В день памяти преподобного Сергия Радонежского одна моя знакомая побывала на Патриаршем богослужении в Троице-Сергиевой Лавре. Она рано встала, долго ехала из Москвы в Сергиев Посад; служба была торжественной, долгой, стоять было тяжело словом, девушка никак не могла сосродоточиться на молитве, пытаясь бороться с усталостью и сном. После чтения Евангелия Святейший Патриарх вышел на проповедь. Он говорил о преподобном Сергии, о его житии и о том, чему мы, современные христиане, можем научиться у Преподобного. Патриарх говорил, что если мы приезжаем в Лавру к Преподобному, поклоняемся его мощам и просим о помощи, веря в действенность его заступничества, то мы должны поверить и его образу жизни и по мере наших слабых сил стараться походить на него. Святейший говорил о тайне святой жизни, о том, что такое счастье и насколько человек может быть счастливым, если он уступает Богу свое собственное я... Все эти слова очень сильно подействовали на мою знакомую. И о дневном Евангелии говорил Патриарх, о Заповедях блаженств и снова о Преподобном. Как будто тянулась путеводная нить от времен Евангельских через Игумена земли Русской к нам, современным православным христианам. Это создавало удивительно отрадное ощущение единства Церкви. Более того, можно было явственно представить себе древние христианские богослужения, когда проповедь великих подвижников вводила молящихся в самую суть Таинства, открывала его глубокие смыслы и помогала собравшимся верующим ощутить себя людьми Церкви.
Позже девушка говорила, что эти точные и пронзительные слова мгновенно заставляли задумываться, размышлять, заглядывать в себя и отвечать на призывы своей совести. И уж в первую очередь помогли справиться с усталостью и сосредоточиться на литургической молитве.
Эта поездка стала для нее очень важным опытом и не только с точки зрения восприятия личности Святейшего Патриарха, которого она тогда впервые видела воочию. В первосвятительской проповеди она усмотрела своего рода символ того, что являет собой Церковь в современном мире. Этот символ голос, который пробуждает людей: уставших, возможно, измученных, изломанных грехом, живущих в очень непростое время. (Можно, конечно, напомнить самому себе, что простых времен в принципе не бывает, но нам живущим здесь и сейчас от этого ведь не легче). И этот голос Церкви ее основная сила. Святейший Патриарх не раз говорил о том, что у Церкви одна задача: тихим голосом будить людей, говоря им Божью правду. Мне кажется, что сегодня мы видим, как эта задача реализуется, как новые вызовы, которые так четко обозначились в последнее время и особенно в последний год, получают ответы людей Церкви и ее Предстоятеля, который обладает уникальным даром духовного красноречия: не упрощая, говорить о самом главном в словах, которые всегда понятны его слушателям, которые ложатся на сердце и навсегда остаются в памяти. (Недавно еще одна моя знакомая сказала, что впервые услышала выступление тогда митрополита Кирилла восемнадцать лет назад. Она до сих пор четко помнит, о чем он говорил.)
За почти год работы со Святейшим Патриархом я приобрел очень определенное, сильное ощущение того, что в присутствии Святейшего происходит концентрация смысла. В том числе и потому, что Предстоятель никогда не говорит праздных слов и не терпит пустой траты времени. Для меня это стало одним из главных личных выводов и открытий. Мне кажется, что эта личностная черта произрастает из большой укорененности в Евангелии. Ведь за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ (Мф. 12:36). Все мы по крайне мере верующие хоть раз слышали или читали эти слова. Но пытались ли мы соотнести их с собой, со своей жизнью? Ведь стоит только об этом задуматься сразу хочется такие мысли от себя отогнать. Потому что это же невероятно сложно прожить хотя бы один день, не произнося пустых, незначащих, ни к чему не ведущих, невыстраданных слов... Но именно к этому нас призывает Евангелие. А когда человеческая жизнь соотносится с этим призывом, когда человек старается жить по Евангелию, постоянно размышляет над ним, то это в свою очередь созидает и определенное пространство вокруг него. Созидает силой Божией, потому что такой образ жизни основан на том единственном Основании, альтернативы Которому не существует на Христе.
По долгу службы я участвовал во многих Патриарших встречах, и могу свидетельствовать, что его слово создает очень тонкий настрой в тех, кто его слушает, вне зависимости оттого, общается Предстоятель с десятью людьми или с десятью тысячами. Слегка меняется только стиль общения так, чтобы слова были правильно восприняты, но глубина слов и их интеллектульная и духовная насыщенность остаются неизменными. Это вовлечение Святейшего в то, что он говорит, всегда такое полное, эта внутренняя сосредоточенность и открытость к собеседнику неизбежно пробуждают в слушателях те же качества, такое же серьезное и вдумчивое отношение к услышанному.
И этому свойству человека, укорененного в христианстве, живущего во Христе мне очень хотелось бы у нашего Патриарха научиться..
Источник: Фома