Дни Великого поста и особенно Страстной Седмицы благочестивые христиане проводили не только в молитве, но и в чтении духовных книг. Особенной известностью в среде старообрядцев пользовалась переизданная и недавно поступившая в продажу книга "Сказание о вольном страдании и о тайной вечере Господа нашего Исуса Христа, како волею своею нашего ради спасения страсть претерпе".
Этот сборник более известный под названием "Страсти Христовы" повествует о последних днях земной жизни Исуса Христа, его распятии, воскресении и схождении во ад. В книге особенное место занимают эпизоды почти не затронутые в канонических Евангелиях. Среди них: "О поставлении друга Христова Лазаря архиереом в Китейский град", "О совете первосвященников и книжников жидовских на Господа нашего Исуса Христа", "О сошествии предотечи и крестителя Господня во ад", "О возвещении господа нашего Исуса Христа пречистой своей матери, яко идет на страсть вольную, и о поручении ея Женам мироносицам", "О болезни Иуды", "О пришествии Пречистыя Богородицы и Жен мироносиц к Пилату", "О соборе жидовском", "О плаче Пресвятыя Богородицы стоявшей у креста Господня", "О пришествии благообразного Иосифа от Аримафей во Иеросалим и снятии со креста тела Исусова", "О сошествии Христовом во ад и об изведении праведных в рай", "О совете жидов убить Иосифа, и о возвещении им о Христе, яко воскресе от мертвых", "О пришествии из Иеросалима в Рим к Тиверию кесарю Марфы, Марии и сестер Лазаревых", "О раскаянии и страдании Пилатове", "О гибели первосвященников Анны и Каиафы".
В основу книги "Страсти Христовы" легло несколько апокрифических сказаний. Основой повествования о схождении Христа во ад и изведении праведников взято из так называемого "Евангелия от Никодима" (II век от Р. Х.) Кроме "Страстей Христовых" это сказание стало источником некоторых богослужебных текстов, например, службы Великой Субботы и иконописных сюжетов. В славянских переводах "Евангелие от Никодима" известно с XIII века.
Цикл "Страсти Христовы" занимал большое место в русской рукописной литературе, в духовных стихах. Существовала традиция общего домашнего чтения "Страстей Христовых" на Страстной седмице Великого поста. На Руси в XVII–XVIII столетиях "Страсти" многократно переписывались и часто украшались миниатюрами или вклеенными гравюрами (Л. Бунина, А. Гочемского и др.). В кириллических изданиях старообрядческих типографий рубежа XVIII–XIX веков (во Львове, Почаеве, Супрасле и других местах) эта книга занимает существенное место.
Об этом сообщает " Русская Православная Старообрядческая Церковь официальный сайт"