ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О просвещении и разжигании

29 января 2010

Прошедший год – первый год Патриаршества Святейшего Кирилла уже назван "временем возможностей" для многих верующих людей в нашем Отечестве. Сподвижники Предстоятеля напоминают о том, что голос Церкви стал отчетливее звучать в обществе, о дальнейшем налаживании взаимопонимания с государственной властью стран канонической территории Московского Патриархата – поездка Патриарха на Украину оказала несомненное влияние на жизнь не только православных, но и всех граждан страны. Напоминают о ставших за это время традиционными встречах Святейшего Патриарха с молодежью в разных городах и о наметившемся сдвиге в вопросе преподавания знаний о религии в российских государственных школах. "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной. Многие люди увидели новые возможности для раскрытия своих Богом данных талантов, для того, чтобы осуществлять свои надежды, реализовывать давно копившиеся инициативы в сфере миссионерской, молодежной, информационной работы, деятельности православных общественных организаций, совместных церковно-государственных трудов", сказал в интервью в связи с годовщиной избрания Святейшего Патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он также отметил, что "люди стали в большей степени осознавать и то, что вся эта деятельность должна координироваться, что нужно избегать распрей, нездоровой конкуренции, попытки делать одно и то же дело на одной и той же площадке, порой выталкивая с нее друг друга – Святейший Патриарх Кирилл не приемлет такого подхода к церковной деятельности, и эта его позиция все больше и больше становится понятной разным частям церковного организма".

Открывая в этом году очередные Рождественские чтения, Патриарх, отметив, что они стали дискуссионной площадкой, на которой подводятся итоги ушедшего года, сказал, что начавшийся год в нашей стране пройдет, в частности, под знаком инициативы президента Медведева, поддержанной всеми традиционными религиозными общинами нашей страны. "Я говорю о начинающемся с 2010 года преподавании в средних образовательных учебных заведениях России Основ духовной культуры и светской этики", – сказал Предстоятель. – "Хотел бы от имени присутствующих здесь, а также огромного множества других людей, которых неспособен был бы вместить никакой зал, выразить особую признательность политическому руководству страны за проявленное понимание важности приобщения молодого поколения к основам нашей национальной духовно-нравственной и культурно-исторической традиции".

Памятуя о том бешеном сопротивлении, которое встречало любые попытки напомнить о важности этого приобщения все два прошедших постсоветских десятилетия вроде бы свободного развития России, нельзя не согласиться с Предстоятелем – это настоящий прорыв. Патриарх, впрочем, упомянул и о том, что критика и противодействие со стороны сторонников агрессивного секуляризма не прекратились – как внутри нашей страны, так и извне. "Не секрет, что сегодня существуют влиятельные силы, движимые идеологическими, коммерческими и политическими интересами, которым не по душе видеть нашу молодежь опамятовавшейся", сказал Предстоятель, отметив при этом, что практически отсутствует критика в адрес преподавания светской этики – по сути нерелигиозной этики. Это при том, что провальная ситуация с проектом учебника по этой самой светской этике, автор которого отказался в конце концов от участия в дальнейшей работе, должна была бы при других обстоятельствах вызвать несколько больше критики, но почему-то вызвала в основном критику в отношении ... православных. Мол, а чего о. Андрей Кураев так быстро свой учебник написал, и даже критические замечания учел и исправления внес. И при том еще, что в проваливающийся модуль светской этики на местах уже было начали загонять (где уговорами, где приказом, а где и просто "избирательными технологиями") будущих учеников, поторопившись раструбить, что вот, мол, не хочет народ вашей православной культуры...

Между тем, сейчас ведь все-таки не время для этих технологий и для продолжения попыток разжигать войну всех против всех в стране, которая и так уже много потерпела. "Для всякого человека, неравнодушного к проблеме моральной атмосферы в обществе, сегодня очевидно, что мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены коррозии. Показателем этого становятся чудовищные преступления, регулярно происходящие в наше время и потрясающие общественное сознание", – отметил в своем выступлении на открытии Чтений Святейший Патриарх. – "Очевидно, что в данном случае, имея дело с проблемой прогрессирующей нравственной деградации части общества, мы стоим не только перед задачей улучшения морального климата, но и перед вопросом национального выживания". Ну, не время разжигать, когда и так в доме пожар. Как вот это еще объяснить?

В новостных лентах каждый день мы видим знаки этой деградации и самоуничтожающей войны. Вот сообщают, что шестилетнего (!) малыша забили до смерти за то, что он кому-то, якобы, сказал слово "лох". Вот рассказывают о страшной смерти в огне пожара матери и 5 малолетних детей – им среди зимы отключили за неуплату свет и газ, и они пытались греться самодельным обогревателем. А вот гуманитарный мыслитель в радиоэфире ужасается, что "больные дети ложатся нагрузкой на все общество", а не убиваются сразу после рождения.

То есть, понятно, что кого-то в это непонятное время более всего волнует свобода самовыражения. Вот кому-то (от кого, видимо, зависит принятие решения) помыслилось, что в прайм-тайм в эфире телеканала, вещающего на всю страну, ну очень не хватает сериала, где изображающие подростков актеры борются за свободу самовыражения с помощью часто не очень ненормативной лексики. Может быть, чтобы слова, за которые теперь, оказывается, принято убивать, услышали как можно больше малышей. Может, еще для какой другой цели. Цель не объясняется. Общество должно само ее улавливать. Мессидж, одним словом.

Мессиджи о разжигании, надо отметить, и из-за рубежей шлют. В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) как раз сейчас опять обсуждают вопрос "дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности". Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион отмечает: в проектах документов, уже представленных для принятия ПАСЕ, позиция Русской Православной Церкви, которая, как и многие религиозные общины Европы, считает гомосексуализм грехом, именуется "разжиганием ненависти", в которой прямо обвиняются религиозные лидеры". Глава ОВЦС констатирует, что в проектах документов, которые собирается принять ПАСЕ, ставится под сомнение роль семьи как союза мужчины и женщины, предполагающего заботу друг о друге, рождение и воспитание детей. "Любые иные формы отношений полов, которые сегодня получают распространение, не могут претендовать на законодательный статус, подобный статусу этого социального института. Рассматривать семью иначе – значит ставить под вопрос само существование общества", – напоминает архиепископ Иларион. А и ладно, отвечают самовыраженцы.

Впрочем, европейские уроки самовыражения иной раз и для Европы выходят каким-то совсем экзотическим боком. На днях в Польше, наконец, сообразили, что доучили украинских свободолюбцев свободе самовыражения до того, что уходящий с позором со своего поста Ющенко на прощание объявил национальным героем Степана Бандеру. "Это была не пощечина, это был удар Польше в лицо", – констатирует депутат Европарламента от Польши. – "В своей тысячелетней истории поляки не испытали большей жестокости, чем той, которой они пережили от рук адептов Бандеры. Еще живы свидетели, еще живы чудом спасшиеся жертвы, с их искалеченными памятью и душами. Почитателю Бандеры не только не следует уделять поддержки. Ему не следует подавать руки". "Украинцы сейчас надолго запомнят, кто им Ющенко предложил, кто давал за него гарантии. И боюсь, что сейчас какие-либо советы поляков для украинцев будут иметь обратный эффект", предупреждает польский политик.

Что ж. В бывшей "стране святых чудес" – Европе – некоторые что-то начали понимать.

Может, и у нас тоже понимания прибавится.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама