Федеральная служба охраны сняла запрет на использование профессиональной фототехники на территории Кремля и Красной площади. Ранее съёмка там разрешалась только на любительские аппараты, а фотографу с профессиональной техникой можно было её использовать только с официального разрешения комендатуры Кремля, передают "Вести.Ru".
Разрешить использование профессиональной фототехники на территории Красной площади и Кремля в Федеральную службу охраны попросил Президент Дмитрий Медведев. А ему об этом запрете как фотограф фотографу рассказал блогер Дмитрий Терновский. Его и нескольких его коллег, обладателей профессиональных камер, люди в форме и в штатском не раз просили стереть снимки, сделанные в центре Москвы.
При этом "щёлкать" соборы Кремля и мавзолей на обычные мыльницы и телефоны никто никому не запрещает. А чтобы безнаказанно запечатлеть центр Москвы на профессиональную камеру, нужно либо быть журналистом и участвовать в официальных мероприятиях, либо получать спец-разрешение от комендатуры Кремля.
Дмитрий Медведев, которому тоже не чуждо фотоискусство, назвал запрет глупостью, делится впечатлениями от беседы с Президентом Дмитрий Терновский.
"Профессиональную камеру сложно отличить от любительской. Сейчас многие любители ходят с зеркалками. Я называю себя любителем, но у меня камера, которая считается профессиональной. Нельзя было достать на Красной площади камеру и поснимать. Но мой вопрос звучал гораздо шире. Мой вопрос Президенту заключался в том, что нельзя снимать в центре Москвы. Порядка 159 улиц, по-моему, в городе запрещены для съёмки фотоаппаратом. Может это такая же глупость, как запрет съемки в Кремле?", рассказывает Терновский.
Дмитрий Терновский говорит, что таких запретов на фотосъёмку в других странах он не встречал. Однако и за границей они тоже существуют. Например, в Лондоне могут взять деньги за использование профессиональной аппаратуры на штативе. А в Брюсселе настрого запрещено снимать на камеры скульптуру писающего мальчика. Во многих странах нельзя без спросу фотографировать обычных прохожих и военных, а также стратегические объекты, например военные, и некоторые государственные здания. За фотографии секретных объектов могут наложить штраф и даже посадить в тюрьму.
Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов подтверждает на территории Кремля и Красной площади, как и на любом другом стратегическом объекте, действуют некоторые ограничения. Но поскольку в Кремле много туристов, а отличить профессиональную технику от любительской становится всё сложней, запреты скоро будут сняты.
"Есть небольшие ограничения, связанные с тем, что есть высокопрофессиональная фототехника, которая отличается значительными линейными размерами. В данном случае те, кто хочет воспользоваться этой высокопрофессиональной фототехникой, ставят в известность коменданта Московского Кремля. Сейчас, в связи с бурным развитием техники, встал вопрос о пересмотре подобных параметров. Дело в том, что стирается грань между профессиональной и любительской техникой, и такие показатели, как размер объектива, уже не столь принципиальны. На сегодняшний день рассматривает вопрос о снятии этих ограничений. Я думаю, в ближайшее время этот вопрос отпадёт сам собой", комментирует Девятов.
По материалам источников: Седмица.ру