Спустя два года после падения «Талибана» правительство Афганистана обнародовало исторический проект Конституции страны, передает агентство «Ассошиэйтед Пресс». Проект, состоящий из 160 статей в 12 главах, призван, как заявляется, покончить с четвертьвековым конфликтом. Афганистан объявляется в нем исламской республикой с демократической формой правления. «Религией Афганистана является священная религия Ислам, - гласит первая статья Конституции. - Последователи других религий вправе совершать ритуалы своих религий в рамках закона».
Наиболее значительное изменение по сравнению с предыдущей редакцией проекта Конституции состоит в упразднении поста премьер-министра. Таким образом, страна должна стать сильной президентской республикой, глава которой, избираемый на 5 лет не более двух раз, будет верховным главнокомандующим войсками, будет иметь право назначать треть состава верхней палаты парламента, а также назначать верховных судей, высшее руководство армии, полиции и службы государственной безопасности. В верхней палате парламента, распустить который президент не имеет права, половину депутатов должны составить женщины, в нижней палате женщин будет как минимум по одной от каждой из 32 афганских провинций.
Впрочем, эксперты сомневаются в реализуемости этого проекта. «Предполагаемый проектом уровень централизации - это принятие желаемого за действительное, по крайней мере, в настоящий момент. Вот если баланс власти между центром и провинциями изменится... - говорит Викрам Парех, ведущий аналитик по Афганистану из исследовательского центра «Международная кризисная группа». - Но, честно говоря, я не представляю себе, как это можно осуществить».
Документ, ставший результатом годовой работы Комиссии пересмотра Конституции, должен быть представлен на рассмотрение Большого Конституционного Совета (лойя-джирга) в следующем месяце. Проект комиссии, которая состоит из 35 афганских юристов, предназначен, по словам пресс-секретаря президента Джавида Луддина, стать «Основным законом Афганистана на следующие 100, 200 лет». В случае его одобрения на июнь 2004 года будут назначены всенародные выборы.