ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Слово о духовно-нравственном развитии отечественных предпринимателей

Борис Сергуненков :: 04 февраля 2010

Тезисы выступления на круглом столе "Духовно-нравственные аспекты современного российского предпринимательства" ...

"Не тот беден, кто ничего не имеет,

а тот, кто желает слишком многого;

не тот богат, кто много имеет,

а кто ни в чем не нуждается..."

(Св. Иоанн Златоуст)

Борис Борисович СергуненковНеобходимо честно сказать о том, что в России существует два предпринимательских мира: первый истинный – который охватывает большинство немонопольных отечественных производственных, научно-производственных и коммерческих (торговых) организаций, и второй "псевдопредпринимательский" – глобалистский мир ростовщиков, спекулянтов (в том числе, биржевых), монополистов всех мастей.

Поэтому, говоря о духовно-нравственном развитии, необходимо уточнить: о каком мире идет речь? Наверное, мало будет пользы, говорить о таком развитии только среди современных ростовщиков и спекулянтов. Эти два мира вступают в жесткое противоречие: если истинный предпринимательский мир служит для развития и преумножения национального богатства, то второй, как правило, работает над его разграблением.

Для оздоровления ситуации в экономике и российском хозяйстве необходимо: формировать здоровую в духовно-нравственном отношении производственную, коммерческую (торговую) и финансовую среду. Отсутствие подлинно национальных, финансовых структур, нацеленных не на захват барышей любой ценой, а на поддержку реального сектора экономики, не позволяет сегодня поднять производственный и научно-производственный (инновационный) сектор с колен. Стоит сформулировать и утвердить всем миром, чем отличается отечественный финансист позитивного направления от простого ростовщика, нормальный купец (коммерсант) от алчного торгаша, рачительный производственник-хозяин от жестокосердного временщика.

Самозванство и некомпетентность во многих сферах нашей жизни – вот общая беда, которая не позволяет нам идти вперед, и строить единый соборный гармоничный мир, где учитываются интересы и позиция не кучки заинтересованных людей, а всего российского общества.

Необходимо в обществе через СМИ, программы обучения для подростков, формировать уважительное отношение к истинному предпринимательству и негативное – к ростовщикам и спекулянтам. Ранее уже предлагались меры по введению уголовной ответственности за ростовщичество, и в связи с этим хорошо посмотреть на опыт дореволюционной России и опыт европейских стран.

Затрагивая вопрос духовно-нравственного развития в среде истинного предпринимательства, стоит сказать, что за последнее время наметилась положительная тенденция сотрудничества и совместных позитивных проектов между Русской Православной Церковью и предпринимателями. До многих начинает доходить святоотеческая мудрость: "Вера без дел мертва, как и дела без веры" (Максим исповедник, преп.).

Наблюдается положительный опыт служения отечественных предпринимателей в общественных организациях православного толка (Александро-Невское Братство, Братство св. прав. Иоанна Кронштадтского, различные благотворительные и образовательные структуры).

На Урале в Екатеринбурге есть хороший опыт воспитания будущих предпринимателей в духе духовно-нравственных православных ценностей – Уральский институт бизнеса им. И.А. Ильина, которым руководит протоиерей Александр Миняйло. На территории института усилиями преподавателей и учащихся построен храм во имя чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери.

В Волгограде, в Спасо-Преображенской общине под руководством протоиерея Александра Половинкина разрабатываются и осуществляются программы по духовно-нравственному спасению предпринимателей и сохранению их предпринимательского дела.

В Москве для учащихся и преподавателей колледжей Парамоновым А.И. и соратниками запущен социо-культурный предпринимательский проект "Наследие", в рамках которого построен православный храм в с. Козлово (Тверская область), и проводятся фестивали традиционных ремесел.

Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, Александро-Невским Братством, Правительством Ленинградской области и Деловым сообществом "ДелоРус" начато выполнение Международной программы "Александр Невский – имя России" (2010 – 2020 гг.), получившей благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с целью: повышения национального самосознания и укрепления исторической памяти поколений; воспитания молодежных лидеров нового поколения, любви к культуре своего народа, социальной активности и ответственности. Под эгидой долгосрочной программы объявлен международный конкурс проектов. Целью конкурса является выявление и поддержка во всех регионах России и других государствах наиболее значимых и полезных для Русской Православной Церкви и Отечества инициатив, связанных с именем Александра Невского.

Ежегодно сообществом "ДелоРус" проводятся Международные конференции под общим девизом: "Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности". Одна из конференций проходит в мае-месяце на круизном теплоходе по местам "Северной Фиваиды" и собирает соотечественников из различных регионов России, Белоруссии, Украины и других стран ближнего и дальнего Зарубежья. В ходе работы конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с общими социально-культурными и предпринимательскими проектами, осуществляемыми участниками делового сообщества, поднимаются вопросы духовно-нравственного оздоровления нашего Отечества, единства братских православных народов и др., проводятся совместные молитвенные правила и молебны, посещаются православные монастыри и храмы (Свято-Введенский Толгский женский монастырь, Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Ферапонтов монастырь, Александра Свирского мужской монастырь, Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и др.).

Благотворительность и предпринимательское дело связаны, и эта связь определяет общую духовно-нравственную обстановку. Сегодня ее нельзя назвать удовлетворительной, но прогноз, тем не менее, положительный.

Духовно-нравственное развитие отечественного предпринимательства не может основываться на химерических псевдоценностях, от них пора отказаться. Необходимо вспомнить, что российские граждане по своему происхождению, в основном, русские православные люди, которые имеют богатое культурное наследие.

ЗАПАДНАЯ ИУДЕО-РИМО-КАТОЛИЧЕСКАЯ (ЛАТИНСКАЯ) ЕВРОПА И ГЛОБАЛИСТСКАЯ АМЕРИКА оказывают сильное влияние на духовный мир современной России, велико ее влияние на сферу нашего народного образования и воспитания, до сих пор существует явный перекос в нашем сознании в эту сторону.

Нам, очевидно, необходимо вспомнить о существовании ПРАВОСЛАВНОЙ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ (ЭЛЛИНСКО-ВИЗАНТИЙСКОЙ) И РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, так как в чужой культурной среде, вряд ли, мы сможем полноценно развиваться.

И.А. Ильин в своих творениях отмечал значение и важность самосознания русских людей, относится это, в том числе, и к отечественным предпринимателям.

Безусловно, с рождения и в школе у наших наследников необходимо прививать любовь к Отечеству, выбранному Поприщу, Русской Земле, формировать в детях и подростках дух православного человека. Тем, кто сомневается, необходимо посмотреть, а кто были его предки, и как верой и правдой они служили Богу и Отечеству?

Русский православный мир постепенно, шаг за шагом, восстанавливает свое значение в духовной жизни России, и это главный удерживающий и стабилизирующий фактор, влияющий не только на предпринимательский мир, но и в целом – на все российское общество. А выбор, как всегда, остается за нами!

После того, когда были написаны эти тезисы выступления, мне попал в руки том "Русское хозяйство" энциклопедии "Святая Русь", составленной Институтом Русской Цивилизации под редакцией О.А. Платонова. И вот что написано там в статье "предпринимательство": "У русских предпринимателей существовал негласный кодекс чести, осуждавший все виды паразитического, ростовщического, спекулятивного капитала. По неписанному табелю о рангах русские предприниматели делились на несколько групп, на две почтенных и одну презираемую. К первой относились промышленники, фабриканты (даже мелкие), крупные торговцы – оптовики, имевшие, кроме того, промышленные предприятия, а позднее финансисты и предприниматели в области страхования и кредита. Ко второй – торговцы (мелкие, средние, крупные), ведущие дело "по чести – без обмана". А к третьей – "презираемой" группе относилось большое количество всяческих жучков, спекулянтов, перекупщиков, процентщиков, пытающихся нажиться путем различных махинаций и обмана.

Большая часть дельцов третьей группы происходили из западных и южных губерний России. Воспитанные чаще всего на идеологии Талмуда, они не разбирали средств в достижении наживы... Спекуляция, обман потребителей, финансовые мошенничества, денежные манипуляции через подставных лиц и подставные организации стали бытовым явлением. Настоящие русские предприниматели вплоть до 1917 года с подобными явлениями боролись беспощадно, ибо существование паразитического капитала подрывало доверие общества к предпринимателям в целом, и разрушало отечественную экономику...".

Царская законодательная власть ограничивала распространение "паразитического" капитала. В наше время без надлежащего контроля со стороны государственной власти эти явления приобрели чудовищные размеры и без должного регулирования говорить об оздоровлении хозяйственной жизни России не приходится.

Борис Сергуненков, президент Научно-производственной фирмы "ВАПА" (г. Санкт-Петербург)

Круглый стол "Духовно-нравственные аспекты современного российского предпринимательства" проходил в усадьбе Лермонтовых "Середниково" 24 января 2010 года.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама