"Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования" – по такой теме пройдут очередные XVIII Международные Рождественские образовательные чтения, торжественное открытие которых состоится 25 января в Государственном Кремлевском дворце. О структуре работы и новых направлениях этого церковно-общественного форума, который проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси, рассказали 22 января в пресс-центре РИА Новости глава Оргкомитета Рождественских чтений епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
По словам еп. Меркурия, впервые в этом году два направления в рамках Рождественских чтений курируют его коллеги по синодальной работе, руководители Синодальных отделов протоиерей Всеволод Чаплин и Владимир Легойда. В целом, по мнению еп. Меркурия, интерес к Рождественским чтениям "не пропадает, усиливается" и, возможно, в этом году чтения получат мощный дополнительный импульс, будет меняться их структура, и эта динамика повысит их результативность. Он выразил надежду, что выстроится хорошая деловая атмосфера, которая позволит "донести результаты чтений до самой широкой аудитории".
Протоирей Всеволод Чаплин рассказал о курируемом им направлении "Церковь и общество", в рамках которого будет обсуждаться много проблем, касающихся отношения Церкви к вопросам биоэтики, отношений с медицинским сообществом в целом, работы с молодежью, миссии и других. Пройдут круглые столы и встречи, в частности, 27 января в Паломническом центре Московского патриархата состоится круглый стол "Соработничество православных общественных организаций", на котором соберутся основные православные общественные организации; 28 января пройдет секция "Новое в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций", на которой будут обсуждаться законопроекты и принятые законы, касающиеся религиозных организаций. На этой встрече, в частности, будут обсуждаться базовые положения законопроекта о передаче собственности религиозного назначения религиозным организациям. Говоря об этом проекте, о. Всеволод отметил, что документом предполагается предусматривать одновременно передачу имущества религиозным организациям и передачу новых помещений тем госучреждениям, которые занимают помещения религиозного назначения. Также обсуждается возможность системного церковно-государственного взаимодействия в восстановлении памятников архитектуры и наблюдения за их состоянием; развивается законодательство в сфере охраны исторических памятников. "Обязательства по охране памятников будут усилены применительно к собственнику, система контроля за памятниками будет оформляться", сообщил он, отвечая на вопросы журналистов. В рамках направления "Церковь и общество" пройдет также конференция "Реализация концепции миссионерской деятельности в епархиях Русской Православной Церкви"; будет обсуждаться деятельность Церкви и государства "по защите нашего народа от алкогольной угрозы". Особо о. Всеволод обратил внимание на секцию "Православие и спорт", которая пройдет в Олимпийском комитете с участием представителей спортивных организаций и духовенства, работающего со спортсменами.
Владимир Легойда, говоря о направлении "Церковь и культура", отметил, что при отборе докладов организаторы руководствовались "четкими и жесткими критериями", далеко не все доклады были приняты, поэтому можно сказать, что это "серьезный научный форум". Секция "Церковь и информационное пространство" пройдет на базе факультета журналистика Института международных отношений 27 января. В. Легойда также обратил внимание журналистов на круглый стол "Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты", который пройдет на Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры 27 января, где ожидается присутствие представителей музеев и Министерства культуры. Рождественские чтения – это образовательный научный форум, который предполагает также и свободные дискуссии, например, пройдет круглый стол "Образ православного священника в современном кинематографе", в котором примут участие современные российские режиссеры, которые обращались к данной тематике, сообщил В. Легойда.
Епископ Меркурий рассказал о совсем новом направлении, которое никогда прежде не присутствовало в программе чтений: "Катехизация и таинства Церкви". Его появление обусловлено задачами, которые ставит сегодня перед Церковью Патриарх: это вопросы "научения вере, возможность преподавания религиозных знаний даже крещеным взрослым людям". Проблематика еще одного нового направления – "Церковь и школа. Воспитание детей и молодежи" важна в контексте эксперимента по введению в школах 19-ти регионов страны религиозных дисциплин и светской этики. Не менее важно направление "Семья в современном мире". В рамках направления "Пути промысла Божия в современном мире" будет раскрываться очень важная тема взаимосвязи святоотеческого наследия и современной педагогики, рассказал епископ.
Возглавляет работу чтений Патриарх Кирилл; он откроет форум совершением Божественной литургии в храме Христа Спасителя 24 января, а уже 25-го пройдет первое пленарное заседание в Государственном Кремлевском дворце. В течение двух дней чтения будут проходить в Кремлевском Дворце, затем два дня – на "площадках". В пятницу, 29 января, состоится подведение итогов и закрытие Рождественских чтений.
Ознакомиться с программой XVIII Международных Рождественских образовательных чтений можно на сайте Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
По материалам источников: Благовест-инфо