При этом россияне предпочитают печь блины и посещать народные голяния, а не ходить в храмы, о чем свидетельствуют данные соцопроса.
Масленицу традиционно отмечает большинство россиян: в этом году участвовать в праздновании планируют более 80% наших сограждан, лишь 12% отказываются как-либо отмечать проводы зимы и встречу весны, выяснили социологи.
В традиционном русском быту Масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. В то же время Церковь напоминает, что цель этой недели подготовка к Великому посту, примирение с ближними, прощение обид.
В преддверии начинающейся в понедельник у православных россиян Масленицы 80% опрошенных сообщили о желании в эти праздничные дни печь блины, еще около трети (29%) планируют пойти в гости или принимать у себя дома друзей и близких, а пятая часть граждан (20%) собираются посетить всевозможные народные гуляния, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".
Между тем, несмотря на церковные предписания, 38% опрошенных не собираются отказываться от мяса на масленичной неделе.
Наиболее широко Масленицу планируют отмечать на Дальнем Востоке: именно в этом округе больше всего желающих печь блины (92%) и посещать народные гулянья (38%).
Реже других празднуют эту неделю южане: в этой группе опрошенных доля тех, кто не отмечает Масленицу, вдвое выше, нежели по выборке в целом (23% против 12%).
По материалам источников: Интерфакс-Религия