ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Русско-грузинские отношения в истории и скульптуре

Юлия Баграмова :: 27 января 2010

Помню из советского детства: "Пятнадцать республик – пятнадцать сестер". Мне такое выражение очень нравилось: представлялась дружная, шумная семья с красавицами-сестрами.

В детстве не задумываешься, почему у тебя именно такие родственники, просто любишь их и все. И лишь со временем появляется интерес и желание разобраться в родственных связях: кто породнил, как породнились, хотели ли родства...

Мы, рядовые граждане, мало что знаем о собственной истории – это печально, но факт. Еще меньше мы знаем об истории наших бывших республик. Декабрьское разрушение Мемориала воинам-грузинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Кутаиси пробудил мой интерес к Грузии, этой бывшей младшей сестре, а ныне суверенному государству. Что это за страна, какова была ее история, какую роль сыграла в ней Россия?

Фото orthphoto.net

Фото orthphoto.net

Археологические находки на территории современной Грузии показывают, что эта местность была одним из центров появления и развития первобытной культуры в Восточном регионе. По мере своего формирования эта сравнительно небольшая территория стала представлять большую ценность, т.к. связывала два моря : Черное и Каспийское. Кроме того, здесь пролегал Великий Шелковый путь. Возможность выгодной торговли делала этот гористый край весьма лакомым для многочисленных завоевателей. Поэтому история грузинского народа – это череда завоеваний и освободительных движений. Кто только не побывал здесь: часть этих земель входила в состав Римской империи, затем Византийское владычество, многократные набеги турок-сельджуков, иранцев, арабов, хазар. И так на протяжении почти 10 веков.

В 1089г на грузинский престол взошел царь Давид IV, позднее прозванный Строитель и причисленный к лику святых. С этого времени начинается период активного развития и расцвета экономики и культуры, длившийся при его сыне и внучке – знаменитой царице Тамаре. Успешно отражаются набеги турок-сельджуков, освобождаются захваченные ранее территории, увеличивается общая площадь грузинского царства. Процветают сельское хозяйство, ремесла, торговля. Высокого уровня достигает культура: развивается литература, историография, философия. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Идет активная просветительская деятельность при монастырях как в самой Грузии, так и за ее пределами – на Афоне, в Сирии, в Болгарии, в Палестине. Грузинское царство становится одним из сильнейших государств на Ближнем Востоке в XII в.

Сношения грузин и славян до этого времени носили нерегулярный характер, но с ХII в были установлены глубокие культурно-экономические и политические отношения с Киевской Русью. Были заключены брачные союзы между русскими и грузинскими княжескими семьями.

Золотое время Грузии длилось до 1220 года, года на ее территории стали появляться монгольские племена. А в 1226 году Тбилиси, бывший тогда столицей крупнейшего грузинского княжества, был разрушен ханом Джалал-ад-Дином, и Грузия была покорена татаро-монголами. Через 100 лет нашествие Тимура еще более разорило страну. Начались внутренние дробления и еще недавно мощное единое государство разделилось на несколько слабых, но независимых княжеств. В таком раздробленном виде Грузия просуществовала около 300 лет.

В XVI-XVIII вв опустошительные набеги иранцев и турок терзали и без того ослабленные грузинские княжества. При этом Иран стремился полностью уничтожить грузинское население и превратить ее в ханство, заселенное кочевниками. Турция же проводила насильственное отуречивание захваченных территорий. На этом фоне русско-грузинские отношения, прерванные во время татаро-монгольского ига, возобновляются и начинают укрепляться. Грузинские князья именно в Российской Империи видели реальную силу, способную защитить их народ от полного истребления.

Важным объединяющим фактором была и единая вера. Судьбоносное решение о принятии Православия в качестве государственной религии произошло в далеком 326 году. До этого года с христианской проповедью в древнюю Иверию приходили ученики Христа – Андрей Первозванный и Симон Кананит. Но только спустя почти триста лет благодаря проповеди и многочисленным чудесам и исцелениям, произошедшим по молитве проповедницы Нино Каппадокийской, к вере обратился грузинский царь Мириан с супругой и многочисленной свитой. Святая Нина способствовала строительству большого количества храмов в честь святого Георгия, которого грузинский народ выбрал своим небесным покровителем. Во время вражеских набегов не раз грузинам приходилось не только отстаивать свои территории, но и быть исповедниками Христовой веры. Так в 1227 году, во время нашествия хана Джалал-ад-Дина на мост в Тбилиси были вынесены иконы, и все жители города должны были, проходя по мосту, плевать на лики икон. Тем, кто этого не делал, тут же отрубали голову и сталкивали в реку. В тот день 100000 христиан Тбилиси приняли мученическую смерть. И таких примеров не мало.

Фото orthphoto.net

Фото orthphoto.net

Укреплению русско-грузинских отношений способствовала грузинская колония в Москве, сформировавшаяся в самом начале XVIII века. Спасаясь от турецких и персидских захватчиков, в Москву переселяется грузинский князь Вахтанг с сыновьями, многочисленной свитой и простыми людьми – всего около 3 тысяч человек. Для грузинского поселения отводится село Воскресенское, которое позднее будет называться Грузинская слобода, или просто – Грузины. Это место становится культурным и просветительским центром. Здесь был написан впервые за всю историю грузинских княжеств единый свод законов, были собраны многочисленные исторические источники и книги по истории Грузии, здесь активно переводятся на грузинский язык и печатается русская научная и художественная литература.

Однако, Москва была не только донором сил и средств для разоренного соседа, но и сама получала превосходный пример пламенного грузинского патриотизма, искренней любви к "родному пепелищу" в буквальном смысле слова. Грузинская нация была на грани полного исчезновения. Укрепление русско-грузинских отношений привело к подписанию в Георгиевске дружественного договора-трактата об установлении протектората над Восточной Грузией. А 22 января 1801 года император Павел I подписывает Манифест о присоединении Грузии к Российской империи. Присоединение Грузии к России спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних исламских стран.

Уже через сто лет после вхождения Грузии в состав Российской империи численность грузин выросла с 60 тысяч до полутора миллионов человек. Позднее за счет военных действий с Турцией и Ираном происходило присоединение и других земель, ранее относившихся к грузинским княжествам. Жизнь грузинского народа в составе Российской империи была намного спокойнее, чем раньше. Она не была безоблачной и легкой, но все же Грузия не стояла на месте, не угнеталась, а постепенно развивалась, налаживая экономику, пестуя культуру.

После революции 1917 года Грузия была включена в состав формировавшегося нового советского государства. О том, как жилось Грузии в составе Советского Союза современные источники пишут мало – ни набегов, ни войн, растут виноградники, расширяются пахоты, строятся университеты и театры. Что тут интересного. Еще меньше можно найти информации о роли грузинских воинов в Великой Отечественной войне. Наверное, потому, что они наравне с другими просто и честно отдавали свой долг такой большой многонациональной Родине.

На фронты Великой Отечественной войны ушло 700 тысяч грузин – это одна пятая населения Грузии в 40-е годы. Не вернулось около 400 тысяч. На территорию Грузии немецкие войска не вступали, хотя они жестоко прошлись по северокавказскому региону. В планы немецкого военноначалия входил быстрый захват Кавказа с целью скорейшего попадания в тыл России. Летом 1942 год фашистские войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и пытались прорваться в Абхазию, но уже осенью они были оттуда выбиты и отброшены за Главный Кавказский хребет.

Грузинские солдаты участвовали во всех значимых сражениях: в обороне Брестской крепости, в битвах под Москвой, в обороне Ленинграда, в сражении за Сталинград и на Курской дуге. А сколько их полегло за отвоевывание простых сел и деревень! Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, кому бы не был знаком подвиг советских воинов Егорова и Кантария, водрузивших Красное знамя над Рейхстагом. Самоотверженную борьбу грузин с немецкими захватчиками помнят и чтут до сих пор даже на далеком голландском острове Тексел. Там в начале апреля 1945 года развернулось большое антифашистское восстание военнопленных грузин. Грузинское кладбище и памятник воинам из далекой Грузии содержится с европейской аккуратностью по сей день и является одной из местных достопримечательностей.

Но достойны ли увековечивания эти жертвы и подвиги в национальной памяти грузинского народа? Судя по сносу Мемориала в Кутаиси, не все грузины так думают.

Интересен и еще один скульптурный факт. В 1983 году отмечалось 200-летие подписания Георгиевского трактата. В Москве и Тбилиси по этому случаю были установлены памятники. На Тишинской площади, некогда относящейся к Грузинской слободе, воздвигнули 42-метровую стелу – "Дружба навеки". Она представляет собой переплетающиеся буквы русского и грузинского алфавита, слагающиеся в слова "мир", "труд", "единство", "братство", "дружба". В Тбилиси "Узы дружбы" находился на въезде в город со стороны Военно-грузинской дороги и представлял собой огромный металлический позолоченный узел, связывающий два кольца, соединивших судьбы грузинского и русского народов. Внутри был подвешен металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. В основу создания этого памятника легла история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.

"Дружба на веки" стоит до сих пор. Не будем здесь рассматривать художественную сторону этого монумента. Главную свою задачу монумент выполняет – символизирует и напоминает. Памятник "Узы дружбы" в 1991 году был разрушен по приказу грузинского главы того времени – Звиада Гамсахурдия...

Почему меня так задел снос воинского Мемориала в Кутаиси? В моей семье, как и во многих русских семьях, еще живы участники Великой Отечественной войны, и память о ней свята. Поэтому варварское разрушение Мемориала – для меня кощунство. Не задеть не могло. Но, кроме этого, просто очень обидно. Обидно за разрушение дружбы. Я считаю, что дружба, это второе после любви важнейшее состояние в жизни, и во многом они синонимичны, делая жизнь полнее и ценнее. Настоящую дружбу нелегко уничтожить, но когда это планомерно делается в течение 20 лет, даже основательное 200-летнее здание русско-грузинской дружбы начнет давать крен. Надеюсь, нашим странам не понадобиться еще 200 лет для осознания важности и ценности дружеских отношений.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама