27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве состоялся круглый стол "Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты".
Организатором круглого стола выступил Синодальный информационный отдел. Работу заседания возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В работе круглого приняли участие: заместитель министра экономического развития РФ И.Е. Манылов, первый заместитель министра юстиции РФ А.В. Федоров, заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, руководитель Росохранкультуры А.В. Кибовский.
В начале обсуждения выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который отметил, что на данный момент не существует единого порядка передачи церковной собственности. Рабочая группа, в состав которой вошли представители различных религиозных сообществ и министерств РФ, завершает подготовку соответствующего законопроекта. Отец Всеволод подчеркнул, что при передаче церковной собственности и святынь нельзя использовать термин "реституция", поскольку используется другой правовой механизм и нельзя говорить о том, что работа ведется только о передаче собственности Русской Православной Церкви, поскольку в работе над новым законопроектом принимают участие и другие религиозные организации.
Юрисконсульт Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) отметила, что хотя за последние годы процесс передачи церковного имущества заметно продвинулся, все существующие сейчас законы и подзаконные акты, призванные осуществлять правовое регулирование процесса передачи, имеют ряд недостатков.
"Например, у нас есть порядок передачи Церкви федерального имущества, а для субъектов РФ такой порядок отсутствует и, как следствие, сейчас существуют регионы, где имущество Церкви вообще не передается, сообщила инокиня Ксения (Чернега). Введение общего для всех порядка передачи это главные ожидания от законопроекта. Мы надеемся, что при принятии закона Госдумой текст, который мы разрабатывали три года, не будет существенно пересмотрен".
И.Е. Манылов в своем выступлении обозначил направления работы: должна быть продуманная система передачи объектов, упрощен порядок передачи прав, создана единая система учета как перешедших в собственность, так и подлежащих этому переходу объектов.
"Сейчас, когда государство явно выразило свое согласие на передачу объектов в собственность, наша задача продумать конкретные пути, как это осуществлять", сказал заместитель министра экономического развития.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП