ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Коммуникативная миссия Церкви и информационная безопасность России

Василий Щипков :: 12 февраля 2010

Стабильность государства и уровень его безопасности определяет благополучие и стабильность жизни современного человека.

Национальная безопасность – это не только обеспечение безопасности в важнейших сферах государства, в которые входят – политика, правовое пространство, оборона, экономика, энергетика и освоение сырьевых ресурсов, но и правильное понимание большого и сложного спектра разных общественных явлений, таких как война, религия, история, культура и субкультура.

Несмотря на то, что эти явления обладают разным масштабом и разной значимостью, в рамках национальной безопасности, приходится говорить о них вместе, не противопоставляя одно другому. Ведь главная задача политики безопасности, выработать общие подходы, которые можно применять комплексно. Об этом говорит и сам термин "национальная безопасность". Сфера "национального" – шире сферы "государственного". Государство – это форма и необходимое условие для существования одной нации. Нация – это общество, которое ассоциирует себя с территорией и государством, а значит изучение "нации" или "национального" – это изучение как государственных явлений (здравоохранение, судебная система, оборона), так и явлений общественных (искусство, спорт, религия).

На первый взгляд подобные явления не связаны между собой. Формально они действительно не связаны. Но они присутствуют в сознании каждого человека, в виде информации, поэтому мы говорим об информации как объективном явлении. То есть, мы можем говорить, что каждое общественное явление, каждый социальный институт обладает своим объективным информационным полем. Эти поля взаимодействуют, в результате чего возникают сложные информационные процессы. Поэтому важно под информацией понимать не только сведения, данные и факты, но и информационные процессы.

Изучение и анализ информационных процессов в свою очередь составляет главную задачу информационной безопасности.

Следует различать коммуникационные и коммуникативные информационные процессы.

Под коммуникационными процессами понимают способы передачи, хранения и обработки информации, эта область, проще говоря, связана с "железом" и технологиями – интернетом, мобильной связью, различными другими коммуникационными сетями, компьютерами, носителями и базами данных. Именно к коммуникационной области относится защита от хакерских атак и физическая охрана коммуникационных сетей.

Совсем другие вопросы затрагивают коммуникативные процессы. Под коммуникативностью следует понимать – интеллектуальное общение, смыслы, заложенные в информацию. Когда человек слышит своего собеседника и даже запоминает его слова – это коммуникационный процесс, с момента, когда он его понимает – начинается процесс коммуникативный. Поэтому коммуникативный процесс связан не столько с самой информацией, сколько с общественными нормами, психологическими и психическими аспектами, нравственностью человека, его опытом. К наиболее ярким коммуникативным процессам можно отнести следующие:

1. информационно-психологические (например, качество работы СМИ, или оценка государственной политики обществом);

2. культурные (например, оценка исторических событий);

3. национальные (например, проблема интеграции гастарбайтеров);

4. эмоциональные (например, реакция общества на спортивные победы и поражения);

5. религиозные (например, проповедь Церковью нравственных норм).

Для обеспечения информационной безопасности изучать коммуникативные процессы не менее важно, чем коммуникационные. Коммуникативные процессы связаны с психологическим, эмоциональным, нравственным состоянием общества и обеспечивают социальную, а также политическую стабильность государства.

Сегодня закладываются основы информационной безопасности России, с учетом советского опыта, с учетом успехов и ошибок нынешней власти. Но чаще всего для объяснения подавляющего большинства информационных процессов, происходящих в государстве, используются категории блокового противостояния и размытые образы внешних и внутренних врагов. Мы наблюдаем, что по-прежнему популярна, так называемая, "военная метафора", то есть способ объяснять информационные процессы в военных терминах, использовать логику военного мышления, стержнем которой всегда остается образ противника: этими противниками становятся то терроризм, то коррупция, то инфляция, то люди в погонах, то глобальное потепление. Именно "военная метафора" пронизывала идеи наиболее известных геополитиков конца XIX – начала XX веков, среди них немцы Фридрих Ратцель и Карл Хаусхофер, которые обосновали статус Германии как главной континентальной силы, и чьи идеи отразились на политике Адольфа Гитлера, среди них англичанин Хэлфорд Дж. Маккиндер, который заявил о неминуемом противостоянии сухопутных и морских держав, среди них американец Альфред Мэхен, который выдвинул концепцию "морской силы" как главного фактора безусловного геополитического превосходства и доказал необходимость для США строить военные морские базы в разных регионах мира. Работы Альфреда Мэхена, как и большинство работ других названных геополитиков были написаны до мировых войн. А история 20 века стала историей их воплощения. И очевидным становится главное: "метафора войны", используемая в науке, публицистике, СМИ, деструктивна и агрессивна. Более того, с ее помощью невозможно описать природу сложных информационных процессов.

Особенно остро это чувствуется сегодня, когда информационные процессы протекают быстро и с трудом поддаются анализу. Рассмотрим в качестве примера дискуссию о введении Основ православной культуры. Она затрагивает ряд информационных областей – историческую, культурную, духовную, религиозную, экономическую, правовую. При этом дискуссия за и против ОПК в русских школах зачастую затрагивает их по отдельности, не отвечая на вопрос – каким образом введение ОПК повлияет на единое информационное пространство государства. Тем более, что сам термин "единое информационное пространство" понимается весьма смутно.

Описать информационное пространство, также как и информационные процессы, можно с двух позиций, изложенных выше, – коммуникационной и коммуникативной.

Первый подход – коммуникационный – наиболее распространен, но является неполным, поскольку затрагивает только техническую часть информационных процессов и не касается самого́ содержания информации. Этот коммуникационный подход был использован в "Концепции формирования и развития единого информационного пространства России" в 1995 года: "Единое информационное пространство представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей. Для объяснения информационных процессов, а тем более выработки общих принципов информационной безопасности, такой подход недостаточен.

Поэтому необходимо учитывать и коммуникативный подход, где единое информационное пространство – это все коммуникативные связи, которые создают унифицированную систему взаимоотношений между людьми, и позволяют в конечном счете людям ассоциировать себя с народом, нацией и государством и представлять из себя общество. В основе коммуникативности лежат жесткие нормы, принимаемые за обязательные. Этой нормой может быть язык, позволяющий двум людям общаться. В основе государства, нации и общества также лежат определенные коммуникативные нормы.

В России сегодня сложно назвать подобные нормы, в России отсутствует идеология, не сформулирована национальная идея, исторические заслуги и примеры для подражания остались в истории, а элита не сформулировала государственные цели и приоритеты. Все это с одной стороны оберегает общество от тоталитарных настроений, но с другой, ведет к размыванию информационной целостности (то есть коммуникативной целостности), к потере понимания того, что представляет из себя Россия. Примеров такой размытости много, она отражается на основополагающих декларативных политических документах. Пример тому, нынешняя Концепция внешней политики, которая выделяет 6 глобальных и 48 региональных внешнеполитических приоритетов России, без уточнения, какие из них в самом деле приоритетные, то есть "первые по важности".

Четкие коммуникативные нормы упорядочивают важнейшие информационные процессы, придают информационной политике ясность, помогают выявить явные и скрытые угрозы информационной безопасности. Сегодня сложно представить, что могло бы лечь в основу таких норм, при условии, что они не будут связаны ни c национальной идеей, ни с идеологическими установками, ни с бесчисленными сегрегационными особенностями российского общества – национальными, языковыми, религиозными, социальными, культурными, историческими. Коммуникативные нормы это не учение, концепция или идеология, это внутренние принципы человека принятые во всем обществе и объединяющее общество, именно они лежат в основе выработки обществом важнейших решений.

Когда говорят о "здравом смысле", "добрых традициях", "порядочности", подразумевают коммуникативные нормы. Называя вещи своими именами, коммуникативные нормы возникли вокруг представления людей о нравственности и морали, которые являются созидательной силой и движителем любого общества в любую эпоху. И одна из сложнейших задач, которую ставит перед собой секулярное государство, – создать собственный источник коммуникативных норм, который может принимать различные формы и проявляться в культе императоров или вождей, сакрализации исторических событий, "метафоре войны" и гонке вооружений, культе спорта, культе полезных ископаемых. Формирование государством коммуникативных норм, то есть должного представления о нравственности, и есть по большому счету формирование информационной политики. В результате, в одних информационных областях информация табуируется, в других умалчивается, в третьих – власти формируют особое общественное мнение. Надо признать, что такая политика приносит положительные эффекты: общество структурируется, принятие политических решений становится понятным и логичным и для власти, и для народа. Однако в случае сильных социальных потрясений и кризисов такая информационная политика не всегда оказывается эффективной. Когда общество перестает верить проповедуемым государством коммуникативным нормам, и эти нормы перестают быть нормами, то общество ослабевает и разваливается, растет внутреннее напряжение, которое при небольшом толчке ведет к крупным потрясениям, росту преступности, гражданским войнам, распаду государственности. И как показывает история, дольше всего существовали и быстрее всего развивались те цивилизации, которые в основу государственных коммуникативных норм закладывали божественное представление о нравственности.

Церковь в России – это социальный институт, который проходит сегодня сложный путь осмысления своей роли. Церковь отделена от государства и системы государственного управления. Это отделение закреплено дважды, в Конституции – со стороны государства, и в Социальной концепции РПЦ – со стороны самой Церкви. Однако это не означает, что сферы интересов Церкви и государства лежат в разных плоскостях. Эта плоскость одна и та же – человек. Государство обеспечивает его физическую безопасность, а Церковь – духовную и нравственную. Однако приведенное выше описание природы коммуникативных норм – ведет нас еще к одному выводу: физическая безопасность целого государства и каждого отдельного человека основана на нравственных представлениях этого человека и этого государства. И чем прочнее эти представления, тем прочнее вся государственная система.

Наиболее прочные, вернее – непререкаемые, нравственные истины проповедует Церковь. Церковь говорит о том, что критерии нравственности не были выработаны человеком, они имеют божественное происхождение, и поэтому не требуют для человека логического или научного доказательства, так как основываются на его личном духовном опыте.

В последнее время много говорится о необходимости нравственного воспитания и возрождения духовных истоков. Этот мотив проходит через основополагающие декларативные документы, в том числе через Концепцию информационной безопасности России, где 23 раза употребляются термины "духовность", "духовные ценности", "духовное возрождение", "духовное обновление", "духовное сознание". Возникает ситуация, при которой становится непонятно, что имеется в виду под этим несветским термином, употребляемом в светских документах.

Очевидно, что сегодня употребление в политических документах таких терминов, как "духовность", – связано с поиском смыслов, морали, нравственных ориентиров, которые станут общепризнанными и общеобязательными и составят основу коммуникативных норм.

Помочь найти их и осмыслить должна Церковь, именно в Церкви находится их источник, первоначальный и неиссякаемый, черпаемый из опыта Писания и Предания. Перед Церковью возникает сложная задача: осмыслить базовые термины, на которых строятся коммуникативные нормы – такие термины как добро и зло, нравственность, духовность, патриотизм, свобода, справедливость; вернуть их исконное, идеальное значение.

Усиление коммуникативных норм, наполнение их традиционными для России христианскими смыслами развивает способности человека адекватно оценивать сложные информационные процессы, ведет к консолидации общества, улучшает способности государства адекватно реагировать на информационные угрозы.

Источник: Новая политика

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама