ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Преображенское содружество православных братств проводит встречи, приуроченные ко дню новомучеников и исповедников Российских

Юлия Зайцева :: 08 февраля 2010

Целую серию встреч и семинаров, приуроченных ко дню Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля), проводит в разных городах России Преображенское содружество малых православных братств. Члены содружества ставят своей задачей не только изучить разные аспекты опыта новомучеников и исповедников Российских, но и осмыслить их с точки зрения задач современного церковного возрождения. Подобная серия мероприятий проходит в содружестве не первый год.

6 февраля в Архангельске состоялся вечер памяти новомучеников и исповедников Русского Севера "Мы верим в общение святых". 7 февраля Тульская Иоанно-Предтеченская община Преображенского содружества малых православных братств провела экскурсию по местам, связанным с жизнью и служением священномучеников епископов Игнатия (Садковского) и Никиты (Прибыткова), которые возглавляли Белевскую кафедру в годы репрессий, обновленческого раскола. В этот же день в Москве Свято-Сергиевское, Благовещенское и Успенское малые православные братства организовали встречу памяти архимандрита Тавриона (Батозского) – исповедника веры, проведшего около 30 лет в тюрьмах и лагерях. 8 февраля в Воронеже по приглашению малого православного братства во имя свт. Тихона Задонского в вечере "Убитые по нашему согласью..." примут участие поэт, филолог, переводчик Ольга Седакова и историк Церкви, библеист, доцент РГГУ, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Анна Шмаина-Великанова. 9 февраля в Санкт-Петербурге, в музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме, состоится встреча с о. Павлом Адельгеймом, посвященная священнослужителям, сосланным в Среднюю Азию – "Господа "ташкентцы". Многих из них о. Павел знал лично. Организаторы встречи – Свято-Петровское малое православное братство. К каждому семинару члены братств готовились, предварительно изучая документы, связанные с новомучениками и исповедниками российскими.

6 февраля в Москве, в часовне Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Свято-Георгиевское, Крестовоздвиженское и Покровское малые православные братства и братство во имя Новомучеников и исповедников Российских провели семинар "Ответственность духовенства и мирян за Церковь в годы советских гонений". "Опыт новомучеников и исповедников Российских пока не востребован нашей Церковью, потому что он еще не осмыслен", – сказала, открывая семинар, преподаватель СФИ Светлана Чукавина. По ее словам, сегодня, когда Церковь возрождается, важно говорить об ответственности верующих за Церковь, помня о времени гонений, когда человек не мог в Церкви "просто быть", но должен был заплатить за верность Христу и Церкви свободой, а часто и жизнью.

Завкафедрой СФИ, кандидат исторических наук Константин Обозный сделал доклад о церковно-государственных отношениях в свете изменяющихся представлений о "симфонии" в первой половине ХХ в. Историк показал, как в церковной мысли этого периода развивались два направления: сторонники первого настаивали на полной независимости Церкви от государства, а последователи второго желали для Церкви государственной поддержки. С точки зрения двух этих экклезиологических концепций был по-разному воспринят ленинский Декрет об отделении Церкви от государства; Поместный же Собор в 1918 г. принял "компромиссное решение": Церкви нужна свобода, но она вправе рассчитывать на государственную поддержку. Как было отмечено в докладе, большинство церковных иерархов положительно оценивали Декрет до тех пор, пока не стала очевидной "сатанинская" природа большевистской власти. Ко времени Декларации митрополита Сергия (Страгородского) (1927 г.) его оппоненты в Церкви полностью осознали "гибельность идеологии симфонии в новых условиях", что подтверждает ряд посланий, проанализированных автором доклада.

В ходе обсуждения доклада была затронута тема обновленчества и "новообновленчества" (как называли линию митрополита Сергия "непоминающие"). Как подчеркнул ректор СФИ, духовный наставник Преображенского содружества малых православных братств, священник Георгий Кочетков, в основе этих трагических отступлений 1920-х гг., как и любого обновленчества, лежит "отсутствие веры в Церковь" и, таким образом, отвержение Символа веры. С этой точки зрения он рассматривает и "симфоническое" церковное мышление с его надеждами на "новые возможности", которые дает тесное сотрудничество с государством, и "второе восстановление патриаршества" Сталиным в 1943 г., и "желание выстроить жесткую вертикаль в Церкви" в любые времена. "Константиновский ("симфонический" – ред.) пласт церковной истории выработан, хотя есть мощнейшие попытки его воскресить. Невозможно сейчас строить жизнь по принципу неверия в Церковь", – сказал о. Георгий.

Далее сотрудник СФИ, бакалавр богословия Ольга Филиппова выступила с докладом "Епископское служение и спектр пастырских задач епископов-новомучеников". По ее словам, епископское служение, начиная с 1917 г., понималось всем церковным сообществом "как кратчайший путь на Голгофу": как говорил митрополит Петр (Полянский), соглашаясь на хиротонию, человек подписывал себе смертный приговор. Разнообразная пастырская деятельность епископов в новых условиях, которую проанализировала докладчица, а также самоотверженная ответственность мирян за своих пастырей является подтверждением этих слов.

Преподаватель СФИ Светлана Чуканова сделала сообщение о деятельности и трудах Василия Экземплярского – одного из самых интересных богословов и церковных писателей начала ХХ века. Автор сосредоточилась на размышлениях о литургической реформе и возрождении общинной жизни в трудах В. Экземплярского, основой для которых послужило его участие в общине священномученика о. Анатолия Жураковского.

Бакалавр богословия Сергей Озерский в сообщении "Ответственность за сохранение аскетической традиции в Церкви в ХХ в." рассказал о тайных монашеских общинах периода гонений как о "масштабном явлении". Он привел множество мало известных фактов из жизни тайных православных общин: некоторые из них "маскировались" под сельхозкоммуны, другие скрывались в настоящих катакомбах, иные прятались в горах. "Милости хочу, а не жертвы" – эти слова из книги пророка Осии (6:6), приведенные Христом (Мф 12:7), являлись главным принципом аскетического делания новомучеников и их отношения к аскетическим подвигам единоверцев, считает С. Озерский.

Материалы докладов вызвали оживленную дискуссию участников семинара

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама