ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Светлой памяти интернет-секции Рождественских образовательных чтений

Виктор Судариков :: 25 января 2010

Мы привыкли к тому, что каждый год приносит в жизни Церкви нечто новое – в нач. 1990х годов таким новым было немыслимое ранее открытие монастырей и храмов, вскоре затем – открытие духовных учебных заведений – от приходских воскресных школ до больших ВУЗов. Постепенно инициативы Церкви стали охватывать многие стороны жизни общества. В 1996 году появилось такое понятие, как русский православный Интернет. Уже через год был открыт официальный сайт Московской Патриархии, а еще через год проведено первое собрание православных, постоянно занимающихся развитием сетевых православных ресурсов и видящих в новом техническом достижении средство проповеди и христианского влияния на жизнь общества (напомню, эти встречи организовал нынешний ответственный редактор ЖМП и МЦВ Сергей Чапнин в содружестве с первыми православными Web-мастерами России и Украины). С 1999 года такое собрание стало ежегодно проводиться в рамках Рождественских образовательных чтений. Секция проходила при храме Благовещения в Петровском парке, а в последние годы – в помещении Подворья Троице-Сергиевой лавры, там была сделана даже прямая Интернет-трансляция выступлений.

Однако, жизнь не стоит на месте и даже казалось бы интересные и прогрессивные дела рано или поздно заканчиваются. И вот, на новых Рождественских чтениях 2010 года места для Интернет-секции уже не нашлось (есть единственный доклад священника-миссионера из Южно-Сахалинска на секции "Музей, Церковь, общество – формы диалога"). Мне как участнику и первых, и последних собраний, конечно, немного грустно. Все же, это была единственная возможность "вживую" пообщаться с теми, кто порой немало лет был занят одним и тем же непростым и часто не особенно ценящимся делом – не секрет, что многие христиане до сих пор считают Интернет чем-то несерьезным, третьестепенным, а то и подозрительным, даже пагубным.

Да, я слышал отзывы, что на Чтениях были секции и интересней. Вполне верю. На интернет-секции порой бывали проблемы – например, из-за смешения тем технического обеспечения и собственно смысловых тем о православии в сети и о наполнении православных сайтов. Однако, было и самое важное – осознание сети как миссионерского поля и такого средства связи и просвещения, которое не требует больших затрат и одновременно с этим – не знает расстояний, а при умелой организации и профессиональном подходе может оказать реальную помощь и в миссии, и в организации добрых дел. Было и в последние годы немало того, о чем будет вполне уместно вспомнить.

Вот некоторые темы докладов последних заседаний интернет-секции Рождественских чтений:

– Интересная идея реализована в целом кольце ресурсов – психологическая помощь людям, попавшим в трудную ситуацию. На первых страницах сайтов нет упоминания, что сайты православные. На них приглашается каждый, и цель – помочь человеку, сопереживая ему и раскрывая мир веры.

– Отдельный разговор всегда шел об интернет-форумах – об их достоинствах и недостатках, о возможностях для миссии и опасностях в духовной жизни, о возникающих конфликтах как обостренном отражении конфликтов в реальной жизни.

– Анализировался феномен виртуальной реальности и информационного общества,

– Серьезному разбору и оценке подвергалось присутствие и деятельность православных христиан в сети, их достижения и ошибки,

– Обдумывалось, как помочь детям и подросткам находить в Интернете пользу и уберегаться от всего злого и пошлого, чего в сети в избытке.

Материалы секций нескольких предыдущих лет можно прочитать по адресу:

http://www.orthonet.ru/conference.htm

фото Олега Коновалова

А теперь попробуем сформулировать, какие же проблемы православного Интернета можно было бы обсудить в этом году, что является актуальным и на настоящий момент осталось без освещения.

* О православном богословии в сети и об Интернете как богословской дискуссионной площадке,

* О взаимопомощи православных Интернет-ресурсов – какой может быть эта помощь и какой ей быть не стоит?

* Об авторском праве в православном Интернете – увы, оно нередко нарушается. Где границы справедливого?

* О связи Интернета с духовной жизнью – вопрос можно рассматривать с многих точек зрения.

* О негативных тенденциях использования православных ресурсов для раздувания скандалов, выкладывания компромата, а то и откровенной травли неугодных. Ушедший год показал много таких случаев.

* О множащихся интернет-форумах. Действительно, за последний год их возникло сразу несколько. В чем-то они не похожи, но проблемы общие.

* О спорных сервисах для православных – таких, как социальные сети или службы знакомств.

* О возможных и уже ведущихся миссионерских программах.

* О различных добрых делах, организуемых через Интернет. Об их защите от мошенников и о развитии.

Думаю, что нынешняя ситуация отмены секции не случайна. Мы слишком привыкли к сети и несколько утратили понимание актуальности и серьезности этого духовного явления. Изменимся мы – восстановится и секция православного Интернета на Рождественских чтениях. Убежден, что и самые заядлые "виртуалы", если они считают себя православными, точку отсчета своей деятельности должны искать в "реале" – реале веры, молитвы и живого общения. И не стоит лишать этот процесс живого наполнения под церковным окормлением.

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама