Общественная палата РФ провела в Петербурге круглый стол на тему "О важнейших направлениях взаимодействия государства и церкви в деле сохранения культурного наследия". Заседание вела член Общественной палаты РФ, вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская. Мнения острые и примирительные высказывали директора и хранители петербургских музеев, служители церкви, представители профсоюзов и журналисты.
Поводом для обсуждения данной темы в Петербурге стала инициатива Общественной палаты РФ придать особый статус религиозным музейным ценностям и внести дополнения в Федеральный закон №54 "О музейном фонде и музеях Российской Федерации" от 24 апреля 1994 года. А если его уже нельзя осовременить поправками, то нужно подготовить проект нового закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения.
По словам Зелинской, где-то в ближайшее время Общественная палата проведет слушания по этой теме, и потому важно выяснить мнения экспертов "ключевого по этой теме города – Петербурга".
Мнения были конкретными. Главный хранитель Государственного музея истории Санкт-Петербурга Валентин Крутов рассказал о судьбе Сампсониевского собора, который "долгие годы находился в страшно запущенном состоянии, просто разрушался". Его отреставрировали на государственные средства. Сегодня – это музей и храм одновременно. Под его сводами 270 дней в году идут богослужения. К нему, несмотря на некоторую удаленность от центра города, уже проложены постоянные туристические маршруты. "В этом храме имеется равновесие между приходом и обществом", сказал Крутов.
Иная ситуация, по его словам, складывается в Петропавловском соборе. Там настоятель собора требует проводить службы в определенные часы и дни по церковному календарю. У него есть на это историческое и юридическое право, поскольку существует договор между музеем и епархией, который определяет дни и часы богослужений, в том числе – воскресных. Но именно в эти часы в собор стремятся попасть огромные потоки туристов. "В итоге трения есть, но конфликта нет. Все решается с помощью переговоров. Только переговорами можно решить и более острую проблему – передачу Церкви культовых предметов, которые одновременно являются произведениями искусства и национальным достоянием", считает Валентин Крутов.
Более категоричным в своем комментарии был кандидат философских наук и кандидат богословия, диакон Владимир Василик. "В Петропавловском соборе приход был всегда. Это сакральный объект. Его настоятелю нельзя отказывать в проведении воскресных служб, литургии, которая, как известно, начинается рано – в 8 утра. Даже если в это время к собору подходят первые потоки туристов. Можно понять экскурсионные бюро, которые стремятся заработать больше средств. Но нельзя зарабатывать деньги любой ценой. Ведь Петропавловский собор – еще и усыпальница, и надо уметь слушать не только живых, но и мертвых", подчеркнул диакон.
Без эмоций и нюансов обошелся в своем выступлении председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. "Люди ходят в храмы не глазеть, а молиться. Потому все имущество храмов надо вернуть их законным владельцам. Причем это касается не только православных храмов, но и буддийских, и мечетей, и синагог, и молельных домов других конфессий", отчеканил Вострецов, и никто не стал вступать с ним в дискуссию.
На интересную особенность нашего времени "все стали креститься" обратил внимание директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев, назвав это явление признаком "движения общества в правильном направлении к духовности". О том, что музеи и храмы должны дружить и как они должны это делать, он рассказал, опираясь на свой солидный опыт музейного работника. "Музеи единственный институт, который может хранить, изучать произведения искусства и способствовать духовному развитию общества. Музеи берегут свое добро и отдавать его не хотят. Поэтому по каждому отдельному предмету, который Церковь хочет возвратить себе, надо вести отдельные переговоры", сказал Аракчеев.
Конечно, участники круглого стола не раз возвращались к еще не остывшей теме передачи древней сакральной Торопецкой иконы из Русского музея в новый храм элитного поселка Княжье озеро в Подмосковье. Как рассказывал в те дни директор Русского музея Владимир Гусев, после того, как было принято окончательное решение передать икону, "на ее хранителей было страшно смотреть". Несмотря на то, что ее отдали не навсегда, и что для нее на новом месте были созданы лучшие, чем в музее, условия (по словам министра культуры Александра Авдеева, в создании таких условий использовались почти космические технологии).
В те дни Гусев предложил компромиссный вариант совместного владения предметами культа для музеев и храмов, который пока не предложил никто другой. А именно: открыть для верующих храмы музеев и выставить там предметы культа, которые являются произведениями искусства и национальным достоянием. Например, выставить Торопецкую икону в храме Михайловского замка Русского музея.
Предложение Владимира Гусева до сих пор широко не обсуждается, хотя его реализация, по мнению экспертов, могла бы во многом примирить музеи и церкви в своих притязаниях на общие сокровища.
Легкий спор вызвал и наметившийся конфликт между Эрмитажем и Александро-Невской лаврой по поводу серебряной раки, надгробия Александра Невского. Церковь настаивает на его передаче Лавре в преддверии ее 300-летия. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предлагает Лавре сделать копию надгробия, освятить его и поставить в храме. Пиотровский в частности заявил, что между церковью и Эрмитажем давно идет нормальный разговор о раке Александра Невского.
"Мы ее называем рака, т.е. гроб, а это не гроб, это надгробие, не икона чудотворная. Мы предлагаем сделать копию. Причем копия будет лучше потому, что при перемещениях в оригинале утеряны разные фрагменты, а копию можно полностью воссоздать, освятить и поставить в храм, где она будет торжественно украшать надгробие Святого Александра Невского. А то, что стоит у нас, это уникальный шедевр ювелирного искусства, первое серебро в России, остается в музее. Вот так спокойно, без истерики, можно разделить то, что должно быть в церкви, что в музее и что, может быть, посередине. Все-таки надо не забывать, что икона в церкви это икона, а икона в музее это предмет искусства. Тут не надо лукавить. А решать этот вопрос должны музеи в переговорах с церковью. Тут не нужны посредники", подчеркнул Михаил Пиотровский.
С удивительным миролюбием смотрит на эти проблемы министр культуры Александр Авдеев. Недавно он заявил, что не верит в угрозу опустения музеев после передачи Русской православной церкви объектов, находящихся в государственной собственности,
"Я бы посоветовал не рассматривать даже таких экстремальных случаев, сказал он. Икон будет передаваться столько, сколько получится, когда будут полностью гарантии качества хранения, когда состояние иконы позволит", сказал министр.
И министр Авдеев, и участники круглого стола Общественной палаты РФ в Петербурге пришли к единому мнению, что окончательно решить споры поможет новый закон о передаче церковного имущества, находящегося в государственной собственности, религиозным организациям, работа над которым должна быть завершена в первой половине 2010 года. Но и сейчас и позже нужны спокойные переговоры.
Источник: Росбалт