ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Современное состояние и перспективы развития духовного образования в Белоруссии". Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета на XVIII Международных Рождественских чтениях

28 января 2010

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, выступил 26 января на XVIII Международных Рождественских образовательных чтениях с докладом "Современное состояние и перспективы развития духовного образования в Белоруссии".


Ваше Святейшество! Досточтимые участники Рождественских чтений, преосвященные архипастыри, пастыри, монашествующие, братья и сестры!

Все вместе мы пребываем в лоне единой Матери-Церкви... И одновременно мы являемся гражданами разных государств, многообразных социальных и культурных систем, различных национальных традиций.

Полагаю, на этом форуме нам будет полезно поделиться опытом, которым мы располагаем в деле духовного образования наших соотечественников.

В своем кратком рассказе о современном состоянии и о перспективах развития духовного образования в Беларуси я хотел бы не столько перечислять его формы и достижения, сколько подчеркнуть системность его основ и принципов. При этом речь будет идти не о духовных школах Белорусского экзархата, но о взаимодействии Церкви со светским обществом и с белорусским государством в образовательной сфере.

Начало совместного упорядочения целей и задач просветительской миссии Церкви и национального светского образования было положено в 2002 году принятием Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях". Именно в то время в многоконфессиональном белорусском обществе закрепилось осознание того, что совершенствование системы регулирования государственно-конфессиональных отношений необходимо направлять к сотрудничеству государства с теми конфессиями, которые исторически традиционны для Белоруссии.

В результате сегодня система духовного образования зиждется на статьях Конституции Республики Беларусь и на положениях Законов белорусского государства "Об образовании", "О правах ребенка", "О свободе совести и религиозных организациях".

Обретя достаточно твердую почву для совместной работы, Белорусская Православная Церковь и Республика Беларусь заключили в июне 2003 года Соглашение о сотрудничестве. Этот генеральный документ рамочного характера позволил Церкви вместе с министерствами, ведомствами и государственными учреждениями начать разработку предметных программ сотрудничества в тех областях, которые представляют сферу взаимной социальной ответственности.

Подчеркну, что эти программы создавались не только на высших этажах власти, но получали свое деятельное развитие на региональных и местных уровнях. В результате они наполнились конкретными проектами, делами и мероприятиями, за исполнением которых и Церковь, и государство ведут строгий контроль общей и персональной ответственности.

В рамках этого процесса были разработаны Программы сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви: вначале на период с 2004 по 2006, а затем – с 2007 по 2010 годы. На сегодняшний день в высших учебных заведениях Беларуси дисциплина "Религиоведение" является курсом по выбору, который преподается, как правило, в объеме 34 аудиторных часов.

Однако весьма показательно то, что эта дисциплина является обязательной для ряда специальностей исторического, филологического и педагогического профилей в трех ведущих гуманитарных университетах Республики (Белорусском государственном университете, Белорусском государственном педагогическом университете, Минском государственном лингвистическом университете), а также в Военной академии и в ряде других ВУЗов страны.

Это очень характерная и важная деталь, потому что она помогает понять, насколько живо в обществе и в эшелонах власти понимание того, что именно Православие стало одним из основных факторов формирования белорусской государственности, национальной культуры и исторического менталитета народа. Особо отмечу, что к преподаванию этой дисциплины администрация стремится привлекать именно священнослужителей, представителей нашего духовенства.

Не менее важно и то, что в план повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ВУЗов на 2010 год включены курсы по программе "Традиционные и нетрадиционные конфессии в Беларуси: история и современность". За этим стоят твердые позиции государства, которое отстаивает приоритеты национальной безопасности в вопросах, связанных с сектантской проблематикой.

В общеобразовательных школах православная вера является предметом факультативного курса "Культура и религия". Его программа рассчитана для учащихся 10-11 классов. Среди прочих назову и такие факультативы для старшеклассников, как "Основы религиоведения", "Христианские ценности православной традиции и художественная культура", "История вероисповеданий и религиозных движений в Беларуси" и другие.

Пристальное внимание общественности, и в особенности – молодых родителей привлекает инновационный проект внедрения программ, объединенных под названием "Духовно-нравственное воспитание дошкольников и младших школьников на православных традициях белорусского народа". Проект реализуется второй год, и в нем участвуют 10 дошкольных и 9 общеобразовательных учреждений республики; еще 39 учреждений образования вовлечены в него в рамках исследовательской деятельности по этой проблематике.

Интересно, что педагоги самостоятельно сформировали профессиональное республиканское методическое объединение, которое работает над совершенствованием и внедрением в жизнь программы духовно-нравственного воспитания юного поколения на православных традициях не только белорусского Отечества, но всего святорусского наследия.

Нет сомнений в том, что такой всплеск национального интереса к христианскому воспитанию детей тесно связан с реализацией церковно-государственной программы под названием "Семья: единение и любовь". Эта программа имеет форму массовых мероприятий духовного, культурного, просветительского и этнографического содержания. Она в течение минувшего года с большим успехом последовательно проводилась в ряде районов Минской области и теперь вышла на общереспубликанский уровень. Методикой ее организации и проведения заинтересовались наши страны-соседи, и я от всего сердца желаю ей доброго пути по землям единокровных и единоверных народов.

Наконец, мы подошли к такому жизненно важному вопросу, как проблема кадров. Миряне, профессионально подготовленные в области духовного образования, – это ценнейшее достояние Церкви и общества. Для того, чтобы сформировать это достояние и приумножить его, в октябре 2004 года было создано Государственное учреждение образования "Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла" Белорусского государственного университета.

Это – уникальное юридически самостоятельное структурное подразделение ведущего высшего учебного заведения Республики. Решение о его создании принималось в рамках исторической традиции европейских университетов, в которых всегда существовали факультеты теологии.

Основная цель деятельности Института теологии – подготовка специалистов высокой квалификации в областях философской антропологии, теологии и религиоведения. Потребность в таких специалистах объективна: она обусловлена нынешним этапом развития белорусского общества, которое уделяет все больше внимания религиозному осмыслению проблем человека в современном мире.

Студенты Института получают классическое гуманитарное образование в области философии, христианского вероучения и культурологии; они изучают два современных иностранных языка и несколько древних языков из широкого лингвистического спектра.

Особого внимания заслуживает научно-исследовательская деятельность сотрудников Института. Именно ими в сотрудничестве со светскими специалистами разработана концепция теолого-религиоведческого образования в Республике Беларусь, определены его правовые основы, поставлены цели и задачи, утверждены формы и содержание.

На основании этой концепции разработан новый Государственный стандарт по специальности Теология с квалификацией "Теолог-религиовед, преподаватель этики, эстетики и культурологии". Этот Государственный стандарт утвержден Министерством образования Республики Беларусь в апреле 2008 года и введен в действие с 1 сентября того же года.

Кроме того, разработан Типовой учебный план специальности Теология и комплект типовых учебных программ по соответствующим дисциплинам.

Подводя итог сказанному, не могу не подчеркнуть, что создание эффективной системы духовного образования должно преследовать совершенно определенную сверхзадачу, должно стремиться к ясной практической цели.

Эта цель не может быть прописана ни в каких официальных документах... Но без ее достижения все труды могут оказаться тщетными, ибо она – главная.

Это – сознательное, осмысленное и ответственное участие в Церковных таинствах и в богослужении.

Если не ставить перед духовным образованием именно такую сверхзадачу, то в нем не будет просвещения человека Светом Христовой Истины.

Если ограничивать понятие "духовность" узкими рамками интеллектуальной осведомленности, – будет неизбежен кризис мировоззрения.

А это значит, что каждый, кто призван к служению на ниве духовного образования, должен "всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью" своею (Мк. 12:33) следовать заповеди Христа Спасителя: "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лк. 12:32).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама