ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Нулевой вариант

Алексей Соколов :: 08 февраля 2010

Современным родителям не обязательно смотреть фильмы Валерии Гай-Германики. Подавляющее большинство нынешних пап и мам – подростки 90-х, видевшие казенную школу эпохи ее наибольшего упадка. Неудивительно, что они не хотят доверить воспитание своих детей людям с учительскими указками, и все подобные вызывают у них активный протест.

В первую очередь напряжение возникает, когда школа пытается говорить с учениками на две темы: религии и секса. Причем в обоих случаях протесты недовольных выглядят так, будто спорят о будущих перспективах, а ныне ни о том, ни о другом школьники ничего не слышат.

Эксперимент с ОПК кажется сегодня чем-то принципиально новым для нашей светской школы. Но давайте будем откровенны: о религии в школе говорили всегда. Просто по-разному.

Возьмите стандартный советский учебник истории за 7 класс, целая глава посвящена в нем, если можно так выразиться, "Основам христианской культуры", в первую очередь западной и католической. Там вас встретит стандартный набор советского атеиста: одутловатые монахи на картинках, слово "церковники" через строчку и "святые мощи" в кавычках. Все это, разумеется, обильно сдобрено классовой борьбой с феодалами – по нынешним меркам то еще мракобесие, но дальше хуже...

Ваш покорный слуга учился в школе в 90-е, У нас преподавался мунистский предмет "Мой мир и я", на алгебре в выпускном классе к нам приходил портить урок адепт "учителя Иванова", а на английском раздавали листовки сайентологов. Дело, кстати, было в Москве, где Департамент образования грудью стоял против религиозного воспитания школьников, а его руководство твердило, что "никакого там Православия не допустит".

Видимо, в рамках той же борьбы за светскую школу учительница литературы так и не смогла объяснить нам в свое время смысл евангельского эпиграфа к "Господину из Сан-Франциско" Бунина, а чтобы не молчать – наговорила какой-то ереси, выставившей эпиграф бессмысленным, а самого Бунина каким-то дурачком.

Что же касается самой "Православной культуры", то и тут ситуация не лучше. Это уже опыт новой педагогический анархии эпохи 2000-х, когда преподавали кто хотел, как хотел, а, главное, что хотел. Ведь были целые регионы, где чиновники от образования были уверены, что "Православная культура – это про всяких богатырей", и, если верить бумагам, в их регионах были предметы "чего-то вроде ОПК".

Все это нужно знать, чтобы понять корни решения вопроса о введении единого курса "Духовно-нравственной культуры". Подобный ход – вовсе не попытка привнести в школу нечто новое и чуждое ей, а, скорее, попытка упорядочить и сделать осмысленным то, что уже двадцать лет царит в наших школах. И потому начинающийся в марте эксперимент с новой дисциплиной следует рассматривать как уникальный шанс поменять ситуацию к лучшему. В наших силах – дать школьникам в противовес к плохим учителям хотя бы хороший учебник.

Президент принял решение в высоком кабинете – это замечательно. Но дальше за дело примутся чиновники, в том числе и те, у которых на уме "Православие про богатырей". Потому так важно то пристальное внимание, которое проблеме оказывает сегодня наше общество. Сам факт критики начинания дает определенную надежду на его успех.

Хорошо, что учебники и курсы критикуют. Хорошо, что эксперимент с ОПК критикуют в целом – на то он и эксперимент. Глупо только критиковать саму идею эксперимента, думая, что без него "ничего не будет", что все удастся привести к нулевому варианту, полному отделению религии от школы. И от Бунина, видимо, тоже.

А теперь немного о табуированной теме, уже звучавшей в начале. О школе и сексе. После того как перспектива введения уроков секспросвета отошла на второй план, все облегченно вздохнули. Как будто и тут "нулевой вариант" имеет хоть какие-то шансы.

Но банальной истины "не узнают на уроках, узнают на перемене" никто не отменял, какой бы избитой она ни была и как бы ни ассоциировалась с апологетами "новой морали". Речь не только о половых отношениях, не стоит думать, что в головах подростков все сводится только к этому. Речь и о любви, и о дружбе, и обо всех остальных межличностных связях. Все это комплекс вопросов, на которые школа не отвечает, а если и захочет – не сможет: потому что сегодня она не дает того фундамента, на котором можно было бы строить разговор о столь сложных темах.

Человек у школьной доски не может заранее ответить на все вопросы, максимум, на что он способен, – научить школьника искать ответы самостоятельно, помочь навести порядок у него в голове, подсказать, где главное в жизни, а где второстепенное. Но, для начала, порядок должен быть в самой школе, где на первом месте должен стоять разговор о вечном, а не вопросы предохранения при сексуальном контакте.

Так что как ни крути сперва придется навести порядок в самой школе. Причем совместными усилиями всех нас, без попыток оставить чиновникам и ответственность за содеянное, и право управлять судьбами наших детей.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама