Встреча президента США Барака Обамы с Далай-ламой будет несомненной политической победой духовного лидера тибетцев, но дорого обойдется Вашингтону, пишет в четверг британская газета "Таймс".
"Два лауреата Нобелевской премии мира сегодня в Белом доме сядут рядом, чтобы обсудить вопрос, который может стоить США дороже, чем две их войны (в Ираке и Афганистане "ИФ") вместе взятые, об отношениях тибетского лидера с Китаем", пишет "Таймс".
Как отмечает издание, в тщательно спланированной встрече между Б.Обамой и Далай-ламой собеседники намерены "открыто проигнорировать официальные протесты Китая и возобновить многолетнюю традицию поддержки США духовного лидера тибетских буддистов в вопросе более обширной автономии Тибета от Пекина".
В статье подчеркивается, что встреча в Белом доме является "визитом вежливости" Далай-ламы. Президент США встретится с ним не в Овальном кабинете, а в так называемой картографической комнате, встреча пройдет в неофициальной обстановке за закрытыми дверями.
Б.Обама встретится с Далай-ламой в непростое для американо-китайских отношений время, учитывая недавние заявления американских политиков относительно присутствия на китайском рынке компании "Google" и напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном из-за решения США в очередной раз продать вооружения на Тайвань на общую сумму $6,4 млрд.
"В этих обстоятельствах приглашение в Белый дом, а также запланированная отдельная встреча с госсекретарем США Хиллари Клинтон являются важной победой религиозного лидера тибетцев, вне зависимости от того, что будет сказано за закрытыми дверями", пишет "Таймс".
"Самое главное, что эта встреча состоится. Это будет сильным сигналом китайцам о том, что им нужно работать с нами", заявил журналистам представитель Далай-ламы накануне его отъезда в Вашингтон.
Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс, со своей стороны, отказался сообщить журналистам программу встречи Б.Обамы с духовным лидером тибетских буддистов. Он лишь заявил, что "президент намерен просто посоветовать (Далай-ламе "ИФ") продолжать переговоры" с Пекином, сообщает "Таймс".
По материалам источников: Интерфакс-Религия