ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Экологический кинофорум "Золотой Витязь" открылся фильмом о сельском священнике

Елена Мартьянова :: 19 февраля 2010

Документальный фильм о сельском священнике открыл 18 февраля II Международный экологический кинофорум "Золотой витязь" в Центральном доме кинематографистов в Москве. Фестиваль экологического кино – это новая площадка Международного кинофорума "Золотой витязь", который существует с 1992 года. Организаторы экофорума, говоря об охране природы, делают акцент на "экологии души" человека. На кинофестивале, который продлится до 21 февраля, покажут 56 фильмов из России, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцоговины, Грузии, Киргизии, Республики Сербской, Сербии, Украины. Их будет оценивать экспертное международное жюри. По правилам фестиваля, в жюри должно входить духовное лицо, в этом году им стал клирик Крутицкого Патриаршего подворья о. Илия Соловьев.

Торжественное открытие II Международного экологического кинофорума началось с молитвы – из динамиков звучало пение "Отче наш", зал встал перед иконой Христа Спасителя, спроецированной на киноэкран. Затем народный артист России Николай Бурляев, президент МКФ "Золотой Витязь", приветствовал собравшихся в Белом зале Дома кино и напомнил девиз фестиваля: "Экология души – спасение человечества". Он зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также форум заочно приветствовали президент России Дмитрий Медведев, министр культуры Александр Авдеев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, председатель Госдумы Борис Грызлов, глава Совета Федерации Сергей Миронов, председатель союза кинематографистов России Никита Михалков.

Предваряя просмотр фильма-победителя предыдущего экологического фестиваля, выступили почетные гости и члены жюри. Замминистра природных ресурсов Игорь Майданов сообщил, что природоохранное ведомство готовит к апрелю законопроекты, которые "практически изменяют систему экологического законодательства в стране", а экологический кинофестиваль станет полезным фоном для рассмотрения их в Госдуме.

Экологическое кино "должно обращаться, прежде всего, к молодым, чтобы у них душа болела", считает Сергей Степанов, член жюри, ректор Академии МНЭПУ (Международного независимого эколого-политологического университета). При этом он выразил сомнение, что кинофорум может запустить какие-то реальные действия. Александр Михайлов, народный артист России, вице-президент форума "Золотой витязь", рассказал об экологических проблемах, которые он наблюдал в Сибири: начиная от загрязнения Байкала, заканчивая незаконным экспортом леса в Китай.

О. Илья Соловьев"Кинофорум проходит в дни Великого поста, но это оправдано, так как многие фильмы о природе созвучны покаянному настроению верующих в эти дни", – заметил священник Илия Соловьев. Он напомнил, что животные "перешли в несовершенный мир вслед за человеком, который совершил грехопадение", и поэтому люди в ответе за них.

"На природе отражается нравственность человеческой души: нужно спасать душу и через это – свою природу", – считает священник Виктор Салтыков, главный герой и сценарист фильма "Русский заповедник", получившей Гран-при I Международного фестиваля экологических фильмов "Золотой витязь" в 2009 г. В этом документальном кино "нет фальши", хотя и не показано "все, запачканное грязью", сказал в беседе с "Благовест-инфо" протоиерей Виктор Салтыков. Священник служит в приходе глухого бедного села в Ивановской области, которое, по его словам, ничем не отличается от тысячи таких же поселений в России. В фильме деревенский "заповедник" показан практически как рай на земле – звери приходят жить близко к людям, батюшка поддерживает малочисленных оставшихся жителей. Протоиерей подчеркнул, что этот фильм – своеобразная икона, то есть образ, который "восходит к первообразу русской православной деревни как идеалу экологического поселения".

О. Виктор СалтыковТема охраны природы близка священнику – тридцать лет назад он был лесником в Кавказском заповеднике и однажды "арестовал альпиниста, который залез на гору без пропуска, а потом подружился с ним". Альпинистом оказался режиссер Валерий Тимощенко, который и снял фильм "Русский заповедник". Сейчас они вместе работают над новым документальным проектом о беспризорниках, которые живут при храме о. Виктора Салтыкова.

По мнению священника-эколога, особенно плохо в современном городе живется детям, поэтому им нужно "чаще приезжать в деревню", "общаться с червяками". Опытом городского экологического воспитания поделился с журналистами биолог и телеведущий Николай Дроздов: вместе с внуком он выбрасывает чужие оставленные бутылки в урну и говорит "спасибо" рабочим разных национальностей, которые убирают улицу.

Кстати, Николай Дроздов сумел развеселить присутствующих на открытии II Международного экологического кинофорума – вместо речи он исполнил песню "Славное море – священный Байкал".

На сайте фестиваля "Золотой витязь" остается открытым вопрос для голосования: "Может ли кино на экологическую тему спасти природу"? Пока лидирует ответ: "Да, но при более четкой государственной позиции". На открытии фестиваля экологического кино не объяснили, какой именно позиции ждут от государства кинематографисты. Возможно, конкретные предложения прозвучат завтра на научной конференции, которая начнется в 11.00 в Доме кино. В итоге диалога ученых, политиков и деятелей культуры, как обещал Николай Бурляев, появится "документ, который будет отправлен руководителям государства, в ООН, ЮНЕСКО и те инстанции, от которых что-либо зависит в решении этих проблем".

На торжественном закрытии фестиваля 21 февраля международное жюри кинофорума объявит обладателей главных наград – "Золотых витязей". Кроме того, фонд "Экоград" вручит награду "Краса земная" за лучшее изображение природы, а Академия МНЭП – – награду "Во имя жизни" автору фильма за лучшее освещение актуальных экологических проблем.

Вход на все кинопоказы экофорума "Золотой витязь" свободный. Расписание можно узнать на сайте фестиваля.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама