ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл встретился с Главой Палестинской национальной администрации

28 января 2010

ПатриархКирилл также поблагодарил власти Палестины за свободный доступ паломников к христианским святыням.

27 января 2010 года в Москве в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал Президента Палестинской автономии. Напомнив о состоявшейся год назад встрече, Патриарх сказал: "Я очень рад продолжить наш диалог".

Святейший Владыка отметил многовековые сердечные связи русского народа с Палестиной – тысячи и тысячи паломников из Русской Православной Церкви посещали прежде и посещают ныне Святую Землю. "Я хотел бы поблагодарить Вас и в Вашем лице палестинский народ за гостеприимство и доброе отношение к нашим паломникам, к Русской Церкви и к России", – продолжил Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что русский народ вместе с жителями Палестины глубоко переживает трагические события, которые происходят на Святой Земле.

"Конечно, путь к миру на Святой Земле очень не прост; он требует мудрости, мужества и терпения, – констатировал Предстоятель Русской Церкви. – Но не существует проблем человеческих, которые нельзя было бы разрешить, особенно с Божией помощью. И поэтому я выражаю глубочайшую уверенность и надежду на то, что на благословенной Святой Земле наступит мир и справедливость".

Патриарх напомнил, что Русская Православная Церковь всегда последовательно выступала за мир и справедливость на Ближнем Востоке: "Мы с уважением относимся к праву палестинского народа на собственную государственность; это соответствует решениям ООН. Но очень важно, чтобы была не только достигнута политическая справедливость, но и чтобы люди научились жить мирно вместе на этом небольшом, но таком дорогом для всех нас пространстве. Арабский народ Палестины активно идет по пути созидания собственной государственности. И мы верим, что Палестинское государство будет одним из гарантов мира в этом регионе".

Было также отмечено, что, несмотря на сложную ситуацию, религиозные общины имеют свободный доступ к святыням по всей Палестине.

Святейший Патриарх Кирилл заверил Махмуда Аббаса в готовности Русской Церкви продолжать усилия, направленные на установление прочного и справедливого мира в Святой Земле, и пожелал ему терпения.

"Я поистине счастлив встретиться с Вами в этом месте уже во второй раз и был бы очень рад, чтобы наша последующая встреча состоялась на Святой Земле, например, в Вифлееме или Иерусалиме", – сказал в ответном слове Глава Палестинской национальной администрации.

"Мы стремимся к тому, чтобы на Святой Земле установился мир, – подчеркнул Махмуд Аббас. – Наша цель состоит в том, чтобы представители трех ведущих мировых религий жили в безопасности, стабильности и спокойствии, поскольку войны приводят лишь к бедам и разрушениям. И я отдаю должное Вашей мудрости, когда слышу Ваши слова о необходимости сохранять терпение с тем, чтобы в итоге добиться упомянутой цели".

Он заявил о готовности Палестинской национальной администрации и впредь предпринимать усилия для облегчения доступа паломников из России и других стран мира к святым местам Палестины. "Мы считаем очень важным, чтобы православные паломники имели возможность знакомиться как с самой Святой Землей, так и с народами, которые на ней проживают", – сказал Махмуд Аббас, констатировав, что между народами Российской Федерации и палестинским народом поддерживаются имеющие давнюю историю отношения, в которых участвуют также религиозные общины, представленные в России и в Палестине.

"Не может быть никаких сомнений в том, что пути переговоров нет альтернативы. Исходя из этого, мы пытаемся следовать мудрости, о которой Вы говорили... Переговоры – дело сложное и, к сожалению, для достижения необходимых результатов нужно преодолеть множество препятствий. Однако мы сохраняем наши надежды и ожидания, мы храним терпение, пытаясь добиться необходимого результата", – засвидетельствовал Глава Палестинской национальной администрации.

Он поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с годовщиной восшествия на Московский Патриарший престол, пожелал здоровья и успехов в Патриаршем служении. "Развитие Церкви – это прогресс и православных народов, которые были и остаются для нас дружественными народами", – уверен Глава Палестинской национальной администрации.

В ходе беседы обсуждались перспективы мирного урегулирования на Святой Земле и состояние переговорного процесса. Обеими сторонами были отмечены деструктивные последствия любых экстремистских действий, подрывающих миротворческие усилия.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама