В Русской православной церкви предостерегают верующих от попыток видеть чудеса и знамения в природных явлениях.
Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий на пресс-конференции в пятницу в Москве рассказал про случай, когда жители одного из сел увидели "образ" Богородицы на срубе дерева, и к этому дереву тут же началось массовое паломничество, поскольку люди стали думать, что "Матерь Божия явилась в этом селе на груше".
"Я, конечно, понимаю стремление нашего народа увидеть в груше Божью Матерь. Но вы никогда не задумывались ли над тем, что каждый день в храмах совершается Божественная литургия, где является Господь Телом и Кровью Своей? А ведь это смысл и содержание нашей христианской жизни", сказал владыка Меркурий.
Он вспомнил и про недавнее празднование Крещения, когда, по его словам, "народ валом валит на водоемы, с чем не могут справиться ни в Русской православной церкви, ни в министерстве чрезвычайных ситуаций".
В результате, по словам епископа, создается впечатление, что Церковь "всячески поддерживает моржевание в полночь". Однако архиерей напомнил, что крещенское купание будет иметь для человека смысл лишь в том случае, если он к нему подготовлен предварительной молитвой и участием в богослужебной жизни.
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также призвал помнить о том, что в Церкви "главным чудом является евхаристия" (причастие "ИФ"). Отец Всеволод предостерег от веры в псевдочудеса и от доверия к отдельным людям, которые, "желая заработать деньги, при этом ссылаются на благословение Церкви". В частности, по словам священника, Церковь "не может благословлять заряжение воды".
По материалам источников: Интерфакс-Религия