В день освобождения Советской армией концлагеря Освенцим, в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне особенно кощунственно звучат слова представителей стран прибалтийского региона, Украины и других европейских стран о том, что нацистский режим Гитлера был идентичен политической системе, бытовавшей в Советском Союзе в годы, когда у власти находился Сталин. Особенно печально, что это утверждение официально подтверждено летом 2009 года на самом высоком международном уровне, когда 23 августа, решением ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), стало общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.
Еврейская община России считает эту тенденцию серьезной угрозой сохранению памяти о Холокосте, поскольку приравнивание преступлений нацистов к преступлениям сталинского режима очевидно имеет своей целью освободить от ответственности страны, чье население активно участвовало в уничтожении собственного еврейского меньшинства.
Мы полагаем, что такая политика является частью усилий по созданию исторической и интеллектуальной инфраструктуры с целью подорвать и, в конечном счете, отменить существующий взгляд на уникальность Холокоста в истории человечества как геноцида, маргинализировать это уникальное историческое явление.
Этот феномен по очевидным причинам особенно заметен в Литве, Латвии и Эстонии, в странах, жители которых особенно сильно сотрудничали с немцами в годы II Мировой войны. Эта кампания, объединяющая жертв Холокоста и коммунизма, является очевидной попыткой навести тень на сложную историю убийств своего еврейского населения и используется ими как уловка для того, чтобы смыть пятно массового коллаборационизма.
Возможно люди, ставящие знак равенства между этими режимами не помнят, что гитлеровский режим ставил свой целью уничтожение ни в чем не повинных людей за одну только принадлежность к другому, якобы неполноценному народу. К таковым были отнесены не только еврейский, но и цыганский, а так, же многочисленные славянские народы. Согласно показаниям на Нюрнбергском процессе генерала войск СС обергруппенфюрера Эриха фон-дем Бах-Зелевски, перед нападением на Советский Союз Гиммлер заявил о том, что число славян необходимо сократить на 30 миллионов человек. И это был не предел: уже спустя несколько месяцев фельдмаршал Герд фон Рундштедт заявил: "Мы должны уничтожить, по меньшей мере, ОДНУ ТРЕТЬ населения присоединенных территорий".
Мы не обеляем Сталина и созданный им режим. Это был человек, не только стоявший во главе государства, переломившего хребет Гитлеру, но и диктатор, стоявшей во главе государства, переломившего хребет собственному народу... Он мог невероятно легко отдать десятки тысяч людских жизней ради какой-нибудь круглой даты. Не на его "мудром руководстве", а на костях, на миллионах человеческих жизней и на героизме советских солдат зиждется Великая Победа.
Нам необходимо по-настоящему разобраться в истории, а не пытаться сделать из того или иного политического деятеля кумира. Также следует понимать, что это работа не столько над прошлым, сколько над будущим.
Благодаря такой работе решается вся парадигма последующего развития любого государства и нации.
Можно много дискутировать о негативных последствиях Победы для стран прибалтийского региона и части Восточной Европы, но нельзя отрицать, что действия войск СС и их приспешников на захваченных нацистами территориях были преступны. Очевидно, что даже частичная реабилитация нацизма станет признанием допустимости существования и воплощения в жизнь любой экстремистской, террористической идеологии.
То, что власти ряда бывших республик СССР и политические деятели этих государств считают допустимым открыто поддерживать шествия ветеранов СС, установку памятников нацистам или возрождение откровенно фашистских организаций, на наш взгляд, равносильно приветствию деятельности современных экстремистских и террористических групп, чьи идеи и методы столь же бесчеловечны, и представляют для мира не меньшую угрозу, чем в свое время нацизм.
Из года в год Федерация еврейских общин России высказывали свое мнение о попытках фальсификации истории в мире. И когда в Эстонии устанавливали памятник ветеранам СС и когда там же демонтировали памятник советским воинам. Мы не молчали, когда реабилитировали
Шухевича и Бандеру, лидеров украинских коллаборационистов, известных своим участием в геноциде еврейского народа в Украине. Не молчали, когда некоторые силы внутри нашей страны пытались реабилитировать пособника нацистов атамана Краснова. Мы призывали к вниманию все мировое сообщество, когда в Иране проходила конференция, посвященная отрицанию Катастрофы еврейского народа. К сожалению, наш голос не везде был услышан. Лишь в России наша позиция была поддержана, и государственная власть и общество выступили резко против идеи реабилитации атамана Краснова.
По-прежнему продолжаются попытки пересмотра итогов II Мировой войны и истории Катастрофы европейского еврейства со стороны таких государств, как Украина, страны Балтии. Продолжает одиозный курс своего президента Махмуда Ахмадинеджада Иран.
Мы призываем правительство Прибалтийских стран, Украины и всех тех стран, которые пытаются фальсифицировать итоги II Мировой Войны самостоятельно дать оценку фактов уничтожения немецко-фашистскими войсками мирных жителей своих стран и коллаборационизма в годы войны.
Еврейская община России призывает мировое сообщество четко сформулировать свое мнение и осудить ревизию истории II Мировой войны в рамках ООН специальной резолюцией против коллаборационизма и нацистских режимов. Целесообразно было бы сделать это и на уровне глав правительств ряда мировых держав. Резолюция ООН должна, по нашему мнению, не только осудить фашизм, но и сделать персонами нон-грата всех политических деятелей, реабилитирующих его полностью или частично. С этим предложением в ООН могла бы выйти ФЕОР при поддержке Европейского еврейского конгресса и других общественных организаций, многие члены которых непонаслышке знают об ужасах нацизма.
Еврейская община призывает к консолидации всех общественных сил для того, чтобы идеи толерантности оставались не просто словами, но и становились реальностью.
Источник: Интерфакс-Религия