ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Собор Российской Богоматери

Илья Архипов, Полина Еременко :: 01 февраля 2010

Кремль и православная церковь начинают поход на Запад: управление делами президента покупает для патриархии кусок земли в самом центре Парижа

Набережная Бранли – это практически самый центр Парижа. Рядом Эйфелева башня и Дом инвалидов, через Сену – Трокадеро и ведущие к Елисейским полям престижные авеню Марсо и авеню Георг V с их дорогими бутиками. Ближайший мост – Мост Альма – был построен Наполеоном III в честь победы над Россией в Крымской войне. Теперь Россия хочет купить на этой набережной дорогой участок земли.

Вполне возможно, что скоро вид на Эйфелеву башню с набережной Бранли туристам будет дополнять большой православный собор. На прошлой неделе французы закрыли прием заявок на покупку комплекса зданий метеорологической службы Франции. Среди претендентов – Россия и Саудовская Аравия. Подававшее заявку Управление делами президента России хочет строить на этом месте церковь, а саудовцы – посольство и мечеть.

Планы России журналу "Русский Newsweek" подтвердил представитель управделами президента Виктор Хреков. "Управление делами от лица Российской Федерации в соответствии с распоряжением правительства выступило в конкурсе на приобретение земельного участка в Париже, – пояснил Хреков. – В случае выигрыша будет построен российский духовный и культурный центр". По его словам, в случае успеха это будет событие исторического значения. Россия не делала подобных покупок за границей с 1917 года.

2010 год – Год России во Франции и Франции в России. В этом контексте у заявки из Москвы хорошие шансы, и если Россия выиграет, это станет одним из самых значительных событий в отношениях с Европой последних лет. По крайней мере, с точки зрения Москвы. Решать, кому отдать предпочтение, будут французское правительство и городская мэрия. Предварительные итоги конкурса могут стать известны уже на следующей неделе.

По сведениям Newsweek, на участок претендуют также канадское посольство и группа частных инвесторов с проектом строительства гостиницы. Саудовцы в своей заявке выделяют именно посольские нужды. Общедоступную мечеть они возводить не планируют – речь идет о молельном доме для своих. Кремль же, кроме собора, собирается строить еще и православную семинарию.

Российские власти давно думали купить в Париже кусок земли под строительство собора, но набережная Бранли – самый желанный участок, говорит Никита Кривошеин, один из активных членов русской эмигрантской общины. И вероятно, самый дорогой.

"Этот левобережный район, седьмой округ, считается очень престижным, – объясняет Флориан Долбо, эксперт французского отделения консалтинговой компании Colliers International. – Очень редко здесь недвижимость выставляется на продажу".

Средняя стоимость квадратного метра жилой площади в этом районе составляет порядка Ђ7000. Участок земли, как говорят собеседники Newsweek, может стоить более Ђ50 млн. Цена может взлететь еще и потому, что участники аукциона – ни Россия, ни Саудовская Аравия – не привыкли экономить на государственном престиже.

Кремль настроен очень серьезно – именно из соображений престижа. "Если такой проект состоится, то это будет еще более значительным событием, чем строительство моста Александра III", – говорит собеседник Newsweek, близкий к переговорам. Кроме того, московским чиновникам важен сам факт альянса с православной церковью. "Раньше мы недостаточно использовали Русскую православную церковь в качестве инструмента отстаивания наших национальных интересов", – говорит глава международного комитета Думы Константин Косачев. Он уверяет, что на государственном уровне Россия должна приложить все усилия для поддержания церкви и ее деятельности за рубежом: "Церковь – очень важная составляющая внешней политики". Если Россия выиграет этот конкурс, то права на собственность будут у государства, а церкви этот участок передадут в безвозмездное пользование, поясняет собеседник Newsweek в Кремле.

Деньги в этом конкурсе будут решать не все. Депутат французского парламента и давний соратник президента Саркози Жан-Клод Миньон говорит, что важным критерием станут "соображения сбалансированности" – то есть политические аргументы. Мэрия Парижа, подводя итоги, скорее всего будет взвешивать, в чем город больше нуждается: в мечети, в церкви, в посольстве или в гостинице. "В Париже есть очень много церквей разных религий, есть большая мечеть, есть синагоги, а большого православного храма, насколько я знаю, нет. Лично я, конечно, будь у меня выбор между мечетью и православным храмом, выбрал бы второе", – говорит Миньон. Впрочем, другие французские политики возражают: в Париже уже есть православная церковь, в чем необходимость еще одной? Действительно, в Париже и его пригородах более 30 православных церквей, но такой еще не было, возражает Кривошеин.

Первым поднял вопрос о строительстве храма в Париже патриарх Алексий II. Патриарх, рассказывает Никита Кривошеин, говорил об этом на самом верху во время своего визита во Францию в 2007 году. Процесс двигался очень медленно, пока к нему активно не подключились светские власти. "Еще полгода шансы были совсем невелики, но сейчас они растут на глазах", – говорит близкий к переговорам собеседник Newsweek. Со стороны Франции, продолжает он, это будет, конечно, очень яркий и смелый жест: "Это все равно как в России дали бы построить новый католический храм напротив Кремля".

Для продвижения российского проекта важен и личный фактор – президент Франции Николя Саркози не скрывает своих симпатий к католичеству. А католичество видит в русском православии союзника в борьбе с секуляризмом. "Может быть, Саркози и не русофил, но он открыто демонстрирует свою религиозность, и поэтому строительство православного храма может быть ему близко", – полагает Кривошеин.

Православные церкви очень красивые, говорит депутат Миньон, и он бы только поэтому дал добро на строительство. Париж очень гордится своей современной архитектурой. Главная достопримечательность набережной Бранли – возведенный там в 2006 году Музей неевропейских культур со знаменитым висячим садом дизайнера Патрика Блана – обошлась французам в рекордные Ђ260 млн.

Один из самых непростых вопросов – это облик будущего храма. "[Французские власти] хотят предельно современного прочтения", – говорит информированный собеседник Newsweek в Париже. Не исключено, что в проекте будет участвовать французский архитектор, у которого будет православный консультант.

В выставленном на продажу комплексе три здания. Скорее всего, снесено будет только одно – то, что выходит непосредственно на набережную. "Возможно, храм будет простроен прямо на его месте или там будет здание в стиле хайтек, а сам храм будет за ним чуть-чуть спрятан", – высказывает предположение один из участников этого проекта. По некоторым данным, один французский архитектор предложил смелое архитектурное решение и для самого храма – стеклянный куб. "Впрочем, пока у нас есть желание построить классический православный храм, и он не должен быть грандиозных размеров", – говорит собеседник журнала. Тем более что в этом районе высотность строений ограничена – четыре-пять этажей максимум.

Русская семинария, которая в случае успеха переедет на Бранли, – один самых крупных заграничных проектов РПЦ – располагается сейчас в пригороде Парижа. Ее открыли в ноябре прошлого года. Впервые московский патриархат открыл свое учебное заведение за рубежом. Теперь выпускники русской семинарии будут получать сразу два диплома: диплом магистра философии Парижского университета Сорбонна и церковный богословский диплом семинарии. Цель семинарии – подготовка церковных дипломатов и миссионеров.

В прошлом номере Newsweek писал о том, как Россия получила обратно в собственность православный собор в Ницце, которым пока еще распоряжаются русские эмигранты из приходов Константинопольского патриархата. Им же принадлежит главная русская церковь во Франции – собор Александра Невского на улице Дарю. Еще в советские времена Москва пыталась его отобрать. Но если Россия действительно купит новый участок земли в Париже и отдаст его под церковные нужды, эмигранты, скорее всего, смогут вздохнуть спокойней – Москва больше их трогать не будет.

Источник: Русский Newsweek

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама