21 января в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Свято-Владимирской православной духовной семинарии (г. Крествуд, штат Нью-Йорк). Делегация ведущей духовной школы Православной Церкви в Америке прибыла в Москву на церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".
Свято-Владимирская православная духовная семинария удостоена премии МФЕПН за вклад укрепление православного единства в Америке, за продвижение православных ценностей в жизнь общества.
В состав делегации входят: протоиерей Иоанн Бер, декан Свято-Владимирской православной духовной семинарии; протоиерей Чад Хэтфилд, канцлер семинарии; г-н Тэд Бэзил, член Попечительского совета семинарии.
Во встрече также участвовали архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате; священник Игорь Якимчук, и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям; профессор В.А. Алексеев, президент Международного фонда единства православных народов.
Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: "Свято-Владимирская православная духовная семинария стала важным местом формирования современных богословских подходов, в том числе к реалиям Северной Америки. Именно из этой семинарии раздавался голос выдающихся богословов, которые сделали православную традицию понятной как для американцев, так и для жителей других стран".
По словам Его Святейшества, "вызывает восхищение высокий богословский уровень духовной семинарии", который был достигнут в непростые для Православия в Америке годы.
Святейший Патриарх Кирилл рассказал о том, что неоднократно посещал духовную школу в Крествуде и был лично знаком с видными богословами Свято-Владимирской семинарии протоиереем Георгием Флоровским, протопресвитером Александром Шмеманом, протопресвитером Иоанном Мейендорфом.
"В 1968 году в Упсале я познакомился и имел продолжительную беседу с протоиереем Георгием Флоровским. В далеком уже 1969 году в Женеве именно отцу Иоанну Мейендорфу и мне, тогда еще совсем молодому человеку, было поручено написать проекты документов, касающихся автокефалии Православной Церкви в Америке. И хотя прошло уже много лет, я храню в памяти этот первый опыт общения с отцом Иоанном, который был для меня поучительным и полезным, рассказал Предстоятель. Я вспоминаю также 1975 год, когда мы вместе с отцом Александром Шмеманом были приглашены в Финляндию для чтения лекций в университете и семинарии города Куопио. Мы тогда подружились, и я храню в памяти его светлый образ".
Предстоятель отметил также, что в течение многих лет участвовал в работе различных международных христианских конференций совместно с протопресвитером Фомой Хопко, ныне почетным деканом Свято-Владимирской семинарии.
"Я искренне рад, что именно Свято-Владимирская семинария была избрана для награждения этой высокой премией, сказал Святейший Владыка. Семинария многое сделала для укрепления связей между нашими Церквами. Последний год наши отношения развивались очень интенсивно. После избрания владыки Ионы Предстоятелем Американской Церкви я имел возможность дважды принимать его в Москве. Мы вместе совершали богослужения, много общались, беседовали. Думаю, такие отношения между Предстоятелями являются очень важным фактором укрепления отношений между самими Церквами".
От лица делегации Свято-Владимирской семинарии Его Святейшество приветствовал протоиерей Иоанн Бер. Члены делегации преподнесли Святейшему Патриарху образ святого равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя духовной школы.
В ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между Свято-Владимирской семинарией и учебными заведениями Русской Православной Церкви.
"Я знаю о ваших связях с Православным Свято-Тихоновским университетом и приветствую это сотрудничество, сказал Святейший Патриарх Кирилл. Ресурсы русской богословской школы открыты для вас, и вы можете ими пользоваться, устанавливая отношения с любыми духовными школами России. Думаю, это будет полезно для двух сторон".
По материалам источников: Седмица.ру