ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве прошла встреча со священником Сурожской епархии Стефаном Платтом

04 февраля 2010

В ходе встречи отец Стефан рассказал о ситуации в Сурожской епархии а также о митрополите Антонии Сурожском.

3 февраля 2010 года в ПСТГУ состоялась успевшая стать традиционной встреча со священником Сурожской епархии (Великобритания) отцом Стефаном Платтом.

Со вступительным словом выступил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Он рассказал об отце Стефане и определил ход беседы вопросом: "Как теперь обстоят дела в Сурожской епархии?", предварительно отметив те проблемы, которые были ему знакомы: тяжелое положение епархии, раскол во главе с владыкой Василием, притеснение со стороны Константинопольского патриархата.

Отец Стефан, с помощью переводчика, рассказал собравшимся о том, что в 2006 году епархия раскололась надвое: половина священников с паствой под предводительством владыки Василия ушла в ведомство Константинопольского патриархата, оставшимся же верными Московскому патриархату православным приходилось не сладко. Тех, кто не захотел перейти в ведомство Константинопольского патриархата, владыка Василий выгнал из храма, и им пришлось арендовать у англикан церковь, чтобы служить Всенощное бдение и Литурию на переносном престоле. Даже иконостас в этом храме был раскладным.

Но большую часть времени отец Стефан посветил рассказу о митрополите Антонии Сурожском, горячо любимом и в Великобритании, и в России. На его примере отец Стефан показал важность миссионерской деятельности, ведь книги владыки Антония читали и англикане, и католики, а в Оксфорде студенты толпами собирались на его лекции-проповеди. Рассказ о митрополите был дополнен архивными фотографиями, среди которых недавно рукоположенные в иереи будущий владыка Антоний и отец Александр Шмеман.

Рассказывая о жизни епархии, отец Стефан отметил, что ситуация стабилизировалась: в Сурожской епархии есть 6 храмов с еженедельными службами, 25 клириков служат в храмах и евхаристических общинах, возглавляет епархию владыка Елисей. Конечно, трудностей не мало, но Господь помогает их преодолеть. В соборе теперь каждодневные службы, он отреставрирован, открыта книжная лавка. И хотя службы стали длиннее, что для многих очень непривычно, прихожан не убавляется.

По материалам источников: Пресс-служба ПСТГУ

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама