ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Архиерейское совещание – это шаг в укреплении соборного сознания церкви

04 февраля 2010

В дни празднования первой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошло Архиерейское совещание – встреча Патриарха Кирилла с архиереями Русской Православной Церкви. С текстом выступления Патриарха на архиерейском совещании можно ознакомиться на нашем сайте. По окончании Архиерейского совещания председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Романович Легойда ответил на вопросы портала "Православие и мир".

– Владимир Романович, какие темы прошедшего совещания вы считаете наиболее важными?

– Я бы не стал говорить, что какая-то тема более значима, чем остальные. В Церкви нет не важных послушаний, поэтому нельзя выделить, например, только темы образования или молодежи – все темы чрезвычайно важны. У нас нет времени на раскачку, задач много и надо понимать важность каждого направления, по которому было принято постановление архиерейского совещания. Конечно, обозначить абсолютно все вопросы невозможно даже в рамках такого продолжительного обсуждения, но прошедшее совещание – серьезный задел для будущей работы.

– В постановлении Архиерейского совещания принято "Одобрить предложение Святейшего Патриарха о распространении богослужебных, катехизических текстов, Патриарших посланий и других важнейших документов Русской Православной Церкви на основных языках окормляемых ею народов". Значит ли это, что богослужение будет переведено на русский, украинский, белорусский итд?

– В первую очередь речь идет о необходимости переводов, которые способны помочь в понимании текстов богослужений. Скажем, человек должен понимать Таинства Церкви, молитвы, должен иметь возможность ознакомиться с наиболее важными текстами документов на родном языке. Возьмем, к примеру, Таинство Крещения: если человек не очень хорошо понимает смысл церковнославянских молитв, хорошо бы ему перед крещением ознакомиться с текстом последования. То же самое можно сказать о Таинстве Венчания и т.д. Кроме того, просил бы не забывать, что речь идет о переводах большого корпуса текстов – от богослужебных до документальных. Скажем, в этом году был осуществлен и разослан по епархиям Украинской Православной Церкви перевод Рождественского Послания Его Святейшества на украинский язык.

– Святейший Патриарх в своем докладе отметил: "Священный Синод также определил, чтобы благословение архиереев преподавалось на издание лишь в том случае, если оно предварительно прошло экспертизу в Издательском Совете. Дорогие Владыки, очень настаиваю на важности этого решения: к сожалению, слишком часто появляются книги с грифом "По благословению Преосвященного имярек", с недоброкачественным, а то и недопустимым содержанием". Как будет проходить взаимодействие архиереев и синодальных отделов?

– В своем докладе Святейший Патриарх подчеркнул, что всю ответственность за то, что распространяется в епархии, несет архиерей. Задача же синодальных отделов состоит в том числе и в том, чтобы помогать епархиям решать определенные вопросы. Синодальный информационный отдел, например, должен помогать в повышении квалификации сотрудников пресс-служб и периодических изданий епархии, а Издательский Совет – следить за качеством выпускаемой литературы. Смотрите, как это происходит: архиерей сам решает, какие издания направить в Совет, где проведут экспертную оценку той или иной книги. Таким образом, будет осуществлено тесное взаимодействие епархии с синодальными отделами.

– Патриарх сказал и о своевременном информировании епархиями Синодального Информационного отдела – для чего?

– Святейший Патриарх обратил внимание на то, что порой в епархиях возникают сложные ситуации в общении со СМИ. Происходит это по разным причинам, не секрет, что подчас коллеги-журналисты ведут себя некорректно. Хотя не стоит сводить все к негативным моментам: чрезвычайно важна и поддержка положительных инициатив. Епархиальные информационные структуры не всегда могут обладать необходимым потенциалом, чтобы широко информировать общество о своих начинаниях и проектах, и здесь также нужна информационная поддержка. Главное – сейчас происходит построение информационной стратегии Церкви; и эта стратегия должна быть выработана в полноценном и тесном соработничестве центра и всех епархий Русской Православной Церкви.

– Как в целом вы можете охарактеризовать Архиерейское совещание? Это ведь первый подобный опыт в современной истории?

– Архиерейское совещание стало очень продуктивной, серьезной встречей Патриарха с архиереями. Состоялся доверительный, откровенный разговор о многих сторонах церковной жизни. Этот разговор, был важен и для Святейшего Патриарха, и для всех присутствовавших архиереев, он дал возможность увидеть многие вещи более глубоко и многомерно. Доклад Предстоятеля был очень основательным и содержательным, за ним последовал живой диалог, обмен мнениями. Как сказал один из присутствовавших архиереев, важно было услышать от Патриарха видение перспективы церковной жизни, ведь, находясь в епархии, на некоторые вопросы смотришь под одним углом зрения, а такое обсуждение позволяет увидеть многое и с разных сторон, и в контексте перспектив. Архиереи оценили совещание очень положительно. Такая встреча – это шаг в укреплении соборного сознания Церкви, соборности.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама