Усыплять инвалидов при рождении требуют сторонники "здорового общества"
На днях областное управление соцзащиты предложило съездить в Петроввальский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей. Посмотреть, как живут и учатся те самые "овощи", дауны и другие "бракованные", которых журналист Александр Никонов в дискуссиях на "Эхе Москвы" и статье "Добить, чтобы не мучился" в газете "СПИД-инфо" призывает убивать при рождении, чтобы не плодить лишних ртов для государства и обузу для семей.
Право на убийство
Идея эта не новая. И Никонов лишь первый в нашей стране, кто высказал её публично. Но стоит зайти на сайт журналиста-провокатора, и становится ясно: его поддерживают тысячи людей, в том числе жители нашего региона – мужчины, женщины, врачи роддомов. Тенденция, однако!
"Это не люди, – пишет в комментариях один врач. – Их надо бы разбирать на органы, чтобы спасать жизни нормальным людям, ждущим пересадки. Но люди мрут, так и не дождавшись почки, сердца или печени, а спасают почему-то этих выродков".
У меня есть личные причины не соглашаться с этим мнением. Я родилась синяя, полупридушенная петлёй пуповины, и одна жалостливая акушерка сказала моей матери: "Отдайте-ка вы её сразу в детдом. Видно же, что это "овощ", в лучшем случае идиоткой будет". Сразу возникает вопрос: кто будет решать, кому делать смертельную инъекцию, а кому ещё пожить можно? Если бы решала та акушерка, не писать бы мне сейчас эту статью. Родители? Но родители разные бывают.Судя по сводкам ГУВД, в Волгоградской области каждую неделю вытаскивают из мусорных баков и находят на свалках замерзшими младенцев, родившихся здоровыми.
Скрининги и УЗИ, если кто не знает, не дают стопроцентного узнавания тяжёлой патологии. Бывает, все анализы в порядке, а рождается малыш с одной половинкой мозга. А случается и наоборот: вызывают искусственные роды, а ребёнок-то, выясняется, был вполне стандартный, но теперь уже не жилец. И не надо думать, что дети с поражением нервной системы рождаются исключительно у алкоголиков и наркоманов. От этого никто не застрахован.
Право на жизнь
В доме-интернате города Петров Вал есть отделение милосердия. Именно туда поступают так называемые "овощи". Медсёстры делают им массаж, специальные упражнения. И 10% из тех, кто мог только моргать, начинают ходить, говорить, делать уроки, осваивать ремесло. А остальные? Оказывается, способности организма к самовосстановлению до сих пор настолько не изучены, что даже опытные врачи не могут сказать: у кого из всей палаты жажда жизни сильнее, у кого из них начнётся прогресс. И разве 10% это мало?
Этажом выше – детсадовская группа. Четверо ребятишек в ней ещё недавно были "овощами", а сейчас их учат бросать снежки из ваты, чтобы на прогулке они не пугались снега. Даунёнок Рита тянет ручки к снеговику на неубранной до сих пор ёлке: "Ляля!". И чем она в этот момент отличается от всех остальных малышей?
Заходим на уроки по экспериментальной программе "Особый ребёнок". Игорь Паймаков, тоже бывший лежачий, рисует светофор. В компьютерном классе старшеклассники с помощью мышки и графической программы создают картину. Скоро у них урок Конституции. На большом экране высвечивают картинки с краткими надписями, чтобы каждый понял и запомнил: "Все люди имеют одинаковые права. Инвалиды – тоже. Все люди имеют право на жизнь, на защиту от жестокости и т. д.".
– Пусть эйнштейнами они не станут, но некоторые из наших выпускников неплохо адаптируются в обществе, живут в своих квартирах, делают ремонты или шьют, – рассказывает директор Петроввальского дома-интерната для умственно отсталых Эмилия Богатырёва. – А у тех, кто попадает в психоневрологические интернаты для взрослых, тоже своя жизнь. Меня мама одного парня благодарила: "Что вы с моим Васей сделали! Он же мог только лежать. А теперь работает трактористом в интернате, любит возиться с механизмами".
Есть в этом доме свои чемпионы (олимпиады проводят между такими же домами по всей стране). Свои артисты: "дрессировщик" Алёша Бельченков и его "тигры" заняли первое место на конкурсе танца среди всех учебных заведений Петрова Вала. Есть и свои герои: выпускница интерната Валя Шапошникова открыла своё дело – шьёт одежду для котов и собак. Сама сняла и послала ролик с дефиле своих хвостатых моделей на конкурс "А вам слабо?" в программу "Сам себе режиссёр". Теперь этот ролик крутят в интернате на уроках профориентации.
Право на совесть
Большинство этих детей "отказники". Может, гораздо большее их число жило бы в семьях, если бы мамы могли отдавать их в учреждения дневного пребывания, что-то вроде детсада с обученным медперсоналом, как это делается в Европе. Но на это нужны деньги. Нужны государственные программы. Проще, конечно, "разобрать недочеловеков на органы". Вот только давайте задумаемся: хотим ли мы жить в обществе, где одних людей выращивают на запчасти для других? Вспомните: в фашистской Германии накануне войны сначала уничтожили и стерилизовали своих инвалидов, потом принялись за евреев и цыган, на очереди были славяне. А начали с инвалидов.
Источник: Аиф-Волгоград