В рамках седьмого направления XVIII Международных Рождественских образовательных чтений "Христианство и наука" прошел круглый стол "Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России".
Работу круглого стола возглавил иерей Константин Польсков, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Участники обсуждения рассмотрели перспективные направления научного богословия в разных формах высшей школы (в духовных академиях, университетах церковного и государственного подчинения).
Докладчики отметили, что сохраняющееся положение, при котором система научно-богословской аттестации не признается государством, является неестественным и должно быть в кратчайшие сроки прекращено. Отсутствие научной специальности "теология" в номенклатуре ВАК РФ игнорирует мировой опыт и грубо противоречит нормативам реализации программ высшего профессионального образования. Руководителем магистратуры по теологии, научным руководителем дипломной работы студента-теолога, лектором на кафедре теологии может быть только теолог. Между тем богословские диссертации не принимаются ВАК РФ на утверждение, тогда как такое утверждение единственная форма признания государством того или иного научного направления и соответствующих ученых степеней в РФ. Совокупность гуманитарных и общественных научных направлений, имеющихся на данный момент в номенклатуре ВАК РФ, недостаточна для развития богословия. Между тем весь спектр направлений богословских исследований получил свое адекватное отражение в проекте паспорта научной специальности "Теология", который необходимо утвердить в кратчайшие сроки.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП