ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

"Поносов вел себя уверенно": Эксклюзивный рассказ оператора пермской телекомпании АВТО-ТВ о посещении зала Верещагинского районного суда

Максим Гусев :: 01 марта 2007

Нашумевшее "дело Поносова", за развитием которого внимательно следили не только "рядовые" граждане, но и многие старообрядцы, заставило всех россиян по-новому взглянуть на факт использования программного обеспечения как на работе, так и в домашних условиях. И, думается, едва ли не каждого заставило понять, что в Верещагинском суде судили не директора школы, но и большинство из нас – граждан России. Прецедент, когда человек, не имеющий, казалось бы, никакого отношения к незаконному использованию "компьютерных продуктов", сидит на скамье подсудимых, создан. О юридической стороне дела сказано в последние недели немало, поэтому, повторяться вряд ли целесообразно... Тем не менее, актуальность и общественный резонанс этого дела оказались настолько значительными, что вопрос об этом деле в ходе большой пресс-конференции Президента Владимира Путина оказался первым из числа тех, которые интересовали российских журналистов:

В.САНФИРОВ: Здравствуйте. Валерий Санфиров, радиостанция "Маяк".

Владимир Владимирович, в Пермском крае сейчас слушается необычное – пока необычное – для России дело о защите авторских прав. Судят директора сельской школы Александра Поносова за то, что он закупил компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. Директору в худшем случае грозит пять лет тюремного заключения. Если Вы в курсе этого дела, не могли бы Вы его прокомментировать?

В.ПУТИН: Я не в курсе этого дела. Могу только сказать о том, что мы, конечно, взяли на себя обязательства, да и наша политика в любом случае будет направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права. Но это не должно проводиться формально, и, может быть, не очень удачное сравнение, но тем не менее, так же как в случае с борьбой с наркоманией, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики. И в этом случае, конечно, нельзя подходить формально. Ведь если это добросовестный приобретатель (в праве есть и такое понятие), то "хватать и не пущать" – это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее.

Если нужно вносить изменения в законодательство, которое является, как я вижу, не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, это чушь собачья.

(Из стенографического отчета по пресс-конференции, от 1 февраля 2007 года. Москва, Кремль. Круглый зал)

* * *

С оператором пермской телекомпании "АВТО-ТВ" Олегом Мясниковым мы познакомились совершенно случайно. В ответ на мою просьбу рассказать о своих личных впечатлениях от увиденного в зале суда Олег ответил: "Без проблем". Договорились с ним "на берегу": не делать "скидок и реверансов", не идеализировать поведение А.Поносова из-за того, что он старообрядец, но рассказывать все так, как было в реальности. И вот что Олег рассказал...

* * *

Староверы у нас здесь не в диковинку: неподалеку их церковь достраивается, да и на работе есть девушка (корреспондент) из староверов. Родом она, кстати, из Верещагино, правда, не помню, из какого "клана" (насколько мне известно, их в Верещагино несколько)... Отмечу, что снимал только предпоследнее заседание, уже после заявления Путина, и Поносов был весьма уверен в своей правоте. Защитника ему предоставило Министерство образования Пермского края, своего адвоката прислал депутат Законодательного Собрания Бурнашов, да и вообще поддержка ощущалась.

Приехали мы в Верещагино минут за сорок до начала пред-предпоследнего заседания суда. Машину нас попросили поставить подальше от здания, за перекрестком – там же милиционеры накачивали гелием аэростат наблюдения, привезенный из Перми. Колесный трактор расчищал площадку перед районным судом – "значит, быть митингу".

Внутри разделись в небольшом гардеробе и, продемонстрировав редакционные удостоверения судебному приставу, прошли сквозь пищащий детектор. Досматривать нас не стали, поскольку известно, что у журналистов-телевизионщиков всегда полно с собой всякой аппаратуры и полезной мелочи, вроде флешек и диктофонов. "Нас" – это меня и моего корреспондента Ксению, которая уже занималась этой темой и даже была в селе Сепыч – это еще километров 60 от Верещагино.

В небольшом фойе уже было человек пять, причем одного – в темно-красном джемпере и с бородой я поначалу принял за Поносова, но это оказался не он.

Александр приехал примерно за двадцать минут до начала слушаний, улыбаясь, поговорил с приставом, показав ему повестку, и прошел в фойе, где его ждали адвокаты, журналисты и просто желающие присутствовать на процессе.

Через несколько минут нам удалось вывести "виновника торжества" в коридор и взять интервью. Выглядел и вел себя он достаточно уверенно, рассказал о предоставленных краевым Министерством образования и депутатом Законодательного собрания Бурнашевым адвокатах, прогнозировать исход процесса не стал, но твердо сказал, что вины за собой никакой не чувствует, так как компьютеры пришли в школу с уже установленными операционными системами и программами, и вообще, покупал их не он и не школа, и находятся они до сих пор на балансе районной администрации, но там почему-то виновных никто не ищет. На вопрос об отношении к нему в этой ситуации коллег, учеников и вообще окружающих Александр Поносов сказал, что практически все его поддерживают, вот и Путин заявил, что это "чушь собачья", но подобная известность ему непривычна, хотя, видимо, привыкать придется.

Через некоторое время открыли зал судебных заседаний, и собравшийся в фойе народ ринулся занимать места. Процессом рассаживания руководила секретарь суда, разместившая адвокатов напротив окон и севшего спиной к окну гособвинителя, а представителя Microsoft с адвокатом и Поносова – на первой длинной скамье напротив стола судьи, причем Microsoft оказался рядом с прокурором.

Прочую публику, включая пишущих журналистов, отправили на скамейки, стоящие за первой, и мест быстро не осталось, так как зрителей набралось больше двадцати человек. Как телеоператор, я свободно перемещался по залу, делая подсъемки и периодически натыкаясь на коллег и фотографов. Александр в это время консультировался с адвокатами и принимал уверения в поддержке от сидящей сзади публики, а представитель Microsoft тем временем совещался с прокурором. Вся эта суета продолжалась до тех пор, пока секретарь не возвестила "Суд идет!" Все встали, чтобы посмотреть на невысокую женщину в черном балахоне, вошедшую в зал. За окнами в это время 12-15 человек держали транспаранты с надписями "Пирата – в тюрьму, директора – в школу" и "Чушь собачья". В сотне метров над ними парил дирижабль с видеокамерами наблюдения, а стоящий неподалеку каменный Ленин показывал рукой на расположенную через дорогу школу № 2.

Когда все сели, судья осведомилась, с какой это стати здесь производится фото и видеосъемка, раз никто предварительно не обращался к ней за разрешением. Обращение тут же последовало, и судья спросила мнение сторон. Поносов не возражал и даже был "за", а прокурор и адвокат Microsoft заявили, что пять видеокамер и пара фотографов мешают им сосредоточиться. Судья, разумеется, попросила нас удалиться, но мы оттянули этот момент минут на десять, пока не убедились, что началась бестолковщина, ненужная для новостей. Под шумок кое-кто "забыл" радиомикрофон на месте свидетеля, поэтому мы могли следить за процессом, так сказать, издали. Впрочем, основное время ушло на допрос эксперта по программному обеспечению, который, в результате, не смог ничего ни доказать, ни опровергнуть.

Вообще, замечу: в тот день "мучили" в основном эксперта по программному обеспечению. Поносов и остальная публика только глаза переводили с одного адвоката на другого.

Я решил проветриться и поснимать окрестности. Дождался, когда в переполненном гардеробе откопают мою куртку и вышел на улицу – однако транспаранты уже свернули и митингующие мирно беседовали с пермскими милиционерами о дирижаблях. Постепенно площадка опустела и я отправился греться. Следующие два часа в фойе оживил только приход священника-старообрядца. Максим, судя по твоему описанию, это был благочинный Уральской епархии отец Валерий Шабашов. Он спросил у пристава разрешения пронести рясу, и, получив таковое, прошел внутрь, однако ему пришлось ждать вместе с нами перерыва, чтобы пройти в зал судебных заседаний.

Когда объявили перерыв, нам удалось блокировать у гардероба торопящегося на обед Александра Поносова и задать ему еще несколько вопросов. Александр пояснил, что не соглашается на предлагаемую ему мировую, поскольку это подразумевает признание вины и еще раз подтвердил, что виновным себя не считает. Также "обвиняемый" рассказал, что к нему уже обращаются за консультациями директора других школ, спрашивая, как вести себя в подобной ситуации и что делать в первую очередь, чтобы избежать подобного обвинения.

К сожалению, представителя корпорации Microsoft захватить врасплох не удалось, и он исчез через черный ход, у которого его ждала машина. Поняв, что приговора в этот раз не предвидится, мы тоже собрались и отправились в Пермь – готовить сюжет в "Наши новости" и для пары федеральных каналов.

Добавлю, что компании "Майкрософт" это дело совершенно, как мне кажется, невыгодно, так как в результате школы могут перейти на свободное программное обеспечение – Linux и открытый офис – у нас этот процесс "перехода" уже начался. В результате следующее поколение пользователей привыкнет НЕ пользоваться Windows. А что может быть страшнее для Microsoft?

Добавлю, сегодня парень, со слов которого я чуть было ни написал тебе, что Поносов курит, пояснил, что Александр во время одного из перерывов действительно предложил пойти покурить, однако сам не курил, так что курит он, или нет, мне доподлинно неизвестно. Шампанское организовал вроде как Вадим Фефилов – корреспондент НТВ. По крайней мере, именно он уговорил Поносова позировать "на камеру" с бокалом. К подобным инсценировкам новостей я отношусь крайне отрицательно (телеоператор по определению должен быть объективным)...

По материалам источников: Самарское Староверие

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /