ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Чрезвычайная надбавка

Алла Калмыкова :: 07 июля 2005

Пару лет назад, пригласив меня представить наш журнал на радио "Свобода", ведущие то ли забыли, то ли не захотели задать заранее намеченный вопрос — именно тот, который казался важным. Звучал он примерно так: обязательно ли современному христианину быть культурным и образованным? Оппонент (он присутствовал в студии виртуально: в эфир запустили плёнку с его довольно-таки ядовитым комментарием), скрупулёзно подсчитав число страниц, занятых репродукциями картин Бёрн-Джонса, укорил "Истину и Жизнь" в избыточности материалов о художниках, писателях и прочих артистах. Видимо, понимать это надо было так, что христианскому журналу подобает писать непосредственно о Боге. Слушатель вправе был прийти к выводу, что верить лучше в простоте, не обременяя себя излишней интеллигентностью.

Разумеется, это не более чем недоразумение. Уж сколько раз твердили миру, что культура неотрывна от культа (религии), поскольку позволяет материализовать, воплотить в камне, красках, звуках, слове идеал красоты и гармонии, наш порыв к Небу… Да, можно верить и в пустыне, и в тюремном застенке, но и там душу будут питать образы, то ли виденные когда-то въяве, то ли всплывающие из самых глубин человеческого "я".

"Настоящий скульптор, — рассуждает о механизме творчества митрополит Антоний, — смотрит на материал и… обнаруживает красоту, уже заключённую в нём… Иными словами, статуя уже внутри материала, красота уже внутри; и цель работы — высвободить её от того, что закрывает её от нас. Это как бы перекликается со словами Ефрема Сирина, который в своих писаниях говорит, что когда Бог призывает человека к бытию, Он вкладывает в самые его глубины всё Царство Божие. И цель жизни в том, чтобы копать, копать неустанно, пока мы не доберёмся до этого потаённого сокровища и не усвоим его, не отождествимся с ним" (Митрополит Сурожский Антоний. О встрече).

"Мы — воплощённый дух, которому дана радость осуществлять себя в материи, — это уже о. Александр Мень. — Человек должен выполнять Божий замысел; брак между материей, веществом, играющим в мире, и духом должен в конце концов осуществиться" (в книге: А. Ерёмин. Отец Александр Мень. Пастырь на рубеже веков).

Отец Александр ставил планку на недостижимую высоту, понимая, конечно, что наши попытки творчества часто беспомощны и жалки да и побудительные мотивы далеки от следования замыслу Божию. Разве не гипертрофированное, самовлюблённое "я" заставляет порой графомана тратить последние копейки на издание собственных опусов или "душить трагедией в углу" не способного оказать сопротивление профессионала? Тогда почему же отец всемерно поддерживал, поощрял попытки творчества своих прихожан?

"Лишить человека творчества, — отвечает пастырь, — значит лишить его важнейшей черты богоподобия. Ибо сказано в Писании: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему". Это говорит Творец. Какой же это образ и подобие, который не творит и даже полагает, что творчество — от лукавого?

…я оставляю за скобками то, что творчество может быть ненужным, греховным, соблазнительным. Всё может стать греховным! И пост, и подвиг могут превратиться в повод для гордыни… Хорошие слова — свобода, равенство и братство, но ведь их очень легко исказить. Всё человек может исказить! И не надо нам упрекать в этом ни великие слова, ни творчество, ни что-то другое, а надо искать причины негативных вещей внутри самих себя.

А творец… творец должен творить! Есть библейские слова: “Пою Богу моему дондеже есмь”, то есть “Воспеваю своего Бога, пока живу”. Это и должно быть девизом любого художника, поэта, любого творца. Пока мы дышим, мы должны творить!" (Вера и творчество. Выступление на выставке "Метасимволизм").

Эти мысли — магистральные в наследии отца Александра. Трудно назвать другого пастыря, который придавал бы столь же большое значение этому виду человеческой деятельности. Думается, лишь в некоторых случаях "переключение на творчество" было педагогическим приёмом, манёвром, отвлекающим прихожанина, скажем, от неплодотворного самоедства, методом духовной терапии. Такой подход был бы слишком утилитарным, умаляющим ценность вложенного в нас дара, полученной нами возможности "подышать воздухом Божиим".

Чрезвычайно важной задачей было для отца Александра разбить толпу, "массу", способную вызвать "кайф дегенерации", на личности, выявить и взрастить человеческую индивидуальность. Народ, шутил он, сколько ни собирайся, не создаст Девятой симфонии — тут нужен Бетховен. Лишь индивидуум "получает от Бога дар нравственного чувства, этической воли, которая в природе не существует. Получает, как говорил Павлов, как “чрезвычайную надбавку”. …через неё человек узнаёт в другом аспекте Бога. Христос стоит в центре, и через Него открывается этот аспект. Поэтому развитие культуры есть развитие в человеке ответственности за всех людей" (О посмертии).

Таким образом, творчество в соединении с нравственным чувством и этической волей становится мощным инструментом богопознания, обожения мира и человека в нём. Митрополит Антоний по этому поводу высказывается совершенно недвусмысленно: "На всё нужно смотреть глазами или художника, или святого; другого выхода нет" (О встрече). До святости нам всем, разумеется, далеко; значит, остаётся идти путём творчества, в какой бы сфере оно ни проявлялось.

"Мы, конечно, соавторы Творца, — замечает отец Александр, — но соавторы, столь же ниже стоящие, насколько наша природа элементарней. …Жизнь духа целостна. В ней нет отдельных изолированных участков. Ось её — служение Высшему и людям. Это и в добре, и в творчестве. Поэтому творчество священно. …Я бы сказал, что Бог любит маэстро, пусть даже это касается шитья платьев или починки телевизоров. …Мы созданы для труда, отдачи и созидания. Это в нас от Творца. Мы меряемся тем, что мы отдали" (Из письма И. Л. Макаровой-Вышеславской).

"Се, творю всё новое", — говорит Господь устами Иоанна Богослова (Откр 21. 5). Творение нового означает динамизм в противоположность стагнации, дурному привыканию, которые в духовной жизни чреваты опасностью ритуализма, обрядоверия, омертвения первоначальной живой веры. Боязнь новизны — первый признак болезни. А как часто батюшки требуют от новообращённых оставить "греховное занятие" театром ли, современной музыкой или живописью. И — оставляют!

"Я не думаю, — предостерегает от такого пастырства митрополит Антоний, — что можно было бы оптом сказать людям: перестаньте заниматься творчеством, а занимайтесь молитвой, — человек может перестать заниматься одним и не быть в состоянии заниматься другим" (О встрече). Более того, запрет на творческую деятельность для кого-то может стать причиной разрушения личности, полной потери себя и даже психической болезни — такие случаи хорошо известны тем же пастырям. Ведь "земное творчество есть радость, переплетённая с глубокой тоской по совершенству и идеалу", — пишет отец Александр Мень в "Истоках религии".

Как всегда, он говорит о срединном пути, и речь идёт уже не только о художественном творчестве, но о созидании личности христианина: "Легко стать либо сыном века сего, либо таким сыном Царства, который на всё земное плюёт с высокой колокольни, на неё забравшись. А самый трудный путь — это путь диалектического сохранения баланса между тем и другим. Это творческая задача. Задача трудная, всегда требующая напряжения и не исключающая срывов" (по книге: А. Ерёмин. Отец Александр Мень. Пастырь на рубеже веков).

…Удивительная всё-таки страна наша Россия! Нигде нет такого количества пишущих стихи людей — причём всех возрастов и сословий. То и дело мелькают в теленовостях сюжеты об "очарованных душах": одни, тесня домочадцев, превращают свою квартиру в общедоступный музей, другие из подручных дощечек строят летательный аппарат и, представьте, хотя бы раз, но поднимаются в воздух, третьи выращивают райской красоты сад, четвёртые на старости лет берутся за кисть… Зачем? Зачем множить то, что "ржа истребляет… воры подкапывают и крадут" (Мф 6. 19)?

"Если человек вложил в свои творения свою душу, они в какой-то степени приобщились к его бессмертию. И все великие произведения искусства не смогут умереть, потому что они приобщены царству Духа. И человек получил вдохновение из этого царства.

…Да, человек, вдохновение и то, что создано им, разрушаясь зримо для нас, уходят в своём ядре бессмертном в иной мир, и мы можем быть уверенными, что всё совершенное и прекрасное в природе и в искусстве также войдёт в Царство Божие, где воцарятся полностью красота и гармония" (Александр Мень. Никео-Цареградский Символ веры. Беседа шестая).

А раз так — не будем пренебрегать "чрезвычайной надбавкой".


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /