имея никаких доказательств. Особенно очевидно это стало в последние века, когда, как многим казалось, на пути у веры встало знание. Так в XIX веке в исторической науке сформировалась "мифологическая школа", доказывавшая, что под событиями, описанными в Евангелие, нет абсолютно никакой реальной основы ни Христа, ни его учеников не существовало вовсе. Но уже XX столетию было суждено перечеркнуть эти утверждения.
В век торжества научного знания, археология, история, лингвистика и другие многочисленные дисциплины пришли к выводу о том, что как раз "мифологическая школа" не имеет под собою серьезных оснований. А вот свидетельств о существовании Христа с чисто научной точки зрения гораздо больше, нежели, к примеру, свидетельств о существовании Сократа, чья жизнь и творчество известны лишь по текстам, написанным через несколько столетий после него.
Конечно, доказательство факта существования Христа и его учеников, не означает доказательства истинности христианства. Для христиан важна не просто жизнь Иисуса, и даже не Его проповедь, а в первую очередь Воскресение. Именно оно служит доказательством того, что со страниц Евангелия к нам обращается не просто хороший, мудрый, но "мертвый учитель", а живой, действующий в нашей реальности Спаситель человечества. Господь никогда не даст нам абсолютных доказательств. Что бы не было важно для человека той или иной эпохи: нравственные, научные или, скажем, эстетические аргументы аргументов этих найдется достаточно для того, что подкрепить человеческую веру, но не настолько, чтобы лишить нас свободы выбора.
Верить или не верить этот вопрос все равно придется решать каждому из нас, и каждый раз решающим аргументом будет наше желание и наша готовность поверить.
Джон Толкиен как-то сказал: "...Нужна фантастическая воля к неверию, чтобы предполагать, что Иисуса никогда "не случалось" в действительности..." Позвольте же поздравить всех вас, дорогие читатели, с наступившим праздником Рождества Бога нашего и пожелать научиться направлять свою волю не на борьбу с движениями вашей души, а на постижение тех, многочисленных доказательств истинности Евангелия, которых гораздо больше вокруг нас, нежели может показаться с первого раза.
Источник: Фома