"Предположим, миссия в молодежной среде удалась – как мы об этом узнаем? Каковы критерии успешной миссии? Что могут сделать священнослужители и миряне для успеха миссии? Чего миссионеры ожидают от священноначалия? Каковы формы и методы миссионерской работы на приходе? На каком языке говорить с современной молодежью?" целый ряд подобных вопросов был поставлен перед участниками круглого стола, который 22 января провели сотрудники миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в рамках ХХ богословской конференции.
Открывая круглый стол, декан миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов призвал обсуждать предложенные вопросы исключительно в практическом ключе. В своем кратком вступительном слове он сам определил задачу миссии, в центре которой должен стоять Христос: "Миссия должна научить человека считать Евангелие главной книгой своей жизни, определять по Евангелию свой жизненный путь. С этого начинается христианский путь в Церковь".
Выступивший первым руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко считает, что главная цель миссии – привести молодого человека в храм, где его просвещением уже займутся священнослужители. В ответ на призыв Патриарха Кирилла о введении в каждом приходе штатного сотрудника-миссионера Б.Якеменко сообщил об эксперименте, который проводит православный корпус в нескольких храмах Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь начнут работу первые штатные миссионеры, перед которыми поставлена задача "сделать пространство храма привычным и понятным окрестному населению". Имеется в виду, что этот сотрудник, откликаясь на самые разные события и нужды жителей микрорайона, должен устраивать церковно-общественные мероприятия на прихрамовой территории: выставки, праздники, дискуссии и т.д., давая при этом оценку событиям с православной точки зрения. Такие миссионеры необходимы, в первую очередь, в "спальных" районах, на новых приходах, отметил Б.Якеменко. В эксперименте согласились участвовать такие московские настоятели, как протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Сергий (Рыбко).
О. Сергий (Рыбко) также выступил на круглом столе, поделившись богатым опытом проповеди в среде неформальной молодежи, на рок-концертах. "Если начали слушать священника, если даже один человек задумался о Боге – это уже успех миссии", сказал о.Сергий, добавив, что целью миссии является воцерковление, а это процесс длительный и сложный. Одобряя инициативу, о которой говорил Б.Якеменко, о.Сергий отметил, что не считает зазорным использование помощи государства в столь необходимом деле, как миссия. На пяти приходах, настоятелем которых является игумен, он тоже, по его словам, "экспериментирует": благословляя создание всевозможных клубов, кружков, кукольных театров, студий и пр. для разных категорий людей, он пытается понять, насколько в рамках этих форм возможно заинтересовать человека вопросами духовной жизни.
От священноначалия игумен ожидает "защищенности миссионеров" (в том числе – и от нападок из внутрицерковной среды), а также специальной миссионерской подготовки приходского духовенства. В частности, необходимо знакомить пастырей не только с основами права, экономики, но и психологии, т.к. "внимание к душевной жизни человека" является важным условием успешной миссии. "Человек, например, только слез с дерева... современной цивилизации, а мы ему: то нельзя, это нельзя, современную культуру забудь, в гости теперь не ходи и т.д.", сказал о.Сергий, подчеркнув, что "язык проповеди – это язык культуры, а иногда – субкультуры".
Священник согласен с еще одним участником круглого стола игуменом Петром (Мещериновым) в оценке нынешнего состояния духовенства, которое в большинстве своем достаточно "инертно", оно "живет как будто в XIX в.". По словам о.Петра, важно не только "довести молодежь до Церкви" и "передать" священнику, но и позаботиться об оздоровлении самой церковной среды. "Самое главное в миссии – это внутрицерковная работа", убежден о.Петр. Приходя в Церковь, человек должен увидеть там, в первую очередь, не "огромное число долженствований", не особую субкультуру, но совершено иную, по сравнению с миром, духовную и нравственную атмосферу, основа которой – Христос и Его таинства. Начать можно с конкретных вещей: например, открыть Царские врата на литургии, читать Священное Писание лицом к молящимся, упорядочить посты, в соответствии с решениями Поместного собора 1917-1918 гг. Инструментом осмысления этих и других важных вопросов внутрицерковной жизни могло бы стать Межсоборное присутствие, на которое о.Петр возлагает надежды. Если бы священноначалие благословило эти шаги на общецерковном уровне, многим людям было бы легче понять и принять Церковь, считает он. Кроме того, необходимо осознанно и целенаправленно создавать в приходах атмосферу доброжелательности, открытости, уважения к каждому человеку, акцентировать на этом внимание в проповеди, считает выступавший. В таком приходе не придется принуждать, призывать мирян к служению – оно будет добровольным. "Это не приспособление к миру, а призыв к здравым основаниям церковной жизни, к подлинной церковной педагогике", сказал о.Петр.
"Другой Церкви у нас нет, и надо учиться принимать ее такой", возразил о.Петру протоиерей Максим Козлов, настоятель домовой университетской церкви св.Татианы. "Если человек ищет в Церкви Христа, Господь так устроит, что немощи его не оттолкнут", уверен священник. Он полагает, что об успехе миссии можно говорить в том случае, когда приход перестанет быть "проходом" и станет настоящей христианской общиной. По словам о.Максима, большой и пока мало востребованный потенциал для миссионеров несет в себе культура: не стоит отказываться от "смелых выставок" в притворах храма, от концертов классической музыки, от использования публичных светских площадок для миссионерского общения. Кроме того, священник предложил определить "круг персон non grata, которых нельзя допускать к миссионерской деятельности" (речь идет о расстригах, людях с "сомнительной репутацией"). Со своей стороны, о.Максим ждет от священноначалия решения вопроса о финансировании миссионерской деятельности, в частности, о фонде зарплаты для штатных приходских проповедников.
Сотрудница миссионерского факультета ПСТГУ Наталья Пономарева убеждена, что миссия будет успешной, если миссионер работает не один, но в команде, члены которой прошли специальное обучение, опираются на разработанные программы. В частности, об опыте подготовки миссионеров в рамках курса "Миссия возможна" подробно рассказал сотрудник Синодального отдела по делам молодежи Владимир Стрелов.
Одним из самых эффективных с точки зрения миссии является принцип "Молодые идут к молодым". Опыт подготовки молодых миссионеров в христианском молодежном клубе "Осанна" представила руководитель клуба Карина Черняк. По ее словам, катехизация должна ориентировать молодежь на служение, в том числе – миссионерское. На круглом столе не раз отмечалось, что миссия должна соединяться с социальным служением. Завершая встречу, о.Николай Соколов предложил донести общее мнение и рекомендации участников круглого стола до членов Межсоборного присутствия.
Источник: Благовест-инфо