ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Учителя не готовы преподавать в школах "Основы религиозных культур"

Екатерина Рожаева :: 15 февраля 2010

Корреспондент "КП" разузнала, как идет подготовка к введению самого спорного школьного предмета – "Основ религиозных культур и светской этики".

Совсем уже скоро – с 1 апреля – в школах 19 регионов России начнут эксперимент. Четвероклашкам станут преподавать новый предмет. Курс состоит из шести частей-модулей: православной, исламской, буддистской, иудейской культур, истории мировых религий и основ светской этики. Школьник может сам выбрать, чьи "Основы" ему ближе. Детей в классе разобьют на группы и каждой прочитают тот модуль, который им по сердцу. Это такая теория эксперимента. Верующим – одно, атеистам – другое. И каждый не в обиде. Но как эту теорию исполнить на практике?

Для этого из регионов-экспериментаторов в Москву, в Академию повышения квалификации работников образования, приезжают тьюторы-тренеры. Это преподаватели, которые, в свою очередь, вернувшись домой, должны будут уже непосредственно передавать знания учителям, которым предстоит объяснять школьникам "Основы".

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ ШУТКА

В широких коридорах академии не протолкнуться. В курилке под лестницей учителя из Костромской, Тверской, Вологодской областей.

– У меня в голове – каша, – нервно затягивается преподаватель "Основ православной культуры" (ОПК) из Череповца. – Как писать эссе о своем отношении к введению курса "Основ", если я не понимаю, зачем и кому он нужен.

Коллеги из других регионов ей одобрительно кивают.

– Моя директриса сразу сказала: "Дурь это!" – подхватывает учительница из Твери. – Под один предмет надо перекраивать все школьное расписание, выделять дополнительные часы, делить детей на группы, искать для каждой отдельные классы. На самом деле ничего этого не будет! Поговорят с родителями и остановятся на одном предмете – ОПК.

– А говорят, учебник по предмету отличный, – внедряюсь я в разговор.

– Вы его видели? Видели? Я – нет, – горячится череповчанка. – Продают кота в мешке. Куча методичек, пособий, технологий, а к чему их применять? Этот эксперимент – вроде первоапрельской шутки.

ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ

Учебная программа тьюторов насыщенная – девять часов в день. Курс рассчитан на восемь дней – всего 72 учебных часа. Разработаны специальные пособия и рабочая тетрадь с заданиями ко всем 34 урокам, из которых 29 – по православной культуре. Заглянув в тетрадку, я поняла: людям со стороны, никогда не интересовавшимся историей религий, разобраться в материале и выполнить задания невероятно сложно.

Пример: нужно составить план к уроку "Священные сооружения" (модуль "Основы мировых религий").

"Какими бывают священные сооружения и для чего они предназначены?

Что является основным в христианских храмах?

Что такое иконы?

Почему синагога не считается у иудеев храмом? Каковы правила обустройства синагоги?

Чем различаются православные и католические храмы?"

Народ хмурится и пожимает плечами.

– В регионах не понимают стоящей перед нами задач. Они думают, что это очередные курсы повышения квалификации, и присылают учителей младших классов, обществоведения и ОПК, – говорит менеджер проекта Ольга Крутова. – А цель другая – объяснить местным преподавателям, людям с опытом работы со взрослой аудиторией, как правильно научить школьных педагогов преподносить детям новый предмет. Мы же не можем в Москве подготовить все 25 тысяч учителей, которым уже в четвертой четверти учить "Основам религиозных культур и светской этики"!

Поэтому в академию позвали тысячу тренеров из регионов. Но 75 процентов приехавших в столицу на учебу не то что глубоким знанием основ хотя бы одной религии не обладают – даже пишут с орфографическими ошибками! Где уж говорить о складности изложения текста!

– Много тех, кто путает понятия "этика" и "этикет", – сокрушается Ольга Эдуардовна.

Самые "тяжелые" – учителя ОПК. Они уже давно читают свой курс и углубляться в особенности других религий внутренне не готовы. Большинство – верующие люди, и для них православие – единственно возможная религия. С таким настроем быть непредвзятым очень сложно.

– У нас светский, культурологический курс, а не религиозный, – продолжает Крутова. – Его задача – познакомить ребят со всеми существующими в России основными религиозными культурами. А даже у нас в аудиториях порой доходит до фанатизма... Когда приходил читать лекцию Андрей Кураев, много учителей бросились к нему руки целовать, просили благословения. Им даже невдомек, что он не священник, а протодиакон!

Еще одна беда будущих тьюторов – компьютерная безграмотность. Семинары предполагали владение техникой даже не на продвинутом, а на элементарном уровне – преподаватели должны бы знать, как работает текстовый редактор, как искать информацию в Интернете. А лекторы натыкались на грозные заявления: мол, компьютер – это от нечистого!

"ЕРЕТИЧЕСКИЙ УЧЕБНИК"

Начитывают тренерам лекции авторы курса – ученые, религиоведы. Направить на истинный путь обучения сестер по вере постарался автор модуля "Основы православной культуры" протодиакон Андрей Кураев. Он честно назвал свой учебник "еретическим", так как в книге много фундаментальных православных понятий не разбирается.

– Ваши уроки должны быть презентацией православия, а не пропагандой, – внушал Андрей Вячеславович. – Вы должны влюбить в православие, но не призывать к нему. На каждом уроке нужно вызывать дискуссию и обсуждение, но без личных выпадов. Наступите на горло собственной песне! В любой момент можно перейти на понятные для детей примеры. Скажем, разбираете молитву "Отче наш" – напомните, что Правила дорожного движения или телефоны экстренных служб тоже надо знать, как "Отче наш".

Не менее доходчиво пытался объяснить предмет соавтор модуля "Основы культуры иудаизма" кандидат исторических наук Михаил Членов. Сначала он рассказал анекдот про православного, иудея и мусульманина, у которых "Бог один – провайдеры разные". А затем ответил на каверзный вопрос учителя из Чечни. Почему именно этот орган надо было обрезать, чтобы стать иудеем, ведь проще отрезать пол-уха – и ты избранный.

– Избранность здесь ни при чем, – со знанием дела ответил Михаил Анатольевич. – Есть заповедь. Он повелел делать обрезание как символ жизни, плодородия и смерти.

– Да, у мусульман также, – хмыкнул учитель.

ДУША РЕБЕНКА – ГЛИНА, ЛЕПЛЮ ЧТО ХОЧУ

По окончании курса будущие тьюторы сдают экзамен – подготовленный урок на выбранную тему и эссе. Предлагается девять вариантов. Например: "Ваше отношение к введению курса "Основы религиозных культур и светской этики" в школе"; "Отечественная религиозно-культурная традиция – духовная основа многонационального народа"; "Добро и зло в свете идеологии курса "Основы". Можно предложить и свою тему.

– Эссе – самая важная часть экзамена, – говорит Ольга Крутова. – Из него мы можем понять, с каким человеком имеем дело. Тренер не должен мнить себя ни учителем, ни просветителем, ни миротворцем. Он должен понимать задачу и быть готов к обучению других. Но далеко не все способны к этому. Были работы, где педагоги писали, что душа ребенка – это глина и они слепят из нее что надо. Таких мы срезаем.

Обычно из 200 слушателей 20 уезжают домой без тренерского сертификата...

P.S. К 1 марта, обещают в академии, все тренеры пройдут обучение. У них останется месяц на то, чтобы донести свои знания учителям...

СТАТИСТИКА

В Вологодской области "Основы религиозных культур" будут изучать 10 тысяч учеников. Учителя уже провели анкетирование школьников. Вот что вышло:

"Основы светской этики" выбрали 58% четвероклассников;

"Основы православной культуры" – 24%.

На "Основы ислама" записались всего восемь учеников, "Основы буддизма и иудаизма" не выбрал ни один.

ОФИЦИАЛЬНО

Апробация нового предмета пройдет в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, в Еврейской автономной области.

По результатам эксперимента планируется провести социологическое исследование и подготовить доклад в правительство России.

– Сейчас все учебные пособия для нового предмета находятся в печати и к началу эксперимента будут доставлены во все 19 регионов, – сказал нам начальник отдела информационного обеспечения Минобрнауки Александр Качанов. – Все преподаватели тоже пройдут переподготовку в срок. Уверяю вас, эксперимент пройдет успешно, не надо поддаваться пессимистичным настроениям.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Поторопились

Отсчет введения нового предмета пошел на дни. Пока ощущение штурмовщины на стройплощадке, когда дом кровь из носу нужно сдать в установленный срок. Но дом-то и после сдачи можно еще доделывать: швы замазать, перила перекрасить. А вот как потом поправить кавардак в головах тех четвероклассников, которым про очень тонкий и сложный предмет будут рассказывать учителя с кашей в собственной голове?

Времени всего ничего – полтора месяца. Учителя во многих школах не готовы. Да что говорить, и на многих тренеров не сошло еще "озарение"... Нет еще учебников, нет внятных методичек для педагогов. Что делать? Можно, конечно, прикрыть глаза и отрапортовать: поставленные задачи выполнены. Но не честнее было бы перенести сроки начала эксперимента и подготовиться к нему не в аврально-пожарном порядке?

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама