"Главная задача в области катехизации создание общецерковной эффективной системы подготовки к крещению и дальнейшего воцерковления верующих" эти слова из доклада архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия определили основной вектор работы того направления XVIII Рождественских чтений, которое в этом году поставлено на первое место – "Катехизация и таинства Церкви". Пленарное заседание данного направления состоялось 27 января в конференц-зале гостиницы "Даниловская"; оно было весьма представительным – с докладами выступили пять епископов.
По общему мнению участников, таинство крещения в современной Церкви нельзя совершать без оглашения (подготовки к нему). То обстоятельство, что далеко не во всех храмах и епархиях это осознается, является отголоском советского атеистического времени, когда подготовка к крещению, как и любая просветительская церковная деятельность, были уголовно наказуемым деянием.
"Катехизация сегодня должна стать делом всей Церкви", сказал в своем докладе архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, подчеркнув, что речь идет как о священнослужителях, так и о мирянах. По его мнению, "полноценное воцерковление невозможно без общинной жизни", поэтому каждая приходская община должна стать "миссионерской средой". Архиепископ видит три приоритетные задачи в подготовке человека к принятию крещения: в процессе катехизации "открыть человеку живое слово Евангелия", сформировать христианское мировоззрение и помочь войти в "живой опыт церковной жизни". Он подчеркнул, что необходимо "научиться говорить" с современным человеком, избегая "схоластических схем, заскорузлого языка". Каждая предложенная методика катехизации, каждый удачный опыт должен обсуждаться соборно, отметил докладчик.
"Сейчас катехизация – один из самых насущных и, в то же время, пререкаемых вопросов нашей церковной жизни", начал свой доклад епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Причина неприятия катехизации кроется не только в инерции советского прошлого, но и в "потребительском отношении" к Церкви, которую часто воспринимают как "магазин ритуальных услуг", в котором катехизация рассматривается как "досадная нагрузка". Нет быстрых способов для введения повсеместной катехизации, отметил епископ, предстоит "рутинная работа на много десятилетий". Но уже сейчас можно предпринять ряд шагов: в обучении будущих пастырей уделять особое внимание необходимости катехизации; проводить серьезную исповедь и хотя бы минимальные огласительные беседы перед совершением крещения; благоговейно, не сокращая, совершать чинопоследование таинств; строить как можно больше храмов, особенно в спальных городских районах, с тем, чтобы создавать "настоящую приходскую жизнь"; привлекать мирян, в том числе – на штатной основе к катехизаторской работе.
Роли мирян в создании общецерковной системы катехизации был посвящен доклад епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, который он назвал "Мирянин-катехизатор – ближайший помощник священнослужителя в деле духовного просвещения". Говоря о том, как сегодня реализовать "апостолат мирян", опираясь на опыт древней Церкви, на решения Поместного Собора 1917-1918 гг. и на наработки отдельных общин, епископ Аристарх также подчеркнул первичность задачи создания приходской общины. "Ответственность лежит на общине: духовенстве и мирянах, которые должны осуществлять миссию и катехизацию вместе", сказал он. Развивая эту мысль, докладчик предложил "преодолевать неразвитость внебогослужебной жизни" на приходе, работать над созданием приходской детской, молодежной среды, организовывать социальное служение, устраивать общение с церковными психологами, семейными консультантами и т.д. Он подчеркнул, что к каждому из этих служений необходимо специально готовить мирян, давая им при этом и начальное богословское образование. Кроме того, докладчик обратил внимание на вопрос о подборе мирян для катехизаторской работы: необходимо учитывать "личную и духовную зрелость", моральные качества кандидата, который своей личностью и работой должен осуществлять "презентацию христианства". "Апостолат мирян – это один из выходов из кризисной ситуации в области катехизации и миссии", завершил епископ.
Архиепископ Курганский и Шадринский Константин в докладе о "собирательном и образовательном аспектах литургии" отметил среди прочего, что в организации православного социального служения на приходах, образовательной и научной деятельности можно использовать опыт инославных христиан. "Здесь поучиться у них не грех", сказал выступавший, подчеркнув в то же время, что православные христиане "должны трезво остановиться перед чуждым духовным опытом" и "не ставить на одну доску прп. Сергия Радонежского и Франциска Ассизского, акафист и Розарий, православную молитву и католическую медитацию".
Архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, подробно рассказал участникам Чтений о подготовке самого необходимого для общецерковной катехизации пособия – нового Катехизиса РПЦ.
Далее теоретическими соображениями и практическим опытом катехизации на приходе делились священники из разных епархий РПЦ. Так, протоиерей Евгений Горячев (Санкт-Петербургская епархия) проанализировал доводы, которые часто приводят его собратья по служению, не желающие заниматься катехизацией. О. Евгений рассказал, что он, имея более чем 15-летний опыт катехизации, отвечает клирикам, которые крестят без подготовки "страха ради смертного, или в надежде, что "благодать потом все сделает", или якобы из-за необходимости литургического поминовения такого "крещеного, но не просвещенного" человека. "Если бы мы в течение 20 лет вводили людей в Церковь, как надо, может, сейчас все было бы по-другому и, например, вопрос о введении ОПК не стоял бы так остро", предположил о. Евгений. Он уверен, что добиться повсеместной катехизации можно только "сверху", через указы и циркуляры священноначалия.
Далее работа направления продолжилась в секциях и семинарах, которые детально разрабатывали различные аспекты столь насущного для всей Церкви дела катехизации. На конкретных примерах обсуждались содержание, формы и методы оглашения, используемые в епархиях, сроки оглашения; особенности катехизической работы с восприемниками и родителями крещаемых детей и т.д. Работа по данному направлению продолжится в "Даниловской" 28 января.
Источник: Благовест-инфо