Синод Сербской Православной Церкви в субботу, 13 февраля, принял решение приступить к процедуре определения канонической ответственности епископа Артемия за финансовую ситуацию в Рашко-Призренской епархии и освободить его от управления епархией до завершения этой процедуры, передает РИА Новости.
Обязанности администратора епархии временно возложены на епископа Захумско-Герцеговинского Афанасия.
Синод заявил, что будет добиваться уголовного преследования лиц из окружения владыки Артемия, несущих наибольшую ответственность в связи с возможными финансовыми злоупотреблениями.
Как передает радио Косово и Метохии, столкновения между сторонниками и противниками епископа Артемия произошли в воскресенье днем, 14 февраля, в монастыре Грачаница (центральная часть края Косово и Метохия).
"Противники решения Сербской Православной Церкви попытались сегодня после прибытия епископа Афанасия войти в монастырь Грачаница, чтобы защитить отстраненного епископа Артемия", говорится в сообщении радиостанции. После нескольких неудачных попыток проникновения в монастырь около 20 сторонников епископа Артемия напали на монахов, поддерживающих решение Синода о его отстранении, и у центрального входа в монастырь завязалась драка.
Указывается, что во главе нападавших были монахи из монастыря Черная Река, в котором владыка Артемий провел 13 лет.
По данным радиостанции, дерущихся попытались разнять косовская полиция и солдаты международных сил КФОР, введенных в Косово после войны 1998-1999 году по мандату СБ ООН.
"Солдаты КФОР повалили нескольких монахов на землю", передает радиостанция, отмечая, что нет данных о том, получил ли кто-то из участников инцидента ранения.
"После столкновения группа сторонников Артемия отступила и ворвалась в монастырь через боковой вход. Монахов принял отстраненный епископ Артемий", говорится далее в сообщении радио Косово и Метохии. После этой встречи монахи еще около часа стояли во дворе монастыря с портретами Артемия в руках.
За это время во дворе монастыря собралось большое количество людей, в основном представители сербских националистических организаций "Образ" и "Движение 1389" . Сообщается, что некоторые из представителей этих организаций прибыли в сопровождении монахов.
Иеромонах Наум из пресс-службы епископа Артемия назвал произошедшее "позором для Сербской Православной Церкви". Иеромонах заявил, что "силы КФОР закрыли входные ворота монастыря и не позволили монахам и верующим прийти и получить благословение от своего епископа".
"К сожалению, в этом участвовали и дечанские монахи (из монастыря Високи Дечани) и дошло до физического конфликта. Это позорно и недопустимо, пусть об этом знает широкая сербская общественность", сказал отец Наум.
Сообщается, что около 16.30 по местному времени (18.30 мск) монахи, прибывшие из монастыря Черная Река, начали расходиться. Затем разошлись остальные собравшиеся.
В монастыре Грачаница в данный момент сохраняется спокойная ситуация.
Грачаница православный монастырь, находящий в сербском анклаве Грачаница, вблизи Приштины. Основан в 1315 году. Монастырь включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включен также в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.
После окончания войны в Косово 1998-1999 годов епископ Рашко-Призренский Артемий перенес свою кафедру из Призрена (юго-запад Косово) в Грачаницу. Монастырь охраняет шведский батальон сил КФОР.
По материалам источников: Седмица.ру