Они полагают, что эти марки "пропагандируют религию".
Видная американская атеистическая организация "Свобода от религии" выступила против выпуска почтовых марок с изображением матери Терезы. О грядущем выпуске таких марок сообщила Почта США.
Атеисты призвали американцев "голосовать долларом" и отказываться покупать марки, "пропагандирующие религию". Кроме того, в качестве мер борьбы предлагается писать жалобы в почтовую службу и издателю марок, а также "информировать друзей и коллег о темной стороне религиозной деятельности матери Терезы".
Тихоокеанский правовой институт (ТПИ), который занимается правозащитной деятельностью и охраной национального христианского наследия, в ответ развернул кампанию в защиту марок с изображением католической святой.
"Письма умеют писать не одни атеисты", пояснил член совета этой организации Мэттью Мак-Рейнольдс. "Как только вам кажется, что атеисты и антиклерикалы уже пожаловались на все, что можно, как они обрушиваются на мать Терезу, одного из прекраснейших людей минувшего века", добавил президент ТПИ Брэд Дакус.
Мать Тереза Калькуттская (в миру Агнес Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье (ныне Македония) в семье албаноговорящих аромунов. В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза. Вскоре орден "Ирландские сестры Лорето" направил её в Калькутту.
В 1946 году она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. В год, когда ее конгрегация была официально признана Католической Церковью, приняла индийское гражданство (1950).
Известна ее фраза, обращенная к женщинам, решившим сделать аборт: "Не убивайте своих детей. Просто родите их и отдайте мне".
С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии, в настоящее время он имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах. На момент её смерти, миссионеров ордена Матери Терезы было более 4000, работающих в 610 представительствах в 123 странах.
По материалам источников: Седмица.ру