ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Не так страшен поп...

Дмитрий Быков :: 02 февраля 2010

Уже этой весной избранные четвероклассники начнут изучать "Основы религиозных культур и светской этики". Однако светские ученые отказались работать над учебником, опасаясь религиозного давления. Писатель и учитель Дмитрий Быков убежден, что современным школьникам священник не страшен

Либералу полагается возражать против преподавания в школах Закона Божьего под любыми псевдонимами. Называйся он хоть "Основами религиозных культур", хоть "Религиоведением", хоть "Сравнительным анализом мировых религий". Считается, что такое преподавание способно привести к межконфессиональным конфликтам, а главное – лишить ребенка свободного выбора между верой и атеизмом.

На этом же основании можно бы запретить историю, поскольку она в сегодняшней России приводит к спорам куда более жарким, нежели христианство. О христианстве, к сожалению, спорят единицы, а о Сталине – тысячи. Тут некоторые сомневаются, что церковь способна направить в школу священника, грамотно, толерантно и понятно рассказывающего о вере. Но в способности современного вуза направить в школу историка, умеющего адекватно и без прямого давления рассказать о двадцатых годах прошлого века, я верю и того меньше. Давайте и от литературы откажемся, а то, например, я считаю Льва Толстого гением, а отец одного моего ученика убежден, что не было в истории России более опасного лжеучителя. Чего детей развращать? Пусть вырастут и сами выбирают, Толстого им читать или Донцову.

Наверное, я плохой либерал. Я считаю, что учебник истории православия (или основ православной культуры), написанный Андреем Кураевым, – чтение прекрасное и душеполезное. Мне представляется, что о вере должен рассказывать верующий, потому что вера – не просто дар, но талант, и смешно беседовать о прелестях или ужасах заграницы с теми, кто не выезжал за пределы кольцевой автодороги.

Разумеется, всегда есть опасность, что вместо книги диакона Андрея Кураева "Школьное богословие" или, скажем, евангельских рассказов Майи Кучерской школьнику подсунут трехтомник Бориса Якеменко или еще кого-нибудь, подпадающего под условное обозначение "кремлевские обскуранты". Но, во-первых, учебник Якеменко, я надеюсь, рано или поздно подвергнется авторитетной научной и общественной экспертизе, а также широкому обсуждению. А во-вторых, от учебника в таких случаях зависит куда меньше, чем от учителя.

Приход священника в школу, по-моему, отличная практика. Знать Евангелие и основы православного мировоззрения ребенку просто необходимо. Мне, например, в своей учительской практике всякий раз приходится в десятых классах подробно объяснять, почему Соня Мармеладова в момент исповеди Родиона Раскольникова накрывает голову драдедамовым платком. Слово "епитрахиль" знает в лучшем случае один из десяти.

Без буддизма трудно как следует понять Виктора Пелевина, которым зачитываются уже шестиклассники. Без знания ислама ребенок вряд ли поймет историю покорения Кавказа, а без знания этой истории не разберется в настоящем. Если атеистов тревожит, что в класс заявятся невежественные и тоталитарные священники, отвечу: радоваться надо. Ведь такие священники на фоне вечного подросткового негативизма вернее всего отвратят детей от единомыслия и ханжества.

Что касается сомнений верующих родителей – мол, не составится ли у ребенка в результате таких штудий неправильного мнения о религии как таковой, – скажу: дорогие друзья и единомышленники! Если вся мерзость ХХ века (сейчас, кстати, немногим лучше) не отвращает нас с вами от Бога и не заставляет в нем усомниться, неужели вы полагаете, что с этой задачей применительно к нашим детям справится недостаточно симпатичный поп?

Если же ученые отказываются от участия в проекте под тем предлогом, что информация в нем подменяется катехизацией, – это, увы, тоже аргумент обоюдоострый. Ибо катехизацией в меру сил занимается каждый увлеченный преподаватель и любой хорошо написанный учебник. Не пишем же мы, что грамотный и увлекательный учебник физики способен совратить гуманитария, а настоящее пособие по истории России сделает школьника патентованным славянофилом? О Боге с ребенком должен говорить родитель. И говорить так, чтобы никакой учебник не поколебал атеизма или веры, заложенных вами.

Изучения достойно все, что есть в мире. И если мы тратим годы на разговоры о религиозных войнах либо на интерпретацию текстов, вдохновленных Евангелием или полемикой с ним, – смешно и глупо за версту обходить первоисточник; смешно отгонять замерзших от огня лишь на том основании, что он жжется. Пустите священника в класс – и спорьте с ним сколько угодно.

А либеральна или консервативна такая точка зрения – меня волнует в последнюю очередь.

Источник: Итоги

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама