ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Правильно ли Патриарх описал трагедию на Гаити? Свидетельства очевидцев

27 января 2010

На минувшей неделе в средствах массовой информации от издания к изданию путешествует возмущение словами Патриарха Кирилла о землетрясении на Гаити о том, что истоки социальных проблем лежат и в духовной области: "Обычно в случае тяжких природных катастроф люди организуются, начинают помогать друг другу, создавать условия для реализации внешней помощи. На Гаити же мы сейчас видим нечто противоположное: люди погибают от голода, жажды, болезней и от рук преступников; можно представить себе, в каком аду сейчас находятся жители Гаити. У нищеты, голода, преступности, наркомании, коррупции, на фоне которых развивается человеческая трагедия в этой разрушенной землетрясением стране, много исторических, экономических политических, социальных, климатических причин; в конце концов, велика роль личности в истории. Однако нельзя забывать, что именно глубинное состояние человеческого духа лежит в основе многих проблем современного общества – от наркомании и преступности до загрязнения окружающей среды".

Ряд журналистов, развили эти заголовки в тексты и колонки антицерковной направленности, так что сегодня у нас в руках запутанный медаклубок пересказанных, переиначенных заголовков и многочисленных интерпретаций слова о гаитянской трагедии. Чтобы не углубляться в умножение слов о словах, послушаем, что рассказали российские спасатели, вернувшиеся с Гаити, в эфире радио "Эхо Москвы". Правильно ли Патриарх описал картину бедствий?

Гости: Александр Коц, корреспондент "Комсомольской правды" и Александр Лучанинов, корреспондент телекомпании "Russia Today". Ведущие: Ольга Бычкова , Софико Шеварднадзе

А.КОЦ: Самый продуктивный день для наших спасателей был, – когда они вызволили 4 человек. Утром мы поехали с ними, через два часа нашли целый квартал, где, по словам местных жителей, было достаточно много живых людей – они слышали их крики, стоны, мольбы о помощи. Спасатели начали искать, и через час уже удостоверились, что там была живая девочка, что удивительнее всего – это оживленный перекресток, не скажешь, что в центре города, один из кварталов на окраине, и здание, которое раньше было госпиталем, потом стало обычным жилым домом. Там жила семья, и куча народа знали, что есть вариант, что там кто-то живой. Но только на третий день они позвали спасателей. До этого – не знаю, что они делали, может быть, к кому-то обращались за помощью, но пока не приехали русские спасатели прямо в их квартал, и они их не увидели, и не сказали, что там девочка, эту девочку бы никто не спас. Достали 10-летнюю девочку, отвезли ее в русский госпиталь, который МЧС развернул в Порт-о-Пренсе. Слава Богу, с девочкой все хорошо, она буквально через несколько часов ушла – ее забрали родственники. То есть, жива-здорова, руки-ноги целы. Но что поразило в первый же день нашей работы – пассивность местных жителей. Они были готовы сутками сидеть и ждать, пока кто-то к ним спустится с небес – будь то американцы, французы, русские, канадцы – кто угодно.

Очередь за гуманитарной помощью на Гаити. Фото "Русский репортер" Дмитрий Виноградов

Очередь за гуманитарной помощью на Гаити. Фото "Русский репортер" Дмитрий Виноградов

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Пассивно, или в отчаянии? Может, это шок?

А.ЛУЧАНИНОВ: Скорее пассивность. При этом такая же пассивность была и со стороны международных организаций, со стороны той же ООН, которые просто сидели у себя на базе, где у них было все, что им нужно – и вода, столовая с кондиционерами. Как я себе полагаю, по той же работе на землетрясении в Турции – выезжают машины, объезжают, составляют сетку координат, где и что слышали, по ночам в разных кварталах ставятся пункты наблюдения, потому что по ночам особенно слышны стоны из-под руин. Здесь этого вообще не было.

А.КОЦ: Но сами местные жители при этом помощи не оказывают никакой. Вернусь к этой девочке, которую спасли. На самом деле это был уже третий человек, спасенный нашими спасателями. Вышел один из спасателей, повторил по-французски и по-английски, что нужно 5 человек помочь перетащить камни. Подошли сначала два аборигена, оттащили дверь, поняли, что она тяжелая, и дальше таскать отказались. Только один араб, зевака, которые стояли и смотрели, как это шоу происходит у них на глазах – там было несколько сот человек. В итоге только один из них прибежал, принес кувалду, оказав помощь спасателям. А остальные – доходило до идиотизма, – когда наши спасатели, которые ориентируются в основном на звуки, издаваемые людьми под завалами – стоны, крики, – они просили всех вокруг замолчать, чтобы была тишина. На 10 секунд галдеж прекращается, чрез 10-15 секунд снова – кто-то еде, в клаксон бибикает, начинается галдеж, крик, ор – работать невозможно. Спасатели говорили, что работали в разных местах, тоже в не самых благополучных странах, таких, как Индонезия, Колумбия. Пакистан, но такой лени, даже такого саботажа местного населения не было.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Чем можно объяснить такой подход к такой трагедии?

А.ЛУЧАНИНОВ: Гаити такая страна, она уже несколько десятилетий живет за счет международных организаций, гуманитарной помощи. Видимо, там народ настолько привык, что работать не надо, а прилетит добрый дядя Сэм, или французский президент, выдаст покушать, медикаментов, водички попить. Они просто ленятся. Все говорят, что голод в стране – какой может быть голод, где манго, бананы, кокосы растут на улицах? Там руку поднять – все растет. Тропики.

А.КОЦ: При этом по городу начинают разворачиваться стихийные рынки – буквально весь центр города превращается в сплошной рынок, в полной антисанитарии, в грязище, они сидят, торгуют бананами, манго, арбузами, – чем только не торгуют. Непонятно, кому они это продают. Видимо, покупают те, кому просто лень залезть на дерево, чтобы это сорвать – потому что это растет везде.

А.ЛУЧАНИНОВ: Один человек что-то берет, на него набегают таких же, только десять, забили его камнями и ногами, забрали награбленное и убежали. И так, пока не встретили группу в 20 человек.

А.КОЦ: Это происходит все на глазах спасателей – все вокруг тебя происходит: лежит тело со связанными ногами, – как нам сказали, его линчевала одна из банд, потому что он залез на территорию другой банды, его подвесили за ноги, пытались сжечь, но не получилось, – вот он на улице так и валяется.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А как же сочувствие, которое часто проявляется в таких случаях, когда люди теряют все, остаются друг с другом, помогают друг другу – такого там не было?

А.КОЦ: Нет.

А.ЛУЧАНИНОВ: Как раз и удивляло больше всего, что то ли от лени, то ли еще отчего-то, местное население человечность, в большинстве своем – конечно, не все, – потеряло. Люди за плавки, футбольный мяч готовы были друг друга убивать камнями, вешать и жечь.

О.БЫЧКОВА: Может быть, люди находятся в шоке?

А.ЛУЧАНИНОВ: Как говорили наши спасатели, а они ребята опытные, много работали в подобных случаях, говорили, что такого нигде не видели, чтобы людей эта трагедия не сплотила. Говорят, что если обычно один район пострадал, вся остальная страна начинает работать, помогать. Здесь – то ли от того, что страна маленькая, а разрушения большие, то ли от того, что народ не очень человеколюбив оказался, как это ни странно – такой помощи братской, соседской, родственной – нет.

О.БЫЧКОВА: все-таки надо понимать, что часть страны, част населения, которые попали в этот ужас, конечно, несоразмерно большая.

А.ЛУЧАНИНОВ: И видимо, бедность и нищета дала такой эффект.

А.КОЦ: Там строгое социальное расслоение – оно даже видно по характеру разрушений. В основном это бедные районы, лачуги 2-30-этажные, как сказал командир группы наших спасателей Кирилл Бородин, – беру косок бетона в руки, а он сыплется как песок в руках. Нам показывали дыру, которую они проделали в полу полтора метра диаметром – за 10 минут обычным молотком.

А.ЛУЧАНИНОВ: Некоторые ребята даже не работали в касках, потому что боялись, что каской проломит бетон, и он их завалит.

О.БЫЧКОВА: Это прямая коррупция, конечно – так построены эти дома, что их можно было просто ткнут пальцем.

А.КОЦ: При этом есть районы совершенно благополучные, с фазендами, виллами, бассейнами, как показывают в голливудских фильмах у наркобаронов. Совершенно уцелевшие, нормальные, люди там живут.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А дворец президента?

А.КОЦ: там обрушился только купол, здание уцелело.

Итак, подводя итог, нетрудно проследить, как точно Святейший Патриарх Кирилл охарактеризовал ситуацию на Гаити.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама