Около 30 тыс. человек смогли увидеть Торопецкую икону Богородицы за время ее хранения в храме Александра Невского подмосковного коттеджного поселка.
"Мы относимся к передаче иконы как к своего рода выставке, ведь уже 30 тысяч человек посетили церковь. Я настоял на том, чтобы мы выдали икону церкви. Но не потому, что было давление администрации, а потому, что это наша общая история, с которой всем и атеистам, и православным придется разбираться", сказал директор Русского музея Владимир Гусев журналистам в среду.
Он добавил, что в решении вопроса о передаче ценностей Церкви ни у кого нет права на чрезмерную агрессивность. "Этим актом передачей мы продемонстрировали свою готовность к диалогу. Решать все надо сообща. Мне обещали, что в сентябре икона вернется в музей. Если ее не будет, тогда моя позиция уже будет другой", отметил В.Гусев.
По его мнению, музеи должны сами решать проблему передачи церковных реликвий, "однако нельзя оставлять их наедине с этим выбором". "Одни возможности у Михаила Борисовича (Пиотровского "ИФ") решать этот вопрос с властью, у меня. И совсем другие у маленьких музеев, которым диктуют решение сверху. Есть определенное лукавство, когда говорят, что передача должна быть добровольной. Зачем требовать от музейщиков, чтобы они с радостной улыбкой отдавали то, что они хранили?" сказал В.Гусев.
Икона, являющаяся экспонатом Русского музея, была доставлена в храм Александра Невского в подмосковном поселке "Княжье озеро" 3 декабря прошлого года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.
По материалам источников: Интерфакс-Религия